Форум » Прочие биологические темы » "Стальные" животные » Ответить

"Стальные" животные

артропод: Как известно организмы способны использовать металл, например кальций. А вот вопрос -если в распоряжений у природы окажется большое количество железа, то можно ожидать появление организмов, покрытых стальным панцирем и имеющих железные кости? Например, после обширной деятельности людей на Земле, или в случае создания условий для жизни на Марсе (в марсианской пыли содержится оксид железа)?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Вот просто подумал: колониальный организм, каждый представитель которого имеет прочные покровы, и в процессе роста твердеет и занимает строго определённую форму и положение относительно других особей; в целом конструкция превращается в детали механизма, способные двигаться так, как не может обычная живая ткань (с многократным перекручиванием, например). Если сам принцип реализуем - я знаю, как создать колесо %) И вообще, биороботическая биосфера вполне реальной становится. Питание они могут получать через длинный подвижный хоботок, обычно в свёрнутом виде прячущийся под панцирь, отходы выводить через примерно такой же. Связь осуществляется через электрические сигналы (на поверхности панцирей есть особые проводящие "дорожки", при контакте работающие как своеобразные аксоны; некоторые "детали" могут выполнять роль выключателей или ветвящихся контроллеров). Вы только скажите: гут? Если гут, прошу не утаскивать эту идею хотя бы до того времени, как я не изображу полный концепт такой формы жизни.

Юный биолог: Мех пишет: Связь осуществляется через электрические сигналы (на поверхности панцирей есть особые проводящие "дорожки", при контакте работающие как своеобразные аксоны А химическая передача импульса?

Мех: А ты попробуй передать химический сигнал на быстро вращающееся колесо! Так один конец ротора можно соприкоснуть с проводящей дорожкой, и он будет знать, когда крутиться, а когда нет.


Юный биолог: Мех пишет: Так один конец ротора можно соприкоснуть с проводящей дорожкой, и он будет знать, когда крутиться, а когда нет. А куда крутиться, хз...

Мех: Электроны - по часовой, позитроны - против часовой XD Это может быть, к примеру, комбинация из двух сигналов: точка-точка суть в одну сторону, точка-тире соответственно в другую. Сила сигнала - скорость (предел вращения всяко недостаточен для такого сигнала, который убьёт колесо).

Юный биолог: Мех пишет: Сила сигнала Что ты под этим подразумеваешь?

Мех: То и подразумеваю - у тока достаточно много параметров, которые можно контролировать %)

Юный биолог: Мех пишет: То и подразумеваю I? Силу тока?

Zenitchik: Помнишь про свинью на колёсиках? Чем не метод?

Мех: Свинья изначально росла как единый организм, а потом у ней отрывались ноги. Я же предлагаю сразу делать многокомпонентный "мотор" =) Меня волнует сама целесообразность такого этого самого: это потребует многих миллионов лет направленной эволюции и точной синхронизации работы большого количества узкоспециализированных существ. И результат может оказаться менее практичным, чем просто большое животное, хотя у машин во многих задачах результат лучше.

Zenitchik: Машины - очень специализированы. Именно благодаря этому у них результат лучше.

Мех: В плане функций это те же самые живые организмы, только весьма необычные - а так вообще у них идентичные потребности и образ жизни всей биомашины. Скажем, стопицот жуков формируют металлического гепарда на колёсах - по эконише он будет очень слабо отличаться от обычного гепарда.

Zenitchik: Ты не прав. Вот, взять самолёт, который сделан для того, чтобы очень хорошо летать. Он не может самостоятельно заправляться, очень вяло передвигается по поверхности (не может самостоятельно заехать в ангар) и т.д. и т.п. Функции машин ОЧЕНЬ урезаны по сравнению даже с самыми простыми животными, живущими в той же среде.

