Форум » Прочие биологические темы » проект "Мир без млекопитающих" (МБМ) » Ответить

проект "Мир без млекопитающих" (МБМ)

ник: Обсуждаем мир, где млеки вымерли в конце мелового периода вместе с динозаврами. Чтобы не распыляться, рассматривается только голоцен

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

Семён: bhut2 пишет: я бы оставил здесь и потомков пресбиорниса. какую нишу для них предлагаете вы? Что-то вроде неоценовых черпоклювов? Но вообще, насколько я понимаю, современных гусеобразных и так иногда выводят или из пресбиорнисов, или из близких им форм. Так что я не вижу смысла отдельно прописывать "потомка пресбиорниса". Интереснее было бы посмотреть, как птицы будут осваивать чисто "млекопитающие" ниши. Ниши "грызунов" и "насекомоядных" можно было бы отдать воробьиным, но воробьиные радиировали достаточно поздно, так что в роли насекомоядных явно будут какие-то древние группы - родственники, киви, м.б., или кулики? Ночных насекомоядных птиц тоже будет намного больше, по причине отсутствия летучих мышей. Ну и про рептилий забывать не надо. Морских рептилий будет много: может быть второе пришествие морских варанов, морских крокодилов и больших морских черепах. Сухопутные хищные крокодилы. Гигантские змеи.

ник: Семён пишет: роли насекомоядных явно будут какие-то древние группы - родственники, киви, м.б., или кулики? лучше кулики

Gleb_97: Семён пишет: Морских рептилий будет много: может быть второе пришествие морских варанов, морских крокодилов и больших морских черепах. Сухопутные хищные крокодилы. Гигантские змеи. + гигантские вараны, крупные растительноядные игуаны (возможно даже и морские)


bhut2: Неплохо, но это не я спрашивал, это ник спрашивал.

ник: а возможно ли появление новой волны "эдафозавров" и "диметродонов" - ящериц с парусом? они бы могли освоить и леса умеренного пояса

Семён: ник пишет: а возможно ли появление новой волны "эдафозавров" и "диметродонов" - ящериц с парусом? Вряд ли.

bhut2: Может быть. Гребнеспинные рептилии (и амфибии) появлялись не часто, но достаточно регулярно. Может, и в Кайнозое появятся, если млекопитающих не будет.

Семён: bhut2 пишет: Гребнеспинные рептилии (и амфибии) появлялись не часто, но достаточно регулярно. Может, и в Кайнозое появятся, если млекопитающих не будет. Я бы советовал взглянуть в сторону Новой Зеландии. Там рептилии обитали без конкуренции со стороны млеков черт знает сколько миллионов лет. Однако никаких поползновений в сторону парусности не наблюдается, хотя умеренный климат последних нескольких миллионов лет вроде бы располагает. Gleb_97 Ящерицы могут ещё попытаться прорваться в "грызунячью" нишу. Насколько я помню, кажется, шипохвосты являют пример такой адаптации и могут питаться сухими семенами (вплоть до разгрызания гороховых и кукурузных семян). Ну и море будет явно принадлежать гигантским морским рептилиям - птицы физически не могут дать форм, замещающих крупных китообразных. Хотя и нелетающих морских птиц будет предостаточно.

ник: Семён пишет: Ящерицы могут ещё попытаться прорваться в "грызунячью" нишу. собственно, поэтому я и подумал о "парусниках" - в умеренных широтах северного полушария рептилии впадают в спячку и либо появятся птицы в нише грызунов, либо должны быть парусные рептилии, активные в зимнее время. Семён пишет: никаких поползновений в сторону парусности не наблюдается, хотя умеренный климат последних нескольких миллионов лет вроде бы располагает. боюсь, что не совсем располагает. ИМХО, новозеландским рептилиям для этого не хватает стимулов.

Семён: ник пишет: поэтому я и подумал о "парусниках" Так "парус" вряд ли поможет "грызунам" из ящериц - больно малы они, и поверхность паруса тоже будет маленькой. ник пишет: либо появятся птицы в нише грызунов, либо должны быть парусные рептилии, активные в зимнее время. По-моему, ложная дилемма. Вполне возможны и птицы в роли грызунов, и рептилии в той же роли, которые будут впадать в спячку на зиму. А можно вообще снабдить таких ящериц настоящей теплокровностью - за 65 миллионов лет и не такое разовьётся (и тогда да, могут быть и "парусники" - но на самых ранних этапах эволюции этой группы, в эоцене каком-нибудь). ник пишет: ИМХО, новозеландским рептилиям для этого не хватает стимулов. Просто любопытно - каких именно?

