Форум » Прочие биологические темы » Новый рассвет зауропсид - птичий мир ? » Ответить

Новый рассвет зауропсид - птичий мир ?

артропод: Как известно, у птиц и динозавров более совершенная дыхательная система, нежели у млекопитающих. Эта дыхательная система позволяла выживать крупным и средним динозаврам в условиях, когда кислорода в атмосфере было мало. Возможно ли что в будущем, когда содержание кислорода сильно снизиться, а содержание углекислого газа повыситься как это было в мезозое, птицы потеснят млекопитающих со многих экологических ниш и станут доминировать на планете благодаря своей дыхательной системе, а крупные и средние млекопитающие не смогут эффективно приспособиться к столь низкому содержанию кислорода и "запитать" себя и звери снова будут представлены мелкими существами ? Или всё же млекопитающие смогут каким-то образом приспособить свою дыхательную систему? Недавние исследования генетического кода птиц показали, что многие признаки их предков динозавров (или, по другой теорий, наземных текодонтов) сохраняються в подавленном виде и потенциально могут быть активированы снова (например, полноценные передние конечности вместо крыльев, зубы, "ящеровый" хвост и.т.д.). Возможно ли что при интенсивной наземной эволюций некоторые полезные признаки вроде передних конечностей или зубов будут действительно активированы снова ?

Ответов - 192, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

гасторнис: Что-то тема заглохла... Саблезубый сцинкозух(Smiloscinkosuchus normalis) Наземный вид сцинкозухов.Длина-6 м,вес-700 кг.Стайный охотник.Стаи достигают 10 особей. Окраска светловато-серая.Живёт семейными группами-до 20 особей.Охотятся все кроме молодняка и стариков.При атаке использует клыки достигающие 15 см в длину и острые когти.Добычу делят поровну. Половозрелость-7 лет.Продолжительность жизни-до 140 лет.Половой диморфизм не развит.

Юный биолог: А кто такие цинкозухи?

гасторнис: Потомки живородящих сцинков.


Юный биолог: А почему -цинко-, а не -сцинко-?

гасторнис: Там вроде чёрным по белому написано Сцинкозух

Юный биолог: Ой... Попутал немного...

ник: квазимоа - дальний потомок (110-150 млн лет вперёд) поздненеоценовых пищуховидок. крылья используются лишь для брачных демонстраций и как балансиры. стадная (не вяжется к ним "стая") птица тяжёлого сложения. бурого цвета, с белыми крапинками. питается листвой и ветвями, а также грибами. рост 3,6 метров и весили 230—278 кг. в группе птиц всегда есть иерархия, возглавляет стадо квазимоа самый опытный самец. попытки изменить статус и борьба за него выражаются хриплыми булькающими звуками и хлопаньем крыльев. брачный сезон - в сентябре - октябре. самцы к этому времени обзаводятся белыми перьями на концах крыльев и их взмахами соблазняют самок. борьба с соперниками и здесь ограничивается демонстрацией, хотя самец может и ухватить соперника за перья. через 12 дней после спаривания самка откладывает 3-4 яйца весом около 6 кг и насиживает их 35 дней. птенцы остаются с матерью 2 года, после чего молодые самки могут уйти из стада. живут 40 лет

Юный биолог: ник пишет: самка откладывает 3-4 яйца весом около 6 кг Потянет?

гасторнис: Класс!!

ник: Юный биолог пишет: Потянет? с трудом, но не больше 4-х.

