Форум » Прочие биологические темы » Животные и растения в фантастических рассказах: критика » Ответить

Животные и растения в фантастических рассказах: критика

EvilSurik: Просьба покритиковать концепции фантастических животных/растений на факт совместимости их с законами живого. Олгой-хорхой: Ядовитая змея, в отличие от обычных змей охотится на крупную добычу. Плюётся ядом подобно плюющейся ядом кобре. Яд - биологический аналог VX газов, невероятно токсичен, в миллионы раз сильнее яда кобры. На крупную добычу, к примеру дзерена действует очень быстро. Для самой змеи яд безопасен из-за изменённого строения ацетилхолиновых рецепторов нейронов. Поедает добычу как волк или гиена - то есть у змеи развитый набор хищных зубов и мощная челюстная мускулатура. Длина змеи - 3 метра. Толщина - 10см. Живет в пустынях. Довольно редок. Активен в дневное время.

Ответов - 53, стр: 1 2 3 All

EvilSurik: Во-первых яды подобные Ви-Иксу в живой природе есть - тот же яд морских змей нервно-паралитический. И защита от Ви-Икса простая - молекулы-протекторы вокруг ацетилхолиновых рецепторов, что наблюдается у животных малочуствительных к змеиному яду. Будут ноги или нет - зависит от предистории, те же предшественники Олгоя-Хорхоя могли охотиться на мышиных, но в силу изменения климата и видового состава часть предшественников эволюционировала в падальщиков, а от них к хищникам. Охотиться с таким ядом на крупных животных - одно удовольствие - сиди в засаде в песке, жди, когда козёл подойдёт поближе и прысни ядом ему в морду. При этом резких движений делать не надо. Вообще, обычно Олгой-Хорхой малоподвижен. После того как жертва погибла, а скорее всего козёл даже убегать не будет, так, отшатнётся, неторопливо ползи к нему и ешь. Если кто-то из глупых хищников типа шакала сунется, то просто прысни в его сторону, и ещё одна тушка готова.

mutant: Эти змеиные яды а) белковой природы б) не газообразные, а жидкие т.к. водные растворы в) защитой от них служат не мифические молекулы-протекторы, а вполне материальные антитела г) у многих животных, в отличие от человека, шкура толстая и покрыта еще и шерстью (а в пустыне еще и сухо так, что яд быстро высохнет и до кожи не дойдет). Так, что, чтобы яд подействовал нужно брызнуть точно в глаз. А оно нам надо? Не проще ли убивать добычу зубами (благо, челюсти мощные)? А крупных хищников в безводных и недоступных пустынях , где (по Ефремову) водится это животное нет, так, что яд как средство самозащиты тоже не нужен. Абсолютно не понимаю как пустынный сцинк (не имеющий с ядозубом ничего общего так, как ядозубы не водятся в Евразии) может эволюционировать в охотника на козлов (хотя бы потому, что на козлов уже и так охотятся хищные птицы и млекопитающие, которые не пустят в свою экологическую нишу медлительного "любителя"), к тому же козлы, ИМХО, водятся в полупустыне, а не в пустыне.

EvilSurik: Никто, конечно не запрещает Олгой-Хорхою, особенно молодому охотиться на тех же песчанок. С ядом даже удобнее - почуствовав жертву в норе, не пугая её, прыскаешь яд в нору, немного выжидаешь - и на обед целое семейство песчанок. И действовать так гораздо выгоднее, чем просто перекрывать нору - у грызунов часто несколько выходов наружу - могут сбежать. А так - всегда с добычей, по крайней мере, пока жертвы не найдут контрмеру.


