Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Собственно, сайт Амбарры.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Юный биолог: Мех пишет: Кстати, на тему Амбарры - там вот вы обсуждали в своё время возможные причины нерасселения джадонгов. А почему бы, собственно, не мотивировать это религиозно - типа, вот нам завещанная Учителями долина, а ежели ослушаемся и покинем, вылезет из моря Великий КтулхуГемул и зохавает нас напрочь?) Еретики, однако.

Мех: Пытались. И никто их больше не видел %) Я говорил об этом. И возвращаясь к нашим баранам - надо ли описывать остальных позвоночных сразу, или уже пора переходить к галеридам?

Юный биолог: Мех пишет: Пытались. И никто их больше не видел %) Я говорил об этом Ба-а-альшая еретическая организация. Мех пишет: И возвращаясь к нашим баранам - надо ли описывать остальных позвоночных сразу, или уже пора переходить к галеридам? Орёл, решка?


Мех: Юный биолог пишет: Ба-а-альшая еретическая организация. В средневековом, если не древнее, обществе? Таладна. Орёл, решка? Увы, мы люди бедные и монетки у нас нету %) Глаза большинства позвоночных адаптированы для того, чтобы видеть в двух средах - как под водой, так и вне её. Веки - те самые, которые брови - нужны лишь для защиты глаз и закрываются полностью очень редко. Наружная оболочка глаза плотная, но вместе с тем прозрачная - она защищает глаз от мелких повреждений, пыли и паразитов. Сразу за ней находится двуслойный "пузырь", заполненный жидкостью; в нём же располагается ряд желёз, вокруг зрачка. Далее - плотное стекловидное тело и прочие компоненты. Неподвижен только самый верхний слой и приросшая к нему поверхность "пузыря", остальные синхронно вращаются, используя глазную жидкость для уменьшения трения. Главная её функция, однако, состоит в ином - зрачковые железы выделяют или извлекают из неё те или иные вещества, меняя её преломляющие способности так, чтобы подстраиваться под преломление среды и компенсировать его. Цвет этой жидкости в зависимости от состава варьируется от насыщенно-янтарного до бледно-розового, дополнительно регулируя интенсивность поступающего в глаз света. По этой причине органы зрения позвоночных выглядят как жёлтый шарик с точкой, но из-за различной толщины слоя жидкости по краям можно заметить и кровеносные сосуды. Из-за малого расстояния между сетчаткой и жидкостью цвет последней не влияет на цветовосприятие джадонгов, хотя в некоторой степени искажает его - но остальное делает мозг. Кроме того, особенности их глаз таковы, что они приемлемо видят в обеих средах, как и глаза людей. На то, чтобы полностью перестроиться с водного зрения на воздушное и обратно требуется примерно столько же времени, сколько человеку на адаптацию от тусклого освещения к полной темноте.

Юный биолог: Мех пишет: В средневековом, если не древнее, обществе? Тем более. Мех пишет: Глаза большинства позвоночных адаптированы для того, чтобы видеть в двух средах - как под водой, так и вне её. Веки - те самые, которые брови - нужны лишь для защиты глаз и закрываются полностью очень редко. Наружная оболочка глаза плотная, но вместе с тем прозрачная - она защищает глаз от мелких повреждений, пыли и паразитов. Сразу за ней находится двуслойный "пузырь", заполненный жидкостью; в нём же располагается ряд желёз, вокруг зрачка. Далее - плотное стекловидное тело и прочие компоненты. Неподвижен только самый верхний слой и приросшая к нему поверхность "пузыря", остальные синхронно вращаются, используя глазную жидкость для уменьшения трения. Главная её функция, однако, состоит в ином - зрачковые железы выделяют или извлекают из неё те или иные вещества, меняя её преломляющие способности так, чтобы подстраиваться под преломление среды и компенсировать его. Цвет этой жидкости в зависимости от состава варьируется от насыщенно-янтарного до бледно-розового, дополнительно регулируя интенсивность поступающего в глаз света. По этой причине органы зрения позвоночных выглядят как жёлтый шарик с точкой, но из-за различной толщины слоя жидкости по краям можно заметить и кровеносные сосуды. Из-за малого расстояния между сетчаткой и жидкостью цвет последней не влияет на цветовосприятие джадонгов, хотя в некоторой степени искажает его - но остальное делает мозг. Кроме того, особенности их глаз таковы, что они приемлемо видят в обеих средах, как и глаза людей. На то, чтобы полностью перестроиться с водного зрения на воздушное и обратно требуется примерно столько же времени, сколько человеку на адаптацию от тусклого освещения к полной темноте А как насчёт видеть из-под воды то, что происходит на суше?

