Форум » Прочие биологические темы » Проект "Орфия" (продолжение) » Ответить

Проект "Орфия" (продолжение)

Юный биолог: Эдиакарская фауна не вымерла, а стала прародительницей всех многоклеточных. Проект

Ответов - 70, стр: 1 2 3 4 All

Мех: Где всё так и так замёрзнет, кроме, может, пары мест на экваторе. Но в глубине-то?

Юный биолог: Она должна быть очень солёной, т.к. соли из льда вымораживаются.

Мех: И благодаря этому не замерзает. Отлично %) Предположим, средняя температура на поверхности Орфии будет -120o по Цельсию. Как можно рассчитать её зависимость от глубины, если известно, что охлаждение протекало очень медленно, но равномерно?


Юный биолог: Мех пишет: охлаждение протекало очень медленно, но равномерно? А разница? Важна нынешняя температура, если она стабильна хотя бы несколько тясячелетий.

Мех: Так вроде же лёд - хороший теплоизолятор, особенно многокилометровой толщины?

Юный биолог: После полукилометра это уже непринципиально, по-моему.

Zenitchik: Что-то тут сложнее. Жаль времени нет покопаться в гляциологии.

Юный биолог: Сложнее безусловно - гляциосфера Орфии будет представлять собой сложную систему из льдин, разделённых трещинами, с рассольными линзами и всё такое. На трении там много замешано, лёд будет скрежетать в радиодиапазоне... Ну, короче, это сложная система, и термодинамически, вероятно, тоже.

Мех: Мне кажется, что с моей стороны будет выгоднее подождать - столько информации я тупо не осилю, и это время лучше посвящу другим штукам.

Юный биолог: Новости подлёдных океанов Из интересного: 1. Как минимум на Энцеладе лёд тоньше как раз на полюсах, а вовсе не на экваторе (из-за вращения?). 2. В противоположность сильнокислому океану Европы, океан Энцелада имеет выраженную щелочную реакцию.



полная версия страницы