EvilSurik: Ви-Икс при обычных условиях тяжелая маслообразная жидкость кипящая при довольно высокой температуре. Если жук бомбардир вырабатывает перикись водорода и гидрохинон, то не вижу принципиальной невозможности для образования Ви-Икс подобного вещества в организме животного при определённой эволюции, ведь обсуждается фантастика в рамках реальности. К примеру симбиотические бактерии в ядовитых железах вырабатывающие эфир фосфоновой кислоты подобный Ви-Иксу или Зарину. Вещество жирорастворимое, и шкура от него не защитит. К тому же оно образует аэрозоль и попадет на слизистую носа жертвы при вдохе. Пустыня скорее всего напоминает Калахари - как в парке Серенгети. Так что крупные копытные там есть. Ещё раз напомню что речь идёт о фантастики в рамках реального. Ядозуб известен в Америке, но в подобном нашему мире где эволюция повторяю в рамках реального шла чуть иначе, мог появиться аналог ядозуба - ящерица падальщик. В таком предположении на мой взгляд нет ничего невозможного, кроме использования альтернативной истории эволюции некоторых ящериц (или ядозуб проник на территорию Азии.

mutant: 1) Каким образом животное не страдает от собственного яда: раз в-во жирорастворимое, то локализовать его в ядовитых железах невозможно, а антитела к VX не существуют 2) Сравнивать жуков с рептилиями некорректно - эволюционная гибкость разная (у жуков гораздо выше). 3) На кой черт ящерице охотится на такую крупную дичь, когда она из-за медленного обмена веществ просто не сможет ее съесть (или придется бросить 8/10 мяса). Вот был бы олгой-хорхой размером в 8м - тогда другое дело (но тогда ему яд не нужен).

EvilSurik: Согласен, косяк. Подумаю как согласовать со здравым смыслом. Просто по сюжету требуется монстр, не слишком большой, и смертельно опасный, настолько, что бы мог справиться с десятком спецназовцев. Отравление суперядом наиболее естественно выглядит. И ещё вопрос: на Земле в Фанерозое континенты сливались в Пангею. Аккурат когда шло формирование наземных позвоночных. Из-за доступности по суше любых уголков было первоначальное единство живых форм. Представим, что Пангеи не было. Существует две группы удалённых друг от друга континентов, которые на протяжении геологической истории вплоть до Кайнозоя не сталкивались между собой. Могли ли в этом случае на них развиться принципиально разные наземные позвоночные? Например на одном континенте - четырёхногие, а на другом - шестиногие, от разных видов кистепёрых рыб?

Автор: А попробуйте в качестве монстра колонию ядовитых пауков. Думаю, это ещё реалистичнее и опаснее одинокого рептильного хищника, дышащего газами в лицо противнику. Тем более, пауки легко живут в пустыне и степи.

EvilSurik: Пауков я продумывал, не получиться по сюжету - паук должен укусить, и для защиты достаточно плотной одежды с накомарником. Диверсанты, отправляющиеся в пустыню с заданием уничтожить завод ядерного топлива, особенно если это элитное подразделение, будут ознакомлены с наиболее вероятными природными опасностями. Те же колониальные каракурты будут им известны. Так что и фактор внезапности отсутствует и защититься несложно. А вот от Ви-Икс подобного яда - только изолирующий противогаз, причём при редкости хищника, его могут и не воспринимать всерьёз. Павел, а как насчёт изолированных друг от друга на протяжении эры явной жизни групп континентов? Если они были отдельно друг от друга с самого венда, то будет по крайней мере две площадки для независимой эволюции сухопутных позвоночных. Насколько серьёзными могут быть расхождения?

mutant: Против спецназовцев не устоит ни одно животное, это однозначно. Хотя с другой стороны, есть такие монстры, как песчаные блохи...

EvilSurik: Ну как раз от незнакомой змеи с чудовищным ядом спецназовцы бы погибли. Впрочим идея паразитов тоже неплоха. Подумаю.

Торон: На предмет независимой эволюции различных по происхождению наземных позвоночных - пожалуйста. А вот по поводу разного количества (изначально) конечностей - слабовероятно. Происходить они бутут скорее всего от одной группы водных предков, да и общий план строения вещь крайне устойчивая.

EvilSurik: Ну если континенты располагались в разных широтах, то не так уж и маловероятно. Вон ильные прыгуны совсем на двух конечностях ходят. В благоприятных условиях породили бы двунога.

Торон: Продолжаю сильно сомневаться. Вспомните наших рыб, сколько у них парных плавников? А из ильного прыгуна толковое сухопутное не получится, потребление кислорода - кожное+жаберное. ИМХО конечно.

