Форум » Прочие биологические темы » Проект "Пустота" (продолжение) » Ответить

Проект "Пустота" (продолжение)

Мех: Жизнь возможна не только на планетах. Условия открытого космоса могут выдержать даже хрупкие углеродные организмы- причём не только корочки плесени и одноклеточные, но даже весьма крупные тихоходки. Грибы растут даже на месте печально известного четвёртого энергоблока. Что же говорить о животных, миллионы лет адаптировавшихся к невесомости и жёсткому излучению? Космос заполнен разнообразнейшими видами энергии- от света и радиоволн до реликтового излучения. В состав комет входят вода и сложные органические молекулы. Воду также можно найти среди астероидных поясов и в кольцах газовых гигантов. С этого момента прошло четыре миллиарда лет. Жизнь давным-давно приспособилась к межпланетным и даже межзвёздным путешествиям, создав удивительное разнообразие форм и экосистем. Вся галактика стала подобием огромной планеты со своими регионами и борьбой за существования. Эта жизнь- суть проекта. http://wandervoid.forum24.ru/

Ответов - 165, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Мех: Эти живут в более комфортных условиях, чем другие вандервоиды. Может быть, даже попадут в магнитное поле планеты %) А вообще, если не решить проблему с независимостью от космических излучений для вообще каждой клетки, то жизнь в космос не сможет толком выйти. Я предлагал брать за основу грибы, но их тоже придётся модифицировать жуть как.

Zenitchik: Независимость каждой клетки от состава окружающей среды так и не решена.

Мех: Состав - это что конкретно?


Zenitchik: Химический состав, влажность, и т.п.

Мех: Оно не просто так называется "Пустотой" %) Посчитаем, что это чистый вакуум с излучениями - те вещества, что удастся найти, будут сразу же пущены в дело.

Zenitchik: Я о том, что независимость каждой клетки от излучений - это утопия. Они даже от химических условий весьма зависимы.

Мех: Как будто утопия - это что-то плохое +) Нет, полной независимости не будет, это понятно, просто все эти гаммы с протонами не должны убивать отдельно взятую клетку хотя бы энное время, и чем дольше - тем лучше. Так-то ничто не вечно.

Юный биолог: Мех пишет: Как будто утопия - это что-то плохое +) Так мы ж суровые реалисты. Зенитчик предлагает не все клетки делать радиоустойчивыми.

Zenitchik: Я не вижу необходимости делать суперустойчивыми все клетки до единой. Как я уже сказал, в обычных атмосферных условиях может существовать не любая клетка нашего организма.

Мех: Но эволюция вандервоидов начинается именно с тех, которые могут выживать сами по себе. А упростить их будет уже значительно легче.

Юный биолог: Мех пишет: Но эволюция вандервоидов начинается именно с тех, которые могут выживать сами по себе. За перегородкой.

Юный биолог: Мех, ты видел?!

Мех: Не-а, не видел. Это круто, вне всяческих сомнений %) Спасибо за ссылку) Только это больше подходит для Орфии - там достаточно ресурсов, с которыми можно работать, а пустотники имеют очень ограниченный доступ к воде и сере.

Zenitchik: Я нашёл алгоритм кодирования аминокислоты в гексаплете, таким образом, что кодон поддаётся ремонту при любой замене любого одного основания. Код получился сильно избыточным, жаль, что количество аминокислот и знаков препинания не круглое двоичное число...

Мех: Это таки очень здорово =] Насчёт избыточности - думаю, это не такая уж и проблема, даже в каком-то смысле плюс: меньше шансов, что он выйдет из строя. Я, правда, генетику уже подзабыл...

Zenitchik: Принцип действия такой: гексаплет можно условно разделить на два триплета: первый и второй. Первый триплет - это код аминокислоты, второй триплет - контрольный код, каждое основание которого зависит от двух оснований кода аминокислоты. При замене одного любого основания можно вычислить, какое из оснований было заменено, и каким оно было до замены. Если интересно, могу написать, как это делается. Возможно, каждому из 4032 запрещённых кодонов будет сопоставлен фермент, который заменяет его на один из 64 разрешённых кодонов. А может быть, будет реализован какой-то "математический" фермент, умеющий проверять кодоны.

Мех: Zenitchik пишет: Если интересно, могу написать, как это делается. Было бы здорово %) Возможно, каждому из 4032 запрещённых кодонов будет сопоставлен фермент, который заменяет его на один из 64 разрешённых кодонов. А может быть, будет реализован какой-то "математический" фермент, умеющий проверять кодоны. Второй вариант лучше, а то уж как-то слишком много ферментов получится.

Zenitchik: Для простоты обозначим основания цифрами 0, 1, 2, 3 - какое из них какое для нашей задачи не суть важно. Определим операции: "+" - операция сложения по модулю 4 (возвращает остаток от деления суммы операндов на 4); "-" - операция вычитания по модулю 4. Обозначим места в кодоне буквами АBCDEF - в порядке следования. Устройство кодона: ABC - код аминокислоты. D = A+B, E = B+C, F = A+C. Если всё нормально, должна проходить проверка: A+B-D = 0, B+C-E = 0, A+C-F = 0. Если проверка не прошла, назовём её результаты: X = A+B-D, Y = B+C-E, Z = A+C-F; и посмотрим, что из них не ноль. Вариантов всего шесть: X = Y <> 0 => Ошибка в B, истинное B = B-X; X = Z <> 0 => Ошибка в A, истинное A = A-X; Y = Z <> 0 => Ошибка в C, истинное C = C-Y; X<>0 => Ошибка в D, истинное D = D-X; Y<>0 => Ошибка в E, истинное E = E-Y; Z<>0 => Ошибка в F, истинное F = F-Z.

Мех: Ловко! =] К слову, а если сломается сам проверяющий механизм?

Zenitchik: Проверяющий механизм же тоже генами кодируется? При нормальной работе организма, его исправных копий должно быть статистически больше, чем повреждённых. Кроме того, полагаю, это будут какие-то РНКовые ферменты, они тоже могут содержать какую-то систему защиты данных. Я плохо знаю РНКовые ферменты, поэтому не могу на вскидку придумать, как их защитить.



полная версия страницы