Форум » Прочие биологические темы » Проект "Пустота" (продолжение) » Ответить

Проект "Пустота" (продолжение)

Мех: Жизнь возможна не только на планетах. Условия открытого космоса могут выдержать даже хрупкие углеродные организмы- причём не только корочки плесени и одноклеточные, но даже весьма крупные тихоходки. Грибы растут даже на месте печально известного четвёртого энергоблока. Что же говорить о животных, миллионы лет адаптировавшихся к невесомости и жёсткому излучению? Космос заполнен разнообразнейшими видами энергии- от света и радиоволн до реликтового излучения. В состав комет входят вода и сложные органические молекулы. Воду также можно найти среди астероидных поясов и в кольцах газовых гигантов. С этого момента прошло четыре миллиарда лет. Жизнь давным-давно приспособилась к межпланетным и даже межзвёздным путешествиям, создав удивительное разнообразие форм и экосистем. Вся галактика стала подобием огромной планеты со своими регионами и борьбой за существования. Эта жизнь- суть проекта. http://wandervoid.forum24.ru/

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Юный биолог пишет: Ведь эти клетки не участвуют в размножении, верно? Суть в том, что они должны делиться даже в таких адовых (по земным меркам, конечно) условиях, как мощная радиация и стопицот градусов Цельсия. Вообще, у меня была мысля, что есть специальная система, поглощающая отмершие клетки и перерабатывающая их в ресурсы, но поскольку сквозь панцирь живая ткань поставляться не может- имеем то, что имеем: необходимость в полной приспособленности к окружающей среде, включая способности к питанию, делению и максимально эффективной утилизации отходов. Я ж потому и предложил рассмотреть сначала одноклеточных- у них наиболее широк эволюционный потенциал, плюс они более уязвимы.

Юный биолог: Мех пишет: они должны делиться Не факт. Мех пишет: но поскольку сквозь панцирь живая ткань поставляться не может Вопрос решим(-:

Zenitchik: Попробуй. Я лично не берусь разработать.


Юный биолог: Так ведь и деградировать недолго.

Мех: Если это не сказывается на выживаемости- то и Б-г с ней, с деградацией.

Юный биолог: Мех пишет: Если это не сказывается на выживаемости- то и Б-г с ней, с деградацией. Деградирует отдельно взятый организм. Скажется, ещё как скажется!

Мех: Хм... А если повысить количество меланина?

Юный биолог: А толку? Кстати: меланин довольно абстрактное понятие. Под этим названием понимаются около 2000 пигментов, от жёлтого, до чёрного. Ты какой из них имеешь в виду?

Мех: А какой наиболее эффективен при взаимодействии с радиацией?

Юный биолог: Смотря, какое излучение понимается под радиацией, и что понимается под взаимодействием.

Мех: Взаимодействие- любое, нейтрализующее вред (или отражает, или использует во благо). Радиация- собсно, то, что угрожает жизни пустотников.

Юный биолог: Радиация лежит в диапазоне от ультрафиолета до гамма-излучения. С ультрафиолетом и рентгеновским излучением они справляются, а вот с гаммой...

Мех: А если каждую органеллу просто экранировать? Клетка останется прозрачной и сможет фотосинтезировать.

Zenitchik: А почему фотосинтез должен происходить внутри клетки? Почему бы ей не выпускать в незащищённую зону некую органеллу, в которой при этом произойдёт часть реакций, а потом втягивать её обратно, чтобы произошли реакции, для которых свет не нужен?

Мех: Zenitchik пишет: А почему фотосинтез должен происходить внутри клетки? У меня была идея "многослойки", где сначала тонкая прозрачная мембрана, под ней- фотосинтезирующий пигмент, потом толстая защитная оболочка, и уже в ней- начинка.

Юный биолог: Пожалуй! Выложу оболочку пустотника при первой же возможности.

Zenitchik: Я думал скорее о чём-то телескопическом, что вытягивается и втягивается, сообразно стадиям реакции. Или "лента" проматывающаяся перед прозрачным "окошком".

Мех: Или двусторонние штуки- одна сторона поглощает, другая отражает; как повернётся- так и будет действовать =)

Zenitchik: Просто мне попадалась статья о том, как аденин, поймав УФ-фотон, присоединяет к себе фосфатный остаток. Если был АДФ, то получается Ф-АДФ. Потом ему надо некоторое время покоя, чтобы молекула "сложилась пополам" и пересадила третий фосфатный остаток на более подходящее ему место. Т.е. две стадии, одна происходит на свету, а другой лучше бы происходить в защищённом месте, потому что непонятно, как подействует лишний фотон на ещё не перестроившуюся молекулу. Я, конечно, не химик, но почему бы не предположить, что какие-то неизвестные нам молекулярные комплексы способны поймать, например, мягкий рентген? 100 эВ, конечно, немало, но и не то, чтобы слишком много.

Мех: Можно, в принципе, обойтись без аденина. Кстати, если мои расчёты верны, использование только двух нуклеотидов должно уменьшить общий вред от мутаций. А что, мне нравится =)



полная версия страницы