Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Собственно, сайт Амбарры.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Андрей: Юный биолог пишет: два глаза наружу выставил, два под водой Очень известная рыбка... Наверное предки амбаррских позвоночных вели схожий образ жизни.

Мех: Может быть =) Учитывая, что подходящее устройство жабр возникло даже у примитивных рыб...

Юный биолог: Андрей пишет: Очень известная рыбка... Точно(-: А я и забыл...


Мех: Что-то как-то тихо. Слишком тихо~ Выскажу пока что свои мысли насчёт языков. 1) Тот, в котором передаётся не только информация, но и интонация. Что-то типа иероглифов, где одна часть символизирует, скажем, звук, а вторая - какая-то чёрточка внизу или типа того - вкладываемую в него эмоцию. По сути, это разные значки, просто скомбинированные в один, и эмоциональная часть заменяет смайлы, но более... благородно, что ли. Можно записывать тексты и без них, но восприниматься они будут как покерфейс и механический голос. 2) Алфавит, в котором есть дублирующие символы - они означают один и тот же звук, но в разных произношениях и по-разному же записываются, на письме абсолютно взаимозаменяемы, но он разделён на "касты" - например, один вариант этого звука могут употреблять только аристократы, а простолюдинам за его запись или произнесение отвешивают люлей, другой - наоборот, исключительно низшее сословие... Джадонгов с детства приучают к тому или иному варианту, что суть своеобразный шибболет, и переучиться невозможно. Есть там и общие для всех закорючки. 3) Слово может занимать сразу несколько строк, то есть "пять букв по вертикали и три по горизонтали" (ц). Вроде, товарищ Биолог ентим делом увлекается. Может, кто ещё? И список фауны джунглей, кроме сугубо речной. Выделены те, над кем надо поработать: Кав-шиинь Веф-шиинь Тинх-шиинь "Крыса" Сорг-шиинь "Ёж" "Белка" "Тритон" Йака-шиинь Йаката "Маленькая змея" "Другая змея" "Змея с шипами" "Змея с панцирем" "Анаконда" "Крокодил" Гранх? Фими Рефими Верифими Верга Харрагус Орбас Соф "Олень" Худжи Рум-худжи Когар Шархут Дорк-шархут Ортаганд? Итого три десятка наименований. У кого-то нет только имени, у кого-то нет картинки, кто-то только упомянут. С крокодилом сложно - я всерьёз думаю дать тираннотавру два варианта сразу: и "зар", и изначальное "гранх", так что тот остаётся безымянным. Ну и ещё у него могут быть разновидности типа "гавиала". Кто что думает по поводу?

Мех: Немного о змеях, живущих в джунглях. Шага - аналог ужа, убивает добычу крепкими челюстями, длина - от полуметра до метра. Лау-шага - ядовитая, длиной до полутора метров, обитает в кронах деревьев, реже в траве. Орой-шага - крупная, до трёх с половиной метров, змея с дюжиной мощных когтей вдоль тела. Парг-шага - отличается бронированным брюхом и габаритами удава, населяет каменистые области. Нирун-шага - та самая "анаконда", которая здесь не нарисована, но была показана чуть раньше. В отличие от земных, они не могут заглатывать добычу больше себя, ибо анатомия совсем другая. Вместо этого они используют свою малозаметность, чтобы подползти к добыче на расстояние броска. В остальном сходства с привычными змеями почти полные. У большинства из них клиновидная голова и подвижные глаза, которые таким образом могут одновременно смотреть вперёд или же обеспечивать обзор во все стороны сразу.

ник: интересно выходит! названия выглядят так, как будто "шага" - это на языке местных жителей что-то типа "змея", а первая часть названия - характеристика этой "змеи". можно перевод названий?

