Форум » Прочие биологические темы » "Стальные" животные » Ответить

"Стальные" животные

артропод: Как известно организмы способны использовать металл, например кальций. А вот вопрос -если в распоряжений у природы окажется большое количество железа, то можно ожидать появление организмов, покрытых стальным панцирем и имеющих железные кости? Например, после обширной деятельности людей на Земле, или в случае создания условий для жизни на Марсе (в марсианской пыли содержится оксид железа)?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Не относящаяся к теме фраза, сущая мелочь, натолкнула Меха на новую идею. А что, если металлическими будут не позвоночные, а членистоногие? Только подумайте- жук, у которого вместо хитина- металлизированные оболочки, а суставы для пущей подвижности смазываются снаружи маслянистой кровью (вон, божья коровка кровоточить умеет). Такие существа вполне могли бы вырастать до значительных размеров. А ещё можно по такой же системе вырастить стального голема, у которого экзоскелет будет состоять из множества подвижных частей :3 чистая органика, но в таком вот представлении.

ник: скорее на Марсе.

the fishing boy: Осталось поговорить о животных, обладающих свойствами кэмероновского Т-1000 из "Терминатора-2". Артропод, ну вы как ребёнок, ей-богу.......


Автор: Вообще, несмотря на деятельность человека, количество железа на Земле осталось прежним. И когда человек вымрет, оно рассеется в природе очень быстро. К тому же чистое железо быстро окисляется.

артропод: Автор пишет: Вообще, несмотря на деятельность человека, количество железа на Земле осталось прежним. Я имел введу возможность использования железа как элемента костей и панцирей вообще(как таковое), необязательно на Земле. Автор пишет: К тому же чистое железо быстро окисляется. , А разве нельзя добыть железо из окисленного железа.

Автор: Добыть-то можно, но получется ненадолго. Нецелесообразно. Нужно строить своё тело из более стойких в условиях данного места обитания материалов.

Антон: Проблема вот в чем. Из кальция не только скелет состоит. Растворенные соли кальция - один из важнейших регуляторов клеточного метаболизма. В сущности, эволюционно скелет позвоночных возник именно как депо кальция и фосфора, и только позже взял на себя несвойственные вначале функции опоры тела. Железо не является заменителем кальция, и требуется организму в меньшем количестве. Вот почему скелет у нас кальциевый, а не железный. К тому же соли железа имеют большую плотность: животное с "железным" скелетом плавать точно не сможет. К тому же железо токсичнее кальция, и наконец, оно реже встречается. Где организм его наберет столько, чтобы сложить из него скелет? На других планетах такое, может и возможно, но на нашей вряд ли. Но справедливости ради надо отметить, что некоторые бактерии формируют оболочки из окислов железа или марганца, то есть Природа использовала и эту возможность.

Lena: А почему, собственно, животные не могли бы использовать для построения своих тел железо? Правда, чтобы получать его с пищей, надо, чтобы появились высоко железосодержащие растения.

Антон: В одном из разделов у меня есть набросок червя, "одетого" в панцирь из окислов металлов. Такие животные, скорее всего, появятся вблизи геотермальных источников, где идет интенсивное отложение руд. Из растений необходимое количество железа извлечь не удастся, потому, что его в живых клетках содержится меньше, чем кальция. И потом, чем традиционный скелет не устраивает?

Мех: А кто сказал что не устраивает? Одно другому не мешает %) В "Странствиях Космической Гончей" в третьем путешествии были описаны крупные животные с металлическими панцирями. Для их устройства вариантов два- или же металл содержится в их клетках, как в случае с костями, или же он откладывается сверху (как, пардоньте, корочка грязи на поросёнке). Вообще металлы синтезируются в некоторых звёздах, и рассеиваются по вселенной после их гибели- в каждом новом поколении звёзд металлов больше. Так что в будущем запросто может встать вопрос "а могут ли быть крупные существа без металлических панцирей?" %) Ну а так- на планету может упасть железный астероид, тогда будет кому и куда обзаводиться такими штуками. Но у этого есть и свои недостатки. Ярким примером могут послужить черепашки- они медленные, довольно тяжёлые, и при этом всё равно уязвимые. Чистым металлом шкура вряд ли покроется, это скорее будет органический сплав. Только вот он медленно растёт, что с большой вероятностью смогут себе позволить только животные типа слонов или других больших травоядных. А главное- металл плохо проводит воздух %) Итого- вероятно, но далеко не во всех случаях оправдано.

Inry: Ещё идея - металлические нервы. Сначала как отложения металла в клетке, затем как ускоритель передачи импульса, и в конце - полноценный цельный кабель. Выгоды несомненны: выше скорость передачи - быстрее реакция. К тому же, такие нерные волокна не нуждаются в ТО и энергозатратах на всём протяжении. Вместо дорогого нейрона можно оставить глиальную клетку-изолятор. И устойчивие к ядам, поскольку число передаточных станций меньше. Дополнение: зарядка от сети. То есть, как подметил Альтов в "Ослике и аксиоме", мы на самом деле нуждаемся не в водороде и кислороде, а в разнице потенциалов на мембране для процесса дыхания. Проведя электролинию от печени к митохондриям, получим экономию на кровеносной системе.

Мех: Одоа! И ещё по костям проложить металлические дорожки как по микросхемам. Я таких в седьмом классе проектировал %) Теоретически возможно, но будет ли это лучше обычных нейронов? Ежели естественным путём развитие пойдёт, а не генно-инженерным. Хм, а ведь трансформеры тоже растут и эволюционируют %)

Inry: Я уже сказал, чем лучше. Нейрон жрёт много энергии на зарядку-разрядку. А так как информация кодируется у нас частотно-импульсным методом, получаются огромные потери. К тому же, нейроны очень быстро дохнут при малейшем перебое питания, когда всё остальное ещё в порядке. Тут же - один преобразователь на входе и один на выходе. И длина кабеля практически не вносит задержки. То есть, можно поместить мозг в центр тела, хорошо его защитив. Или даже рассредоточить его, не создавая проблем коммутации частей. А путь - естественный. Сначала обычнаяч цепочка нейронов, затем постепенная её замена на металл. По костям не пойдёт - плохо через сустав протягивать. Чем гибкая лента плоха?

Мех: Просто как вариант сказал- можно было бы, например, и другую технику выращивать прямо на теле, типа лазеров или ещё чего-то такого) Ну ладно, допустим получилось сделать железные нервы- а из какого металла их делать? Медь, в принципе, хорошо проводит ток, но всё равно потери случаются весьма значительные- а сигнал от мозга особой силой не отличается, что если вообще пропадёт? Хм, я вот тут подумал. Если металла будет достаточно много и достаточно правильно расположено, то зверятки смогут занять такие места, куда "мягким" не забраться- глубоко под воду, где только микробы живут или даже под земную кору, в самую толщу магмы %)

Inry: Как ни странно, такое действительно существует им нужно передавать друг другу электроны, а это можно сделать, вырастив микроскопические провода.

Юный биолог: Можно использовать не чистые металлы , а соединения металл-металл которые внешне и по свойствам похожи на металлы(разве что ток с теплом не проводят) , но при этом не окисляются. Например Ga3Fe4

Юный биолог: Не , лучше Ni3Al. И , кстати , европий замещает кальций весьма успешно.

Мех: В химии мало что смыслю, но рискну предположить что металл мог бы просто откладываться снаружи в виде панциря, как у белемнитов. Но чем тогда питаться надо...

Юный биолог: Чистый металл окислится.

Мех: Ему не обязательно быть чистым, и потом- у белемнитов ещё шкурка поверх раковины была.



полная версия страницы