EvilSurik: Торон пишет: Продолжаю сильно сомневаться. Вспомните наших рыб, сколько у них парных плавников? А из ильного прыгуна толковое сухопутное не получится, потребление кислорода - кожное+жаберное. ИМХО конечно. Это смотря, кто его окружает. Первые сухопутные земноводные тоже имели кожное дыхание, и жабрами себе помогали. Ничего, превратились в рептилий. Тот же ильный прыгун, если его в большом количестве перенести в ранний палеозой, до появления сухопутных животных, мог бы породить двуногую форму жизни, точнее трёхногую - с хвостом - балансиром.

Автор: Переносы, переносы... На "Альтернативе" этим любят побаловаться... Мы предпочитаем как-то без магической фантастики обходиться.

Ilja: Я пытался найти хоть один нормальный сайт по hard science fiction, но не нашел. Так что выкладываю свои идеи здесь. Как я понял, тут можно не только обсуждать животных из альтернативной истории или из будущего Земли, но и из других планет. Для начала вот такая зверушка: Таракан с планеты Х Длина 4 метра. Развивает скорость 120 км/час. Кагда бежит, передние лапы складывает вдоль тела или цепляется ими за "шею". Локомоция сходна с таковой у земных тараканов. Обитает в пустынях и саваннах. Хищник, охотится на небольшую добычу (до трети собстенного размера тела). Какие замечания? Может, добавить ему еще два паруса - сверху и снизу хвоста? Боковые держат тело в горизонтальном положении, а дорсальные и вентральные служат в качестве руля. Как он дышит? Обязательно с помощью легких? Размножение? Физиология? Я думаю, интеллектом он особо не блещет. Ведет одиночный образ жизни. Откладывает яйца в песок, о потомстве не заботится. Детеныши вылупляются вполне развитыми, охотятся на всякую мелочь.

ропен: Ilja пишет: Я пытался найти хоть один нормальный сайт по hard science fiction, но не нашел. Так что выкладываю свои идеи здесь. Как я понял, тут можно не только обсуждать животных из альтернативной истории или из будущего Земли, но и из других планет. Для начала вот такая зверушка: Таракан с планеты Х Длина 4 метра. Развивает скорость 120 км/час. Кагда бежит, передние лапы складывает вдоль тела или цепляется ими за "шею". Локомоция сходна с таковой у земных тараканов. Обитает в пустынях и саваннах. Хищник, охотится на небольшую добычу (до трети собстенного размера тела). Какие замечания? Может, добавить ему еще два паруса - сверху и снизу хвоста? Боковые держат тело в горизонтальном положении, а дорсальные и вентральные служат в качестве руля. Как он дышит? Обязательно с помощью легких? Размножение? Физиология? Я думаю, интеллектом он особо не блещет. Ведет одиночный образ жизни. Откладывает яйца в песок, о потомстве не заботится. Детеныши вылупляются вполне развитыми, охотятся на всякую мелочь. О.о рука за тапком тянется...

Inry: Я подумал, что зарин можно производить бинарным способом, а само ядовитое животное вместо защиты ацетилхолинэстеразы может её усовершенствовать, чтобы она проводила гидролиз зарина так же эффективно, как и обычного ацетилхолина. А можно вообще сделать животное, у которого зарин будет использоваться *вместо* ацетилхолина, и при поедании сырой тушки - мгновенная смерть. Но тухлятина относительно безопасна. И насчёт тухлятины. У змеи можно убрать челюсти, она просто ждёт, пока жертва станет разлагаться и всасывает жидкость. Даже можно не змею, а пиявку какую-нибудь, яркой весёлой раскраски.

Мех: Inry пишет: она просто ждёт, пока жертва станет разлагаться и всасывает жидкость При таком раскладе ей выгоднее не ждать, а развивать внешнее пищеварение, как у пауков, впрыскивать жидкость в тушку и ускорять процесс. Однако вопрос в другом - а почему у самой змеи не будет этой самой ацетилхолинэстеразы?

Inry: а почему у самой змеи не будет этой самой ацетилхолинэстеразы? Она будет. Но улучшенная настолько, что на фосфороорганике не заедает и фосфорилируется обратимо.



полная версия страницы