Мех: Ну, в общем-то так оно и есть - все остальные позвоночные именуются по тому же принципу (кроме обезьян, там чуть иначе). Основное название вида - в данном случае "шага" - является ономатопеей, звукоподражанию голосу первого встреченного животного (в данном случае - ещё и шороху при ползании), а все последующие имена животных, так или иначе схожие с первым, делаются из уникальных звуков, издаваемых ими (благодаря особому устройству голосового аппарата позвоночные могут произнести практически что угодно и пользуются этим для видовой дифференциации). Конечно, у джадонгов получается не идеально, да и на русский язык перенести их речь тяжело - например, Годзилла после всех этих манипуляций превратился бы во что-то типа "Гираон". А потом уже слова приобретают дополнительные смыслы, и "шага" действительно начинает означать змею. Это применимо только к позвоночным - у галеридов слышимого голоса нет вообще, а всякие букашки, включая гемулов, слишком непонятны, чтобы пытаться с ними разговаривать.

Юный биолог: Я как-то больше по обычным, ну, или слоговым...

Мех: Никогда не вредно выучить что-то новое в интересующей области - в данном случае лингвистики =] Значки пока что беру на себя, благо некоторое время изучал шрифты, а пока их можно заменить привычными буквочками. Но грамматика и прочее - это, увы, не ко мне~

Юный биолог: Мех пишет: Но грамматика и прочее - это, увы, не ко мне~ В иероглифическом письие они не очень-то нужны.

Мех: И тем не менее что-то выучить всё равно придётся %)

Мех: Вчера я начал оформлять амбаррский бестиарий, потихоньку перенося туда описания и допиливая их. Интересующимся рекомендую ознакомиться с этим, ибо ваистену %) Кроме того, я набросал первый вариант ортаганда - он живёт в джунглях и одним своим видом угнетает хищников. Надо будет добавить ему шипов, переделать пластинки и вообще почистить, но общий концепт вроде как понятен.

Юный биолог: Мех пишет: он живёт в джунглях и одним своим видом угнетает хищников. А пузо?

Мех: У него низкая посадка, чтобы не перевернули - если пузо слишком нарастить, он будет им за всё цепляться. А так он в длину вытянут.

ник: Мех пишет: чтобы не перевернули боюсь, у него те же проблемы, что и у анкилозавров: детёнышей всё равно жрут (пока прочности панциря не хватает по возрасту), а взрослые тонут, если свялятся в воду. но это - нормально. а в остальном - хорош.

Мех: Проблему с детёнышами можно решить за счёт их количества или за счёт появления своеобразной стадности - мелкие сопровождают взрослого до тех пор, пока не смогут сами за себя постоять. Кормовую базу у них точно так же можно разделить - детёныши могут питаться, скажем, травой, а то и вообще быть всеядными, а взрослый - объедать кустарники. В принципе, детёныш ортаганда может занимать и эконишу ежа, хотя этот вариант мне не особо нравится. Второе - вообще не проблема, амбаррские позвоночные умеют дышать водой :3 Кстати, я ещё немного изменил список обитателей джунглей - поменял "тритона", который будет населять исключительно водоёмы и не уходить далеко от берега, на кор-шииня, мелкого хищника типа куницы или горностая. Есть вариант сделать его универсальным наземным и древесным охотником - тогда он сможет поселиться и в саванне, оставшись тем же видом, но ведя себя иначе.

ник: Мех пишет: детёныш ортаганда может занимать и эконишу ежа, хотя этот вариант мне не особо нравится. а мне - и вовсе не нравится. второе - а нафиг дышать водой? пускай тонут... главное, чтобы прочие при семейности детёнышей выводы делали. а кстати, заодно выучат врагов. но есть детёнышей будут - их любопытство, да и наглость хищников тоже, никто не отменял.

Мех: Ну там как бы практически вся фауна амфибийная и дышит жабрами, и поскольку реки регулярно разливаются, превращая амбаррскую долину в смесь озера и болота, с этим вряд ли удастся что-то сделать. Тем паче, что в отсутствие воды на коже болеть начинают не только джадонги. Некоторые животные, вроде фими, от воды отвыкли, но все остальные как минимум могут там выживать.

Юный биолог: Мех пишет: если пузо слишком нарастить, он будет им за всё цепляться. Я про броню.

ник: Юный биолог пишет: Я про броню ещё хуже. и так в любом болоте увязает, так ещё и брюхо в броне. так и не на всяком водопое напьётся...



полная версия страницы