Форум » Прочие биологические темы » Проект "Пустота" (продолжение) » Ответить

Проект "Пустота" (продолжение)

Мех: Жизнь возможна не только на планетах. Условия открытого космоса могут выдержать даже хрупкие углеродные организмы- причём не только корочки плесени и одноклеточные, но даже весьма крупные тихоходки. Грибы растут даже на месте печально известного четвёртого энергоблока. Что же говорить о животных, миллионы лет адаптировавшихся к невесомости и жёсткому излучению? Космос заполнен разнообразнейшими видами энергии- от света и радиоволн до реликтового излучения. В состав комет входят вода и сложные органические молекулы. Воду также можно найти среди астероидных поясов и в кольцах газовых гигантов. С этого момента прошло четыре миллиарда лет. Жизнь давным-давно приспособилась к межпланетным и даже межзвёздным путешествиям, создав удивительное разнообразие форм и экосистем. Вся галактика стала подобием огромной планеты со своими регионами и борьбой за существования. Эта жизнь- суть проекта. http://wandervoid.forum24.ru/

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Юный биолог: На пустотниках не сработают, ибо анаэробы.

Мех: Не сработают в каком плане? Не проявят радиозащитного эффекта?

Юный биолог: Угу. Гипоксия-то у них по определению невозможна.


Zenitchik: А не точнее ли сказать, что они постоянно в состоянии гипоксии?

Юный биолог: Голодать может только тот, кто ест. Так и здесь.

Мех: Если бы не грибки, археи и лорициферы, я бы не решился создавать вандервоидов Х) Надо только правильно объединить эти части. Хм, а если это будет "дыхание светом" или теплом? Чтобы реакции запускались не химически, а физически, энергией излучений.

Юный биолог: Это как же?

Zenitchik: Не согласен. Отсутствие кислорода оно и есть отсутствие кислорода, безотносительно к тому, потребляет его кто-то или нет.Юный биолог пишет: Чтобы реакции запускались не химически, а физически, энергией излучений. А фотосинтез чем запускается? Не вижу принципиальных отличий.

Мех: Например, с помощью ПНК или чего-то подобного: один конец некоего жгута закреплён на поверхности или около неё, другой - внутри активной части клетки. Наружный конец работает как солнечная батарея, превращая свет в электроны, которые по жгуту переходят в клетку и вызывают там реакцию. Что-то вроде тихоходки, которая, внешне пребывая в анабиозе, дышит через трубочку =)

Zenitchik: Что-то вроде цепи переноса электронов от хлорофилла за борт протонного резервуара.

Zenitchik: Кстати, хорошее решение. Некое вещество, создаётся клеткой и выталкивается через защитную оболочку. Оно работает, но в то же время сильно страдает от излучения. Клетка его заменяет по мере износа. Надо только продумать, каким образом она будет забирать его обратно. Энергию вещество надо экономить. UPD: Хм... Ядерный реактор наоборот! В этом что-то есть.

Мех: Zenitchik пишет: Надо только продумать, каким образом она будет забирать его обратно. Энергию вещество надо экономить. А симбиотические бактерии? Они могут его подъедать по мере разрушения, а их замена такой уж сложной не должна быть, благо подвижны %) По сути, это будет что-то среднее между модульным организмом и экосистемой. В принципе, можно и без самих нитей обойтись, если "внешняя цитоплазма" будет обладать достаточной электропроводностью - тогда елестричеством смогут пользоваться все населяющие её штуковины и "центральное ядро", а если его будет слишком много - их поверхность можно изолировать, оставив только несколько "электродов". Тогда и в самой цитоплазме может проходить синтез. Просто при таких габаритах и многослойности проталкивать нити будет трудновато.

Zenitchik: Сферический организм в вакууме полюбому должен быть экосистемой. Пусть даже сам в себе. Мы все являемся частью глобального геохимического круговорота, а пустотник должен полностью содержать свой круговорот в себе. если "внешняя цитоплазма" будет обладать достаточной электропроводностью Так себе идея, но для бактерий покатит. Эукариотам уже надо обособлять "линии электропередач". Насчёт проталкивания нитей - не думаю, что это будет неразрешимой задачей.

Мех: Zenitchik пишет: Так себе идея, но для бактерий покатит. Эукариотам уже надо обособлять "линии электропередач". У меня была мысль сделать клетки пустотников достаточно удалёнными друг от друга и соединёнными системами нитей и каналов %) Ну, если мы смогём сделать одноклеточных, то многоклеточные проблемой не будут =) Насчёт проталкивания нитей - не думаю, что это будет неразрешимой задачей. Согласен, просто я не считаю это единственным вариантом %) Вообще, надо же и люминесцентным бактериорганеллам как-то передавать сигнал в центральное ядро, которое одновременно служит мозгом - для этого лучше подойдут нитчатые структуры. Есть такая идея: народившаяся в ядре симбиотическая бактерия соединена с ним "пуповиной", и пока эта бактерия добирается до внешней оболочки она разматывает её за собой. Всего есть минимум два типа таких бактерий: люминесцентные, которые ищут где больше съедобного вещества, и солнечные батареи, снабжённые кремниевыми уловителями света, а сама бактерия работает как преобразователь и предохранитель.

Юный биолог: Zenitchik пишет: Не согласен. Отсутствие кислорода оно и есть отсутствие кислорода, безотносительно к тому, потребляет его кто-то или нет На Марсе царит голод(-: Мех пишет: снабжённые кремниевыми уловителями света Какими???

Мех: Юный биолог пишет: Какими??? Солнечными батареями. Я знаю, что они из кремния, но как устроены - без понятия х)

Юный биолог: Мех пишет: Солнечными батареями. Я знаю, что они из кремния, но как устроены - без понятия х) Зачем так-то?

Мех: Юный биолог пишет: Зачем так-то? Кремний не боится резких перепадов температуры, на которые богат открытый космос. Листья, например, не выдерживают и половины таких. Кстати, листья... Батареи могут быть в виде лепестков, способных прятаться внутрь оболочки, рассеивая тепло или увеличивая площадь действия по мере надобности.

Zenitchik: Любопытно. Очень любопытно.

Юный биолог: Короче, полгода обсуждений к чёрту.



полная версия страницы