ник: Семён пишет: Просто любопытно - каких именно? вопрос снимается - за ложностью предыдущей дилеммы. Семён пишет: А можно вообще снабдить таких ящериц настоящей теплокровностью - за 65 миллионов лет и не такое разовьётся (и тогда да, могут быть и "парусники" - но на самых ранних этапах эволюции этой группы, в эоцене каком-нибудь). отлично! развиваем идею. Семён пишет: Так "парус" вряд ли поможет "грызунам" из ящериц а кто мешал им вырасти хотя бы до размеров терьера?

Семён: Ещё о "грызунах": вдобавок к имеющемуся в эту нишу можно добавить крупных жуков или прямокрылых (типа новозеландских вета). В принципе, их расцвет мог бы приходиться на начало кайнозоя с последующим вытеснением другими группами. Может, теплокровные ящерицы не доберутся до Австралии и там ниши грызунов и в голоцене будут занимать многочисленные крупные насекомые? ник пишет: а кто мешал им вырасти хотя бы до размеров терьера? Никто, но при таких размерах закрываются многие ниши грызунов.

bhut2: А кислороду им хватит? В Кайнозое его всё же меньше, чем в прошлых эпохах.

Семён: bhut2 пишет: А кислороду им хватит? Никто же не предлагает штамповать меганевр. Насекомых, размером превышающих современных, разумеется, не будет. Но число видов крупных насекомых - типа веты, жука-голиафа или палочников с Лорд-Хау - будет выше (и средний размер насекомого по планете тоже, хех). P.S. А ведь и в насекомоядные ниши могут на первых порах пробиться насекомые! Большая жужелица - вполне себе замена землеройке.

bhut2: Ну, если в тропиках, то ладно. Но это скорее будут исключения, чем правила, верно?

Семён: bhut2 пишет: Ну, если в тропиках, то ладно. Да и в умеренных регионах, пожалуй, тоже. Вета же не в тропиках живет? bhut2 пишет: Но это скорее будут исключения, чем правила, верно? Ну... весьма многочисленные исключения.

bhut2: Ладно. Да, кстати, я вот думаю, что наземные черепахи будут соперничать с птицами за ниши крупных травоядных, и возможно, что не без успеха, а?

ник: bhut2 пишет: наземные черепахи будут соперничать с птицами за ниши крупных травоядных, и возможно, что не без успеха, а? конечно, будут! особенно в сухих степях... как и тропические ящерицы, типа игуан .

ник: лесная ламия - птица семейства бегающих врановых. это семейство возникла в олигоцене после вымирания гасторнисов и распространилось по Евразии и Африке. бегающие врановые - хищники и ламии - самый распространённый род в семействе. они быстры и сильны. и могут добыть практически любую жертву лесная ламия населяет леса Евразии. это - довольно крупная птица, достигающая 1,5 метров в высоту. клюв широкий и довольно мощный. шея толстая и мускулистая. она, подобно всем бегающим врановым, ловкий охотник. окраска - бурая с вкраплениями более тёмного цвета. крылья редуцированы и служат только для демонстрации. охотятся лесные ламии стаями из 20 - 25 особей. наиболее часто употребляемый ими охотничий приём - загонная охота, когда часть стаи гонит жертву к другой. реже они нападают из засады или травят крупную дичь всей стаей. в стае у самцов и самок своя иерархия. вожаки - самая сильная пара. брачные игры начинаются в середине весны, когда установится достаточно тёплая погода. в это время у самцов на крыльях отрастают длинные белые перья, выпадающие к зиме. в это время стычки между самцами особенно яростны, матёрые самцы отгоняют молодых соперников. пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает. гнездятся лесные ламии на земле. в кладке - 3-4 яйца, но в голодные годы остаётся только один птенец. чаще всего выживают двое. инкубация длится 45 дней. Птенцы вылупляются покрытые пухом, зрячие. в месячном возрасте они покрываются перьями, в 1,5 мес. уже находятся рядом с родителями. в возрасте 3-х мес. они охотятся вместе со стаей. в год они помогают присматривать за сеголетками, а в 2 года молодые самцы изгоняются. самки могут спокойно перейти в другую группу, а самцы должны завоевать территорию и самок. иногда они также прибиваются к другой стае. живут они до 20 лет.

Семён: ник пишет: птица семейства бегающих врановых. это семейство возникла в олигоцене Так не пойдёт: врановые возникли позже, в миоцене, и первые миллионы лет эволюции были малопримечательными лесными птицами где-то в Австралазии. Вряд ли экологическая ниша гасторнисов ждала их столько времени - логичнее запихнуть в неё настоящих хищников или сов. Или вообще журавлеобразных каких-нибудь.



полная версия страницы