Форум » Прочие биологические темы » Ароморфозы будущего » Ответить

Ароморфозы будущего

артропод: Какие по вашему ароморфозы могут появиться в будущем?

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

артропод: ник пишет: почему желудок? заклинило вас, сам зверь покрыт мехом. Это я у Антона так шутливо спросил, просто я его немного не понял. Ведь если зверь будет огромный и ещё в теплом климате через 100 млн лет то ему не нужна внешняя меховая теплоизоляция, зато остаёться проблема теплоизолюций желудка. А Антон предлагает сделать меховую теплоизоляцию, вот я и спросил у него, что он имел ввиду. С анальным отверстием я действительно переборщил - у самок оно точно останеться.

Odin: артропод пишет: Желудок, покрытый мехом? попытался представить....икккк.... зачем-же так пугать... так и заикой можно остатся.... еще бы написали как он из зверя вылазит....

Антон: Да и сложно это - иметь в одном организме ткани, работающие при разной температуре. Это же каждый белок, каждый фермент нужно дублировать.


Антон: Вообще, по поводу существа с температурой желудка 60 градусов и переваривающего древесину, у меня возникает только одна мысль. Это должен быть зверь величиной с приличного зауропода. За счет размеров у него низкая теплоотдача. Теплоотдачу можно еще больше снизить при помощи меха (это же потомок млекопитающего). У него очень длинный кишечник, населенный термофильными микроорганизмами, составляющими сложный биоценоз. Челюсти существа должны иметь невероятную силу, чтобы крушить древесные стволы (при таких размерах это можно допустить). Но появится такое животное явно позже неоцена.

артропод: Также я думаю, что у сложнотеплокровных может развиться более своебразная теплоизоляция органов (ведь чистый жир не всегда удобно использовать)- возможно, это может быть липидная оболочка с мелкими газовыми полостями. Я сомневаюсь, но я предполагаю что сложнотеплокровные не будут покрыты шерстью в тех условиях, в которых обычно покрыты млекопитающие поскольку при их физиологий им лучше развивать подкожную теплоизоляцию. Если гипермомус и протосложнотепл вас не устраивают как неоценовые предки сложнотеплокровных, то может есть какие ещё варианты?

Антон: Уточняю: мехом покрыт сам зверь, а не его желудок. Если уж мы начали фантазировать, можно предположить и дополнительную теплоизоляцию желудка в виде жировых отложений и газовых полостей. То, что сия тварь живет в тропиках, положение не исправит, потому что даже там и даже в неоцене средняя температура будет намного ниже, чем у данного существа. Вообще, мне кажется, говорить об ароморфозах применительно к неоцену не стоит: это просто некорректно. Ароморфоз - явление глобальное, его последствия видны через очень большие промежутки времени - десятки, сотни миллионов, даже миллиарды лет. В последующие 25000000 лет возникнут адаптации, способные потенциально стать ароморфозами, но не более.

артропод: Этого зверя я предположил не в неоцене, а через 60-100 млн лет, просто решил пофантазировать. Через 100 млн лет будет очень тепло. Современные крупные животные , например слоны, не покрыты шерстью, почему же гигантский древоед должен быть ей покрыт? Антон пишет: Вообще, мне кажется, говорить об ароморфозах применительно к неоцену не стоит: это просто некорректно. Ароморфоз - явление глобальное, его последствия видны через очень большие промежутки времени - десятки, сотни миллионов, даже миллиарды лет. В последующие 25000000 лет возникнут адаптации, способные потенциально стать ароморфозами, но не более. Полностью согласен, гигантского древоеда я, как уже говорил, предположил не для неоцена, а для более позднего времени. Но адаптаций к сложнотеплокровности вполне могут появиться уже в неоцене, так что первые протосложнотеплокровные вполне могут быть уже в неоцене. Может попытаемся открыть их. Я уже предположил гипермомуса и протосложнотепла, какие есть притензий или другие варианты?

Антон: Для начала должен возникнуть зверек с температурой тела не 60, конечно, а, например, 45 градусов, как у птиц. Это должно быть очень подвижное животное с быстрым обменом веществ- землеройка, грызун, мелкий хищник или примат, а может быть, даже летучая мышь - вдруг сложнотеплокровные это разучившиеся летать рукокрылые, эдакие "страусы" мира млекопитающих? Ведь ход эволюции витиеват.

артропод: А зачем ему иметь высокую температуру тела, ведь важна только высокая температура желудка, остальное может быть ниже 30 градусов?

Автор: Ну, рукокрылых я бы сразу отмёл - они имеют слишком специализированные задние ноги.

Антон: Тем лучше. Значит, список претендентов на роль предков сложнотеплокровных сужается.

Айрен: Редкой шерстью зверь вполне может быть покрыт, к тому же много животных в жарком климате покрыты достаточно густой шерстью (особенно в лесах).

артропод: Айрен пишет: Редкой шерстью зверь вполне может быть покрыт, к тому же много животных в жарком климате покрыты достаточно густой шерстью (особенно в лесах). Этим существам будет необходим может и небольшой, но стабильный приток "топлива" в желудок, поскольку в противном случае желудок может остыть и "разогрев" его будет стоить многих неудобств. Поэтому животному необходима своебразная стабилизирующая система, которая бы накапливала "пищу", когда её много, и поддерживала бы её стабильный приток в желудок, когда её мало. Этим стабилизатором может служить подкожный жировой слой, который работал бы как и теплоизоляция . К тому же поскольку эти существа выжимают из пищи больше чем обычные млекопитающие того же размера, то им будет выгоднее иметь подкожный запасающий жировой слой. Антон пишет: Тем лучше. Значит, список претендентов на роль предков сложнотеплокровных сужается. Может грызуны или хищные?

артропод: Кстати, возможно по той же причине и протосложнотепл будет иметь для теплоизоляций подкожный жировой слой вместо шерстяного покрова.

артропод: Есть ли у кого претензий к неоценовым протосложнотеплу и гипермомусу?

артропод: Как вы считаете, каким способом будут охлаждаться гипермомус и протосложнотепл, через потовые железы, испарения в ротовой полости, или за счёт кровеносных сосудов, находящихся в ушах или хвосте? Я считаю, что поскольку предположительно у этих протосложнотеплокровных прочная минерализированная шкура, то выгоднее охлаждаться не за счёт потовых желёз, а иным способом.

Антон: Судя по всему, сложнотеплокровные - это уже однозначно не млекопитающие.

артропод: Сложнотеплокровные не млекопитающие, это иной класс, но протосложнотеплокровные ещё являються млекопитающими как зверообразные рептилий являлись рептилиями.

артропод: Ко мне пришла мысль, что возможно истинные сложнотеплокровные будут обладать ещё одной способностью-они смогут резко повышать температуру разных участков тела в зависимости от условий. Например, когда животное отдыхает или не охотиться, то температура мышц ног невысокая. Когда наступает опасность или животное охотиться, температура мышц ног резко повышаеться. Это позволяет экономить энергию. У современных животных есть нечто подобное - в частности у мелких млекопитающих температура тела довольно часто меняеться. Но у сложнотеплокровных меняеться только температьура какого-то участка тела, поэтому им проще и быстрее его разогревать, чем разогревать всё тело. К тому же можно просто перекинуть некоторое количество теплоты из органов, в которых её много, но чья работа в настоящий момент не сильно цениться, в органы, где она нужна в настоящий момент. Эта можно сделать за счёт клапанов или жидкостной системы кондеционирования.

артропод: Было бы ещё неплохо, если бы мышцы могли создавать дополнительную работу при резком изменений их температуры.



полная версия страницы