Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Старая энциклопедия. Новая энциклопедия. Тема проекта на ФАИ.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Моргот пишет: Так вроде парусники от полностью водных форм произошли, не? Ну так это, все от полностью водных произошли... и требуют сложнейших хим. процессов Неужели нет достаточно простого аналога? Может ты имел в виду растительные масла? Док, я лучше знаю, что имел в виду =) Про полную защиту никто не говорил, однако это действительно помогает. Какие штучки? Ну, внешние пластиковые эти самые, которые покрывают освещаемую сторону тела наподобие мини-панциря. И про структуру кожи я, кстати, уже говорил. Достаточно изменить её так, чтобы она приобрела нужный ультрафиолетовый оттенок. Таким образом, к примеру, устроена окраска синих и зелёных животных. Алсо, пару лет назад или около того была статья про ультрабелого жука %)

Моргот: Мех пишет: Ну так это, все от полностью водных произошли... А галериды вроде из них и не выходили. Мех пишет: Неужели нет достаточно простого аналога? В гугле точно нет, термостойкие пластики появились не так давно, и кстати, они довольно плотные и тяжёлые, и обладают отрицательной либо нейтральной плавучестью Мех пишет: Док, я лучше знаю, что имел в виду =) Про полную защиту никто не говорил, однако это действительно помогает. В гугле подобного утверждения не нашёл,там только за масла, а кожный жир просто добавляет водостойкости коже. Мех пишет: наподобие мини-панциря. Вес и эластичность! Мех пишет: приобрела нужный ультрафиолетовый оттенок. Очень даже можно. Как цветы, например - мелкие ворсинки с отражательным покрытием! Можно ещё в парусе симбиотические сине-зелёные водоросли выращивать, для питания фонариков! Мех пишет: устроена окраска синих и зелёных животных. Но и они не могут долго находится под прямым солнечным светом. Мех пишет: Алсо, пару лет назад или около того была статья про ультрабелого жука %) Который, в случае перегрева может заныкаться в тенёчек.

Мех: Моргот пишет: А галериды вроде из них и не выходили. Ну, парусники всё-таки не целиком подводные, да и многие лодочники тоже =) термостойкие пластики Думаю, хватит и обычных - там же не прям огненное пламя с небес, нагрев будет максимум в районе десятков градусов. там только за масла, а кожный жир просто добавляет водостойкости коже. Значит, структура поверхности =Ъ Вес и эластичность! Нормально, если мой глазомер отвалился не окончательно. То есть это самое, конечно, будет, но едва ли столь критично. Можно ещё в парусе симбиотические сине-зелёные водоросли выращивать, для питания фонариков! Зачем, ежели там уже есть живые ткани, наресурсах которых можно паразитировать? Но и они не могут долго находится под прямым солнечным светом. Но им и не нужно, ибо "можно заныкаться в тенёчек" - и опять же, они не ультрафиолетовые.


Мех: http://ambarra.wikidot.com/worklist Обращаю ваше внимание на апгрейд таблички %) Внизу добавлены, эээ, слоты под эндемичные виды, которые надо кем-то заполнить. Желательно не родичами тех, которые уже описаны, ибо мне лень править статьи по сто раз =) А сейчас эндемиков вот столько. * Джунгли - 6 (+7) * Саванны - 16 (+5?) * Орамия - 2 (+19) * Болота - 10 (+1) * Реки - 11 (+10) * Горы - 7 (+5?) * Пустыня - 1 (+1?) Тут ещё необходимо учесть, что джадонги могут, например, считать оленя и лося одним видом - то есть по факту разнообразие зверяток в разы, если не на порядки, выше заявленного. Сейчас я собрал списки так, чтобы во всех основных экосистемах было по сорок наименований - горы и пустыни изучены слабо, так что там этого добра получается заведомо меньше. Кроме того, некоторые виды довольно легко сделать эндемичными, выкинув из других биомов, и заодно освободить в них место под новую фауну. Какие идеи, товарищи?

Моргот: Мех пишет: Думаю, хватит и обычных - там же не прям огненное пламя с небес, нагрев будет максимум в районе десятков градусов. В пустынях на камнях яйки жарят, вот те и десяток градусов. Я ещё не зря упоминал про поражение глаз УФ, у галеридов глазки то постояннона солнце смотрят и не моргают. Как они в слепящем свете паруса сородичей различат, и сетчатку не сожгут? Мех пишет: Значит, структура поверхности =Ъ Я ж предложил отражательные ворсинки, как на нежных лепестках цветков, вполне себе неплохой вариант. Мех пишет: Какие идеи, товарищи? А что такое "Орамия"? (Проститеменя слоу!)

