Форум » Прочие биологические темы » Проект "Пустота" (продолжение) » Ответить

Проект "Пустота" (продолжение)

Мех: Жизнь возможна не только на планетах. Условия открытого космоса могут выдержать даже хрупкие углеродные организмы- причём не только корочки плесени и одноклеточные, но даже весьма крупные тихоходки. Грибы растут даже на месте печально известного четвёртого энергоблока. Что же говорить о животных, миллионы лет адаптировавшихся к невесомости и жёсткому излучению? Космос заполнен разнообразнейшими видами энергии- от света и радиоволн до реликтового излучения. В состав комет входят вода и сложные органические молекулы. Воду также можно найти среди астероидных поясов и в кольцах газовых гигантов. С этого момента прошло четыре миллиарда лет. Жизнь давным-давно приспособилась к межпланетным и даже межзвёздным путешествиям, создав удивительное разнообразие форм и экосистем. Вся галактика стала подобием огромной планеты со своими регионами и борьбой за существования. Эта жизнь- суть проекта. http://wandervoid.forum24.ru/

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Ну дак то ж нуклеозиды - они часто дают один и тот же результат при синтезе.

Мех: Товарищи, давайте сразу определим ВСЕ проблемы, связанные с выживаемостью в открытом космосе, и будем решать их уже по списку, а не рандомно. Пока могу вспомнить вот это: Сверхвысокие и сверхнизкие температуры Отсутствие внешнего давления Сильное гамма-излучение Нехватка пищи Проблема передвижения Испарение вещества с поверхности Проблема с закипанием жидкостей

Zenitchik: Мех пишет: Испарение вещества с поверхности Проблема с закипанием жидкостей Это следствие от отсутствия внешнего давления.


Юный биолог: Навигация.

Мех: Навигация как раз не проблема - биологический лазер (в идеале - симбиоз с такой микробиной, которая будет выполнять роль лазерной органеллы) и что-то фоточувствительное. И потом, ничто не помешает микроорганизмам дрейфовать в стазисе до тех пор, пока не наткнутся на что-нибудь.

Юный биолог: Расход энергии большой.

Мех: Так а никто не говорил, что он должен постоянно работать. И приход энергии из внешнего источника (космос наполнен всяческими излучениями) достаточно неплох %) Можно и не лазер, а просто люминесценцию - это очень экономичная реакция, с крайне высоким КПД. Кстати, вопрос такой - насколько мощное радиоактивное излучение в космосе? http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/7/7f/Effectofselfrepair.png/600px-Effectofselfrepair.png http://en.wikipedia.org/wiki/Radioresistance http://en.wikipedia.org/wiki/Thermococcus_gammatolerans

Юный биолог: Оно пульсирует. Вспомни про межпланетное магнитное поле. Гамма-вспышки погугли.

Мех: Ну значит максимальные значения - что для вспышек, что для обычного фона около звезды и на удалении от неё. Я ничего конкретного не нашёл.

Юный биолог: Выдержишь?

Мех: Нет, не выдержу. Пиши так.

Юный биолог: А так долго.

Zenitchik: Крупное существо может осуществлять навигацию по радиопульсарам. Давайте не будем сейчас рассматривать то, что можно позаимствовать из космонавтики, а сосредоточимся сугубо на проблемах организмов в космическом пространстве?

Юный биолог: Поток радиации ПОСТОЯННЫЙ. Нет времени на починку.

Мех: Zenitchik пишет: Это следствие от отсутствия внешнего давления. Тем не менее, эти проблемы надо как-то решать, и вряд ли за счёт внутреннего %) Хотя... Что, если поместить одну мембрану внутрь другой, более прочной, и между ними создавать давление биологическим способом? Внешняя мембрана не разорвётся, а внутрь внутренней уже можно будет помещать органеллы и прочие комплексы. Своего рода "жировая прослойка" для защиты от внешней среды. Крупное существо может осуществлять навигацию по радиопульсарам. Давайте не будем сейчас рассматривать то, что можно позаимствовать из космонавтики, а сосредоточимся сугубо на проблемах организмов в космическом пространстве? Ну дык это проблема поиска пищи - летит рядом вкусная молекула или маленькая съедобная клетка, как о ней узнать? Подсветка - самый лёгкий способ. Юный биолог пишет: Поток радиации ПОСТОЯННЫЙ. Нет времени на починку. Значит и починка должна быть постоянной =) Вкупе со всеми необходимыми барьерами может сработать. Например, замкнутая кольцом сравнительно несложная ДНК, состоящая из одинаковых частей, вокруг которой бегает починяющий комплекс. Может быть несколько различных ДНК, каждая из которых отвечает за синтез строго определённой части от общего списка белков.

Zenitchik: Юный биолог пишет: Поток радиации ПОСТОЯННЫЙ. Нет времени на починку. А кто сказал, что чиниться нельзя ВО ВРЕМЯ облучения? Зачем ждать, когда оно кончится? Мех пишет: Что, если поместить одну мембрану внутрь другой, более прочной, и между ними создавать давление биологическим способом? Скорее, наоборот. По принципу многослойного баллона. В промежуточных отсеках - промежуточное давление. Но на самом деле опасность разрыва - вообще можно не рассматривать. Даже если внутри всего одна атмосфера (а почему бы не сделать меньше?). Это задача на 100% сводится к задаче защиты от испарения.

Мех: А из-за чего, собственно, это испарение происходит? Если из-за тепла - можно сделать механизм "ультрабелизны", как у каких-то земных жучков, или вообще зеркальный, чтобы на фотопигменты попадала только часть излучения. Если за счёт движения частиц - внешние слои можно сделать минимально горячими, благо вакуум позволяет. С "промежуточными" это даже проще выйдет. И внешний слой можно покрыть хоть панцирем из космической пыли и отходов жизнедеятельности, хоть какими-то сверхстабильными белками, которым испарение не страшно. И опять же, статическое поле, притягивающее молекулы обратно.

Zenitchik: Испарение происходит из-за того, что кругом ВАКУУМ. Сходил бы оп ссылке, которую я тебе дал, и изучил физику процесса.

Мех: Я, тащемта, по ссылкам сразу перехожу. Если текст не помог - проблемы не с моей стороны. Я, кажется, чуть раньше писал, что если внешние слои будут холодными, то испаряться ничего не будет.

ник: Мех пишет: то испаряться ничего не будет. для справки - испарения нет только при абсолютном нуле (-273,15оС). а этого нет даже в космосе, тем более внутри галактик.



полная версия страницы