Мех: Только потому, что машины созданы человеком для нужд человека. Живи такие в природе сами, они имели бы все необходимые для выживания возможности, а всякие типа полёта - опционально %) Вот в качестве примера - примитивный представитель "мехасоциального организма": Здоровенное паукообразное существо на длинных ногах (в будущем такое будет превращаться в каркас всей колонии), на туловище и ближайших к нему сегментах конечностей сидят многочисленные прикрепившиеся особи его собственного вида, составляющие едва ли одну пятидесятую от его размеров. Эти особи могут сцепляться конечностями и переплетаться между собой, формируя дополнительную мышечную массу для перестановки ног. Сверху два маленьких существа сцепились кольцом, образовав "статор", а в отверстии между ними быстро перебирает лапками "ротор", крутясь с такой скоростью, что металлические компоненты панцирей заряжаются электричеством (ну, не важно, как оно работает на самом деле - принцип ясен), которое используется для охоты и защиты. Сзади "каркаса" цепочка мелких организмов удерживает круглую толстую "матку", производящую замену деталям по мере надобности. Некоторые неподвижные элементы мехасоциала давно погибли, но прочный панцирь ещё не успел износиться, и деталь сохраняет свою функцию - внутри неё уже растёт замена, которая в будущем полностью заменит погибшее существо. Подойдя к источнику пищи, мехасоциал склоняется над ней, и из каждой его детали вытягивается длинный тонкий хоботок со ртом на конце (в будущем за питание будет отвечать отдельное существо, а хоботки остальных будут соединены с его кровеносной или схожей системой).

Zenitchik: Живи такие в природе сами они были бы совершенно не похожи на наши машины, и были менее оптимизированы. Предложенная тобой схема имеет право на жизнь. Её нужно обкатать.

Мех: Вот именно на это я и рассчитывал! =) Одиночную особь я предлагаю сделать в двух базовых вариантах, не считая узкоспециализированных, которые появятся в будущем (полиморфизм такой): небольшое паукообразное существо с коротким телом и длинными ногами, и вытянутое, похожее на многоножку, с конечностями в передней и задней частях тела (а возможно, что и на всех сегментах, которые, впрочем, могут быть невыраженными внешне). У обоих рот представляет собой длинный хоботок с щетинистыми/подушковидными рецепторами на конце, прячущийся в специальную полость тела, сворачиваясь спиралью - с переходом к мехасоциальному образу жизни они удлинялись, снижая надобность разделяться на время еды. То же самое - с выделительной системой. Органов чувств нужно по минимуму - они могут быть особенно хорошо развитыми у узкоспециализированных особей (причём все сразу). Мозговых элементов, осуществляющих синхронизацию движений мехасоциала, может быть несколько - типа кластера, каждый ответственен за свою, независимую часть организма (органы движения, вооружение, репродуктивная функция), асинхронная работы которой не будет мешать остальным. Из паука и многоножки можно сложить почти любую деталь: они могут поджимать или атрофировать конечности, сцепляться ими (держа других за конечности или туловище), стыковаться в виде ветвящихся конструкций, сворачиваться кольцом или полукольцом, отращивать дополнительные выросты, в процессе роста механически подгоняться под заданную форму (как арбуз в квадратном ящике), могут наращивать толщину панциря и становиться статичными, или же выполнять роль отдельных мышц; прежде чем соединиться в большого мехасоциала, они могут формировать из своих тел отдельные модули - скажем, колесо заданного размера (движение - электромагнитное, или же в более ранних версиях роторные особи цепляются ножками за выступы на внутренней стороне статорных), какое-то дальнобойное оружие (хоть гаусс-пушка, хоть катапульта) и другие элементы, которые затем присоединяются к самому крупному, каркасному организму (в более поздних вариантах несколько "каркасов" могут сцепляться в единую структуру большего размера и сложности) и заменяться по мере надобности. Гнездо-"завод" похоже на термитник, в нём выращиваются неспециализированные личинки, которые затем по воле инстинктов принимают заданную конфигурацию и в таком положении растут. Мехасоциалы нужны в основном для охраны гнёзд, для создания новых "заводов" (не просто так матку с собой таскают, десу) и в дальнейшем для контроля численности других мехасоциалов.

valenok: Мех Мило. Реквестирую изображение всего этого.

Мех: Всенепременно! Как закончу запланированное на сегодня - сделаю картинку и вынесу их в отдельную тему, чтобы не пересекаться с Аноргой (в конце концов, мехасоциалам не обязательно быть металлопанцирными). P.S.: Аватарко жжот лютым пламенем %)

valenok: Мех пишет: P.S.: Аватарко жжот лютым пламенем %) YAY!

Мех: По часовой стрелке: оченно грубый набросок простого мехасоциала, неспециализированные особи, колесо в разрезе, ещё одно, мышца. Основной тип мехасоциальной колонии - как раз колесоподобные конструкции.



полная версия страницы