Мех: Моргот пишет: В пустынях на камнях яйки жарят, вот те и десяток градусов. Эээ, при чём здесь пустыня?.. поражение глаз УФ Если помнишь, глаза скелетных существ растут внутри тела и выглядывают наружу через прозрачные окошки. Чем не очки? :3 Я ж предложил отражательные ворсинки Я их первым предложил :Ъ А что такое "Орамия"? Прибрежные леса - по сути те же джунгли, только дофига солёные. У нас на Земле таких экосистем нету.

Моргот: Мех пишет: У нас на Земле таких экосистем нету. А мангровые заросли не считаются? Мех пишет: Эээ, при чём здесь пустыня?.. Разговор не за пустыню, а за температуру, которая получается при нагреве от прямых лучей солнца тащемто. Мех пишет: Чем не очки? :3 А чем компенсировать эффект ослепления? Через очки особо долго на солнышко не поглядишь, а если сделать их достаточно светонепроницаемыми,то не сможешь различать окружающий мир (ОСОБЕННО НОЧЬЮ!). Мех пишет: Я их первым предложил :Ъ Разве? Значит я где-то пропустил.

Мех: Моргот пишет: А мангровые заросли не считаются? Это немного другое - там всё сильно затоплено, тогда как орамия представляет собой довольно сухое место. Ну, кроме морского воздуха, хотя ветер в Амбарре по моим представлениям дует с севера на юг. за температуру, которая получается при нагреве от прямых лучей солнца Раз уж такое дело, есть много более комфортных локаций, которые нагреваются точно так же. А чем компенсировать эффект ослепления? Не смотреть прямо на солнце? .D Серьёзно, оно ведь просто пятнышко на огромном небе. Разве? Раз пять или шесть =)

Моргот: Мех пишет: Серьёзно, оно ведь просто пятнышко на огромном небе. А как не смотреть на солнце,когда глаза смотрят всё время вверх? Поворачиваться к нему спиной? А если оно в зените? Попробуй разглядеть самолёт, летящий со стороны солнца не жмурясь. Мех пишет: есть много более комфортных локаций, которые нагреваются точно так же. Посреди моря? Мех пишет: Раз пять или шесть =) Тогда О`К, ну что, принимает за основную концепцию с отражающими микроскопическими ворсинками? "Бархатистые паруса"! Мех пишет: орамия представляет собой довольно сухое место. В общем пляж, заросший джунглями?

Мех: Моргот пишет: глаза смотрят всё время вверх Эээто где такое было? http://ambarra.unoforum.ru/?1-2-0-00000003-000-0-0#002 Посреди моря? Так, ты уж определись, пустыня или посреди моря Х) "Бархатистые паруса"! Типа того, но здесь надо ещё поразмыслить над подробностями. В частности, каков там вообще уровень ультрафиолета? В общем пляж, заросший джунглями? Ну, в некотором смысле =) У меня ещё не дошли руки до описания этих регионов.

Моргот: Мех пишет: Так, ты уж определись, пустыня или посреди моря Х) Температура на объектах на поверхности моря в тропических широтах такая же как и в пустыне на камнях, металлические части кораблей вообще раскаляются градусов до 80. Всё усугубляет ещё и отражённый от воды УФ, увеличивая интенсивность нагрева. Мех пишет: Типа того, но здесь надо ещё поразмыслить над подробностями. В частности, каков там вообще уровень ультрафиолета? См. выше Мех пишет: Эээто где такое было? А, над волнами! Тогда пардон. Но всё равно, неплохо было бы запилить козырьки над глазами, а верхнюю треть "иллюминатора" затонировать. Мех пишет: У меня ещё не дошли руки до описания этих регионов. Тут было бы не плохо запилить флору из плотоядных водосборных растений, т.к. соль будет угнетать рост. Несколько иллюстраций: Личинки гемулов Подземные гемулы Гемул 1 Гемул 2

Мех: Моргот пишет: Всё усугубляет ещё и отражённый от воды УФ, увеличивая интенсивность нагрева. Однако, цитирую, "почва и вода отражают менее 10% УФ излучения; свежий снег отражает до 80%", а также "уже на глуби-не 4–5 м от общего потока УФ-излучения остается только половина" - это позволяет обеспечить достаточную защиту ещё у самых примитивных видов, ежели считать, что все скелетные произошли от медузорий типа фиации. См. выше Нет, я именно за количество этих самых лучей. Слово умное забыл... Интенсивность, кажется? Но всё равно, неплохо было бы запилить козырьки над глазами, а верхнюю треть "иллюминатора" затонировать. Ну, оно примерно так и есть - глазные яблоки непрозрачны, а сами очи расположены в относительно глубоких нишах и могут свободно поворачиваться =) Не идеал, но вроде должно хватить. Тут было бы не плохо запилить флору из плотоядных водосборных растений, т.к. соль будет угнетать рост. Учтём :3 А также симбиотических зверяток! Кстати, на болотах вода тоже преимущественно солёная - пресной тоже полно, ибо Река, но сами они расположены в затапливаемой долине чуть ниже уровня моря. Личинки гемулов Какая прелесть ^^ Сохронил. Кстати, у меня есть идея получше - пущай это будут не конкретно личинки гемулов, а просто некая мелкая фауна неясного систематического положения. То есть это могут быть и личинки, но без гарантии. Подземные гемулы Этих тоже, первый вообще щикарен %) Гемул 1 Гемул 2 Первый весьма хорош, а вот второй выглядит каким-то уж слишком неуклюжим, имхо. Кстати, напоминаю про тентакли =)

