Форум » Прочие биологические темы » Алтарес(альтернативный марс) » Ответить

Алтарес(альтернативный марс)

ропен: Прошу помочь в разработке фантастического мира.Отличия от марса:кислорода 25%,углекислого газа-3%,воды-0.7%.Сила тяготения-в 0.4 раза меньше,океаны занимают 40%поверхности.магнитное поле СИЛЬНЕЕ в 2 раза.Отдельное спасибо Кодду за развитие проекта!

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Мех: Над двуликим, простигосподи, Янусом можно издеваться только так~ Концепция, однако, зачётная - подобного варианта мне не попадалось. Тем не менее, замечания есть: 1) Выводить отходы через ту же дырку, через которую в организм поступает сырьё для них - не самая лучшая идея по причине не столь эстетической, сколь сугубо проблеме выживаемости: множество бактерий распространяются вместе с ентим самым делом, и тут будет постоянно происходить самозаражение. Я предлагаю поместить какалку посередине, а обе пищеварилки скрутить спиралями, смыкающимися на вертикальной "прямой кишке" как раз в том месте, или же просто ведущими к одной и той же дырке. Места внутри хватит. 2) Головные плавники получатся слабоватыми - мало того, что придётся использовать подвижный каркас, так ещё и череп не позволит достаточно шустро двигать ими. Тут или "шею" делать, или ещё что-то подобное. Можно, конечно, сделать основными движущими плавниками другие, которые по бокам, но хвостовые экономичнее и позволяют развивать более высокие скорости (насколько я знаю). 3) Опять плавники: я вижу, что они в сложенном виде перекрывают рот, а это не есть круто - это есть оченно неудобно даже если там твёрдый клюв. Выход очевиден: сделать шарниры на носу, а не спине; однако, в этом случае возникает проблема мускулатуры - для неё не остаётся место. Это тоже решается просто: на кончик морды помещается длииииинный "бушприт", навроде тех, что у рыбы-меча, рыбы-пилы или той древней акулы, бандринги, кажется. Тот, что сзади, конечно, будет здорово мешать при поворотах, но тут уж я не знаю, что можно сделать. Может, потом придумаю.

valenok: Мех пишет: множество бактерий распространяются вместе с ентим самым делом, и тут будет постоянно происходить самозаражение Если бактерии выходят вместе с какой, то организм в любом случае уже заражён. =)

Мех: valenok пишет: Если бактерии выходят вместе с какой, то организм в любом случае уже заражён. =) Безусловно. Но одно дело, если они выходят, и совсем другое - если возвращаются, особенно не успев выйти %)


Коршин Дмитрий: Мех пишет: Безусловно. Но одно дело, если они выходят, и совсем другое - если возвращаются, особенно не успев выйти %) А вот тут вы, Мех, неправы: симбиотическая микрофлора ЖКТ не является рассадником инфекций. Имхо, животное- "янус" вполне вероятно, но, скорее всего, оно будет примитивным, на уровне ползающей по дну полихеты.

Андрей: Коршин Дмитрий пишет: животное- "янус" вполне вероятно, но, скорее всего, оно будет примитивным, на уровне ползающей по дну полихеты. И более того, почти наверняка существовало на Земле в Докембриии- предок вторичноротых ...

ворон: Мех пишет: Автоинфекция aka самозаражение - штука такая, от которой даже люди порою страдают, а это созданьице просто создано для этого. тараканы питаются продуктами жизнедеятельности и-ничего Мех пишет: Головные плавники получатся слабоватыми череп короткий, с углублениями для мышц, подойдет Мех пишет: на кончик морды помещается длииииинный "бушприт" можно сделать частично втягивающимся.

Мех: ворон пишет: тараканы питаются продуктами жизнедеятельности и-ничего А бактерии выдерживают притяжение в миллионы раз большее, чем на Земле, но это не значит, что каждое существо так может. Таракан намного примитивнее любой рыбы. среднепозвоночных И всё же я не уверен. Позвоночник и пояса конечностей устроены по принципу подвесного моста - ноги выполняют роль опор, позвоночник - горизонтального кабеля, мышцы - вертикальных. Такая конструкция давно доказала свою эффективность, а здесь, ну, нету такого. Я уверен, что при такой анатомии они просто не смогут стать такими, как на рисунке, и у них либо не будет конечностей вообще (кроме маленьких рыбьих плавничков), либо будут, но как у сороконожки или гусеницы. Плюс все органы оказываются "снаружи", а если нет - будет перерасход костной массы.

Андрей: ворон пишет: двусторонник рыба о двух головах Можно сделать и одноголовую, на хвосте ложная "голова" (хищников запутывать), возможно с дополнительным органами чувств и нервным "мозговым" ганглием. И ещё в ложной голове можно разместить аналог чернильного мешка с неприятным для врагов содержимым...