Мех: Юный биолог пишет: А как насчёт видеть из-под воды то, что происходит на суше? Кому надо, те справятся - например, крокодильчики выставляют гляделки над поверхностью. Всё равно там в основном реки, и из-за волн будет трудно что-то рассмотреть, кроме больших силуэтов.

Юный биолог: Мех пишет: и из-за волн будет трудно что-то рассмотреть, кроме больших силуэтов. Не думаю. Надо им настроить гляделку в этом смысле.

Мех: Тогда опять же изменением преломления глазной жидкости. Вообще, гляделки у них достаточно примитивные, даже без хрусталика - его как раз жидкость и заменяет.

Юный биолог: Мех пишет: Тогда опять же изменением преломления глазной жидкости. Ориентация особых волокон?

Мех: Юный биолог пишет: Ориентация особых волокон? Нет, чисто за счёт изменения состава. Там много разных компонентов, причём далеко не все из них могут быть известны химикам Земли, ибо слишком специфичны. Вообще я думаю опять же о некоем полимере.

Семён: Юный биолог пишет: В Индии была известна кукуруза. Многие боги держат кукурузный початок. А в Камбодже одновременно с людьми жили стегозавры.

Юный биолог: Семён пишет: А в Камбодже одновременно с людьми жили стегозавры. А всё-таки? Это именно кукурузные початки, особенности расположения семян соблюдены. А целый храм подделать нереально. Семён пишет: Нет, чисто за счёт изменения состава. Такого быстрого?

Мех: Юный биолог пишет: Такого быстрого? А чему там быть медленным? Объём вещества минимальный, толщина слоя напротив зрачка вряд ли должна быть больше пары миллиметров, а то и ещё меньше. Это как контактные линзы, только жидкие =) Кстати, есть ещё вариант воздействовать на него электричеством, даже от нервной системы. Есть ли в нашем мире что-то подобное, или надо будет изобретать?

Юный биолог: Мех пишет: Это как контактные линзы, только жидкие =) Нет, это всё равно много. Мой вариант куда проще. Стекловидное тело - "раствор" каких-то гликопротеинов. Весьма удобно будет их прокачать.

Мех: Юный биолог пишет: Нет, это всё равно много. Мой вариант куда проще. Стекловидное тело - "раствор" каких-то гликопротеинов. Весьма удобно будет их прокачать. Сможешь расписать от и до?

Юный биолог: Мех пишет: Сможешь расписать от и до? Попробую.

Семён: Юный биолог пишет: Это именно кукурузные початки, особенности расположения семян соблюдены. А целый храм подделать нереально. Такие масштабные события, как постоянные контакты представителей Западного и Восточного полушарий, явно должны оставить больше следов, чем какие-то сомнительные изображения каких-то богов.

Юный биолог: Семён пишет: чем какие-то сомнительные изображения каких-то богов Статуя со скульптурным изображением кукурузного початка. Чего ещё для счастья надо? И почему это сомнительные?

Юный биолог: Народные сказания, письменные упоминания. Ещё что-то. Тупок вроде звали того, кто это плавание затеял. Но не уверен.

Мех: Короче, потом разберёмся с этим со всем. Пока что фауна важнее %)



полная версия страницы