Моргот: Мех пишет: "почва и вода отражают менее 10% УФ излучения; свежий снег отражает до 80%", морская пена — 25% Ну ладно, считаем что не смертельно, хотя тут всё зависит от широты. Мех пишет: "уже на глуби-не 4–5 м от общего потока УФ-излучения остается только половина" Не забывай про постоянное водяное охлаждение! Мех пишет: Нет, я именно за количество этих самых лучей. Слово умное забыл... Интенсивность, кажется? Основные факторы повышения УФ излучения в той же статье. Я не могу на этот счёт дать конкретных цифер, ибо не известно, не какой широте всё происходит, на сколько интенсивно светило,толщина атмосферы и т.д. и т.п. Да и джадонгам это вряд ли известно Мех пишет: пущай это будут не конкретно личинки гемулов, а просто некая мелкая фауна неясного систематического положения. То есть это могут быть и личинки, но без гарантии. Я это и хотел предложить - только одна на мульон станет полноценным гемулом, ибо дохренища промежуточных стадий!

Мех: Моргот пишет: хотя тут всё зависит от широты. Нуъ, мы не знаем, где именно находится амбаррская долина %) Не забывай про постоянное водяное охлаждение! А оно тут при чём?.. ибо не известно, не какой широте всё происходит, на сколько интенсивно светило,толщина атмосферы и т.д. и т.п. Будем считать, что как наш экватор +10% сверх того =)

valenok: Моргот пишет: Несколько иллюстраций: Гхм. Если картинки чужие, источник указывать необходимо.

Моргот: Мех пишет: А оно тут при чём?.. В разнице теплоотдачи - под водой объект нагреть гораздо труднее чем на воздухе. Мех пишет: Будем считать, что как наш экватор +10% сверх того =) Ой-ой-ой! Мда, вариться так вариться! valenok пишет: Если картинки чужие, источник указывать необходимо. Древний пак, без указания на источник.

Мех: Моргот пишет: В разнице теплоотдачи - под водой объект нагреть гораздо труднее чем на воздухе. И... что? %) Я это как бы знаю, но не вижу связи с темой беседы. Ой-ой-ой! Мда, вариться так вариться! Вот сколько это будет?

Моргот: Мех пишет: И... что? %) Я это как бы знаю, но не вижу связи с темой беседы. Повторяю - на воздухе объекты нагреваемые солнцем НАКАПЛИВАЮТ тепло, разогреваясь порой до 70-80 градусов. А в воде они это тепло накопить не могут, т.к. тут же его отдают. Мех пишет: Вот сколько это будет? На экваторе наблюдаются наиболее высокие температуры вод океана — +28-29°С. + 10% =31 - 32° А вот у себя на даче в средних широтах, я оставлял на солнце тазик с водой, что бы помыться вечерком. И она разогревалась уже градусов до 35-40 (по крайней мере выше температуры тела).

Мех: Ежели я думаю правильно, то должно быть примерно так. В нашем спектре. В ультрафиолете. И кроме того, встречайте - мемадад, самая тяжёлая порода! Он на полторы головы выше, чем туанхай, и значительно массивнее - одна его рука весит едва ли не больше, чем весь беспородный джадонг. У мемадада очень много рецессивных генов и сильная специализация, поэтому, несмотря на внушительность, такие существа крайне редки. Это именно бойцовская порода с характерными особенностями поведения - и только благодаря этому мемадады не исчезли окончательно, ибо от них всегда была определённая выгода. Например, когда надо было приручать опасных зверей.

Моргот: Мех пишет: Ежели я думаю правильно, то должно быть примерно так. Выглядит здорово, но в ультрафиолете спина должна быть темнее чем паруса. Поясню: лучше её покрыть жёсткими щитками, так как эффект отражательных щитинок сходит на нет, если на них попадает вода (так. если капля воды в солнечный день попадёт на лепесток, у цветка будет ожог). Да и джадонгам будет удобнее на твёрдой палубе, и присосками есть куда прилепиться. Опять же - защита от нападения сверху. Мех пишет: И кроме того, встречайте - мемадад, самая тяжёлая порода! Это более похоже на джадонга, прирученного джадонгами в качестве раб.силы.



полная версия страницы