Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Собственно, сайт Амбарры.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: И из них на роль летающих животных годятся только позвоночные, но они и без того везде летают, к тому же они всё ещё амфибии. У меня есть два варианта: 1) Крупные козилиды, благо что их можно не ограничивать размерами насекомого. Впрочем, из-за ряда других анатомических особенностей вряд ли им стать крупнее воробья. 2) Какой-то совершенно новый таксон. Без разницы, насколько успешный в сравнении с птицами, ибо конкурентов всё равно не будет ещё как минимум несколько десятков миллионов лет.

Юный биолог: Моё личное мнение - для того, чтобы взлететь, надо сначала вылезти на сушу.

Мех: Это уже организовать будет проще =] Может, нечто вроде многоножки с кучей крыльев? Вроде, уже была такая идея, может быть даже у меня. Хотя возникнет путаница с галеридами, а ещё хочется ограничить количество конечностей четырьмя - у остальных у всех много.


Юный биолог: Или однокрылых сделать.

Мех: Или сделать крылья не конечностями. Можно за основу взять какого-то прыгающего зверька и, например, приклеить к нему что-то типа плавника каракатицы. Ну или просто ноги-которые-также-крылья количеством четыре штуки.

Юный биолог: Мех пишет: Ну или просто ноги-которые-также-крылья количеством четыре штуки. Или четыре ноги - два крыла.

Мех: Или можно порвать все шаблоны - если попытка населить Амбарру чем-то летающим оказывается натягиванием совы на глобус, то можно обойтись вообще без птиц! %) Мелкие насекомые - запросто, но вырасти им труднее, чем земным. Позвоночные ещё не слишком продвинуты и летать не обучены, хотя в перспективе могли бы. Галериды тоже могли бы, причём запросто, но они пока что только плавают. А больше и нету кандидатов.

ворон: такое подойдет?

Мех: Где-то я это уже видел. Где же я это видел? %)

ворон: Мех пишет: Где же я это видел? %) в теме идеи?

Мех: Там - конкретно эту картинку, да. Но на предыдущей странице было очень похожее животное. Позвоночное. Увы, позвоночных я в амбаррские небеса не пущу.

Мех: Просто перечень фактов: 1) Многим позвоночным, живущим во влажной среде, необходимо регулярно проводить в воде определённое время. Для джадонгов это составляет минимум два часа в сутки. Появление особой одежды, удерживающей влагу возле тела, позволило им расселиться дальше от водоёмов, но пребывание в бассейне, желательно с проточной водой, им всё так же нужно, иначе у них начинаются всяческие кожные болезни вплоть до отслоения чешуи и появлению язв (в особо запущенных случаях). Те виды, которые обитают в сухих регионах - например, горные аванкли или степные браски - могут обойтись без купаний, но у них при этом постепенно разрушается верхний слой шкуры, из-за чего приходится периодически его сбрасывать. 2) Глаза у всех у них - от примитивных рыб до джадонгов и полностью сухопутных аванклей - снабжены особыми веками. Это полностью прозрачные "купола" над каждым органом зрения, аналогичные змеиным, однако они намного сложнее. Изначально являясь кожей, они сохраняют сеть капилляров, заполненных плазмой. При необходимости некоторые существа способны затемнять их, вводя в плазму специальные вещества - джадонги в их число не входят. При помощи неких механизмов такая система может менять преломляющие свойства этих линз, благодаря чему большинство позвоночных может хорошо видеть и под водой, и на суше. У полностью водных форм этого механизма нет, а сухопутные, вроде тех же аванклей, перестроились на "воздушное зрение" и почти бесполезны в иных условиях. При этом у всех глаза снабжены ещё и внутренними хрусталиками. 3) Болячки, связанные с первыми двумя пунктами, без названий: омертвение внешних слоёв кожи от чрезмерно сухого воздуха, повышенная потеря влаги из-за слабой чешуи (обычно генетическое), разрастание колоний микроорганизмов в полостях под ослабленными чешуйками, помутнение плазмы глазных линз или наличие в ней лишних кровяных телец (обычно генетическое), полная или частичная пигментация самой кожи век (генетическое), микроранки и потеря плазмы через них, размножение в ней паразитов, рост чешуи на линзах (генетическое), слишком толстые или тонкие веки (генетическое), врождённые или травматические повреждения преломляющего механизма, отслоение века в результате сильной травмы. Список далеко не полный, но им и этого пока что хватит %) Дыхательную систему всё ещё продумываю. Есть кое-какие наброски, но надо их изобразить и проверить.

Мех: Дыхательная система позвоночных, комбинированный вариант. В каждом мешочке - подобие внешних жабр, специальные ребристые отростки. Под водой жабры сокращаются, подобно лёгким, перегоняя туда-сюда воду - из неё извлекается нужное количество кислорода. На воздухе они неподвижны, однако движутся отростки - они эффективно добывают животворный газ, но быстро пересыхают, из-за чего периодически рефлекторно движутся к сохраняющейся внутри жидкости, откуда затем "выныривают" за новой порцией кислорода. В зависимости от совершенства они могут двигаться друг за другом или попарно, так что одновременно на воздухе могут быть две или четыре штуки жабр; у тинх-шииней и других истинно теплокровных животных активными могут быть сразу три пары, пока две "отдыхают" - их быстрый износ не доставляет особых неудобств, так как и продолжительность жизни подобных существ обычно невелика. Может быть, будут и водные животные, у которых жабры всегда снаружи. Картинка - просто набросок, я ещё не решил, как именно их там расположить; впрочем, это не критично.

Юный биолог: И всё-таки, зрение из среды в среду?

Мех: Добавь глагол - и я пойму, о чём вопрос .)

Юный биолог: Из под воды глядеть на сушу они как смогут?

Zenitchik: Юный биолог пишет: Из под воды глядеть на сушу они как смогут? Решаемый вопрос. В воздухе на границе с водой полное внутреннее отражение происходить не может, значит свет в воду попадает. Надо только отстроиться от помех создаваемых волнами, и реализовать алгоритм вычисления положения надводных объектов. Рыбоядные птицы видят из воздуха в воду, почему бы кому-то другому не видеть наоборот? Это даже технически легче, т.к. воздух имеет меньшую оптическую плотность.

Мех: Выставив два глаза наружу. например. Ну или настроив их должным образом - если они смогут переключаться между двумя режимами, то третий прицепить будет ещё проще.

Юный биолог: Мех пишет: Ну или настроив их должным образом Вот это интересно. Мне тут подумалось - два глаза наружу выставил, два под водой... На сетчатке это скомбинируется весьма забавным образом(-:

Мех: Типа того =) Юный биолог пишет: Мне тут подумалось - два глаза наружу выставил, два под водой... На сетчатке это скомбинируется весьма забавным образом(-: Скорее, в мозгу, а не на сетчатке %) Кстати, в каком-то фильме об инопланетянах, тайно управляющих людями, почти в самом конце был показан взгляд на мир какой-то машинки, у которой было три "глаза", направленных в разные стороны. Я помню, что у пришельцев там ноги гнулись в обратную сторону - может, так его удастся найти тем, кто захочет. На my-hit точно есть, я там смотрел.



полная версия страницы