KoDD: Вообще затронутая здесь тема - возможность некоего потеснения млекопитающих со стороны птиц - довольно интересная. Мне почему-то всегда казалось что после глобального вымирания видов (которое когда-никогда но вероятно всё же человечество устроит) останутся лишь самые мелкие и наименее специализированные виды млекопитающих, птиц и рептилий. Если при этом после массового вымирания вдруг на Земле серьёзно потеплеет, то наверняка млеки в дальнейшей эволюции будут несколько потеснены птицами, в меньшей степени рептилиями и в ещё меньшей степени амфибиями (ну а в море, собственно, рыбами - морские млекопитающие уже сейчас весьма интенсивно вымирают - у рыб будет довольно много времени для эволюции и занятия ниш китов и дельфинов, которые они чуть позже разделят с крупными водоплавающими птицами типа китовых олуш в Диком Мире Будущего). Получится этакая "многоклассовая" сухопутная фауна на какой-то период времени (может даже и очень продолжительный) пока какой-то класс животных снова не выбьется в доминирующий среди сухопутных животных либо пока не появится некий принципиально новый класс животных. Нечто подобное видимо уже было сразу после вымирания динозавров - наряду с быстро эволюционировавшими млеками было множество гигантских нелетающих птиц (в том числе и хищников), а также снова слегка покрупневших рептилии (всякие сухопутные кркодилы - себекозухии, гигантские вараны типа мегалании, огромные черепахи). Вероятно и в будущем, после очередной Глобальной Катастрофы, нечто подобное и даже в большей степени будет иметь место (при условии потепления и обилия СО2 в атмосфере). Конечно вряд ли дойдёт до такого как у Д. Диксона в Диком Мире Будущего когда млекопитающие через 100 млн. лет там у него практически вымерли - это всё же весьма и весьма прогрессивный класс животных, чтобы настолько сдать позиции рептилиям, птицам и тем более всякого рода членистоногим. Думается, что скорее всего будет довольно разнородная фауна в плане классов сухопутных позвоночных, представленная классами млекопитающих, птиц и рептилий примерно в равном видовом разнообразии, во влажных заболоченных местностях вероятно и амфибиям хватит места для какой-то дальнейшей эволюции. Полностью (или хотя бы процентов на 70) вытеснить млеков с экологических ниш крупных наземных животных у птиц вероятно может получиться только в одном случае - если в ходе массового вымирания будут уничтожены в первую очередь млекопитающие, а птицы при этом почти не пострадают, но такая избирательность в деятельности человечества по подавлению биосферы невозможна - вымирать будут все примерно в равной степени.

Юный биолог: KoDD пишет: Мне почему-то всегда казалось что после глобального вымирания видов (которое когда-никогда но вероятно всё же человечество устроит) останутся лишь самые мелкие и наименее специализированные виды млекопитающих, птиц и рептилий. Почему то, так кажется подавляющему большинству...

KoDD: Раз так кажется подавляющему большинству, то, стало быть, небезосновательно. Наличие крупных, гигантских животных это некий показатель богатства экосистемы. Природа как бы даёт понять что она при наличии мегафауны находится в стадии некоего расцвета. Другое дело, что до сих пор в качестве мегафауны доминировал всегда какой-то один класс животных. Однако, как я выше писал, условия могут измениться и мегафауна может стать "многоклассовой", но естественно без полного вымирания млекопитающих - эти, имеющие очень много полезных приспособлений для выживания существа просто так с арены эволюции не сойдут. Суть в том, что при вымирании сегодняшних крупных существ все классы позвоночных окажутся примерно на одном и том же эволюционном старте - это и будет предпосылкой для формирования в будущем "многоклассовой" мегафауны. Но это только при потеплении климата и увеличении СО2, в противном случае млеки опять все экологические ниши заполонят кроме ниши хорошо летающих животных - эта ниша так и будет почти целиком принадлежать птицам.

ропен: KoDD пишет: Получится этакая "многоклассовая" сухопутная фауна на какой-то период времени (может даже и очень продолжительный) как в парниковом мире

Мех: Кстати, а что насчёт гигантской нелетающей птицы, питающейся растениями? Навроде пернатого носорога и жирафа в одном лице.

ник: Мех пишет: насчёт гигантской нелетающей птицы, питающейся растениями? квазимоа из Антарктиды

Мех: Квазимоа слишком мало, в птичьем мире мегафауна может состоять из более разнообразных птиц %)

ник: лепи по её образцу других

Мех: А зачем по образцу? На Земле такого, вроде, не было, стало быть и результат в птичьем мире будет несколько...иным. Учитывая конвергентную эволюцию, у травоядных мегаптиц внешность будет мало похожей на страусовую.

Автор: Яйцо, яйцо! Это главный ограничитель размера птицы. Птица должна быть способной заботиться о своём потомстве - насиживать яйца и греть птенцов.



полная версия страницы