Мех: Коршин Дмитрий пишет: симбиотическая микрофлора ЖКТ Но я-то, блин, говорю именно о заразе! Вот заболеет обычная рыбка, покакает, а потом вылечится - а эта заболеет, начнёт выздоравливать, покакает, сама себя заразит - и по новой, пока её не съедят саму или пока иммунитет не иссякнет. Автоинфекция aka самозаражение - штука такая, от которой даже люди порою страдают, а это созданьице просто создано для этого. Андрей пишет: на хвосте ложная "голова" (хищников запутывать) Им достаточно будет только оценить, в какую сторону рыбка движется.

Андрей: Мех пишет: в какую сторону рыбка движется Если "рыбка" будет постоянно менять направление движения, это может служить отвлекающим маневром.

Мех: Её форма определённо говорит о том, что живёт сия тварюшка в открытом море, где достаточно свободного места - она весьма короткая и толстая, к тому же вряд ли хорошо умеет поворачивать в сторону, хотя насчёт последнего не знаю. На мой взгляд, ей было бы выгоднее не маневрировать подобным образом, а плавать быстрее хищников.

Zenitchik: Неясно, если она живёт в открытом море, то какой ей резон лопать попой? В каком случае еда может оказаться позади неё?

ворон: а это мой общий взгляд на эволюцию среднепозвоночных(на срезе-тазовый пояс, как и в прошлый раз, синий-дыхательная система, коричневый- пищеварительная

KoDD: Эх, залез я на сию ветку спустя два месяца и вижу - позаглохла тема. Надо бы её оживить чем-то. Предлагаю подумать ещё вот над какой проблемой: В пустынях Альтареса (то бишь Алтернативного Марса) дожди - довольно редкое явление. О растениях гидрогенитах, способных синтезировать воду, здесь уже писалось. О растениях, способных в корнях в стволах накапилвать воду вроде бы тоже упоминалось. Также упоминалось и о гиперактивных растениях, способных раскрывать во время дождя нечто вроде воронок для сбора воды. Есть ещё одна идея по поводу получения альтмарсианскими растениями в таких условиях жалких капель воды. Предполагаю появление в таких условиях колониальных растений, способных на основе имеющихся небольших водоёмов где-нибудь в низинах образовывать из своих лопатоподобных стеблей нечто вроде гигантской коллективной воронки - полуживого амфитеатра (из отмерших стеблей) для сбора дождевой воды с как можно большей площади. Учитывая низкую плотность альтмарсианской атмосферы и близость к астероидному поясу туда частенько будут залетать мебольшие метеоры и образовывать не слишком большие кратеры, которые будут заполняться водой во время дождей и тут же будут вырастать по краям такого водоёма подобные растения. У них будет коллективная корневая система уже в самом водоёме, которая будет образовывать под самым дном мешки для хранения воды. Это будут своего рода колониальные оазисы в марсианских пустынях. Можно предусмотреть также их симбиотческие отношения с колёсообразными социалами-водоносами - особенно во время начала роста колонии, когда запаса накапливаемой воды может и не хватать для дальнешйего разрастания колонии. Воду будут приносить социалы-водоносы, перекатываясь по пустыни в поисках редких луж (если они заметят что возле такой лужи начинает рост другая колония таких вот растений, то тогда они не отнимают у них воду, а просто часть водоносов остаётся у этой лужи для образования и обслуживания новой колонии - так данный симбиоз старается как можно шире распространиться по пустыням). Вот примерно такая вот экологическая система.

Юный биолог: KoDD пишет: О растениях гидрогенитах, способных синтезировать воду, здесь уже писалось. И подвергалась сомнению целесообразность.

KoDD: Юный биолог пишет: И подвергалась сомнению целесообразность. Да сомнению-то можно подвергнуть всё что угодно. Даже самые очевидные вещи. Что же касается целесообразности растений, порождающих воду химическим путём - гидрогенитов, то целесообразность такая есть - где ещё брать воду в таких сухих условиях? Я думаю, если бы пустыни на Земле существовали бы более длительные сроки (а они у нас то появляются то через пару-тройку миллионом лет исчезают, появляясь в другом месте), то и на Земле бы такие организмы постепенно появились бы. На АльтМарсе же одна и та же пустыня в неизменном климатическом виде существует десятки, если не сотни миллионов лет - рано или поздно организмы, способные сами для себя производить воду, используя энегию окружающей среды (свет, ветер, радиацию, инфракрасное излучение и т.п.) всё равно появились бы в такой долгоживущей пустыне.

ропен: Есть несколько идей.. Существа,похожие на крупных сухопутных медуз(или осьминогов).Тело бронировано,множество щупалец(похожи на шланг пылесоса,с бронесегментами) служат для передвижения,некоторые-в имеют на конце рты с "захватами",некоторые-вооружены(стреляют едкими химикалиями,шипы),некоторые используются для вывода отходов и размножения.Туловище-бронекупол,с подобиями глаз по круговому периметру.Могут впадать в спячку.Высота-от четырёх до шести метров,диаметр - три-три с половиной метра.Буро-серый цвет.



полная версия страницы