Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Собственно, сайт Амбарры.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Деревяшку тоже не осилит. А для почвы, имхо, выгоднее пользовать когти - тем паче, что там влажно и трескаться особенно нечему.

Мех: Худжи (Grungulus capituba) - пожалуй, самое удивительное амбаррское позвоночное, имеющее ряд уникальных черт строения. Первое, что бросается в глаза - длинная, узкая морда с маленьким ртом, покрытая плотной, практически негнущейся шкурой, отдалённо напоминающая бронированную голову когара. Таким же панцирем покрыта и нижняя сторона шеи зверя. Грудная клетка худжи очень широкая, а ноги короткие и сильные - это делает его одним из самых массивных существ в его весовой категории. Интересно и строение его грудных рук: они утратили манипуляторную функцию и стали асимметричными - на каждой вырос огромный серповидный коготь и не менее внушительные мышцы. Расцветка этого животного весьма приметная, но охотиться на него решаются далеко не все лесные хищники - трёхметровому худжи может противостоять разве что стая харрагусов, к тому же его мясо содержит малотоксичные, но неприятные соединения. Стать королём джунглей этому причудливому созданию мешает узкая специализация - оно способно питаться только определёнными видами беспозвоночных, разрушая когтями их гнёзда из земли, веток или даже целых брёвен, просовывая внутрь отверстия голову и как пылесос втягивая в себя всё их содержимое. Аспиратор худжи в сравнении с размерами тела намного крупнее, чем у любого другого известного животного, включая насекомоядных шииней и занимает почти половину передней части тела, однако сам его желудок сравнительно невелик. Кроме того, в стенках аспиратора находятся несколько желёз, вырабатывающих едкое вещество - оно необходимо для быстрого и надёжного умерщвления добычи и препятствования травмам от укусов, но безвредно для самого охотника. Рум-худжи, более мелкий - с джадонга - вид амбаррского муравьеда, отличающийся красной шкурой, способен не только втягивать в себя различные мелкие объекты, но и за счёт особенностей строения рта и пищевода "выстреливать" ими на расстояние нескольких метров. Чаще всего в качестве снарядов используется едкое вещество, вырабатываемое в аспираторе.

Юный биолог: Динозавра чем-то напоминает.


Мех: Это хорошо или плохо? %) Кстати, я ему ещё планирую немного изменить внешность - сгладить гребни, сделать пасть более узкой, а саму морду - цилиндрической, и уменьшить глаза до минимума.

Юный биолог: Мех пишет: и уменьшить глаза до минимума. А это зачем?

ворон: Зачем гребни сглаживать, пусть так будет, а вот морду нужно удлинить.

Мех: Юный биолог пишет: А это зачем? Чтобы не покусали %) Впрочем, у них же, вроде, защитные линзы как у змей? Можно их это самое. ворон пишет: Зачем гребни сглаживать, пусть так будет, а вот морду нужно удлинить. Для лучшего проникновения. Впрочем, да, с такими возможностями это не обязательно. Морду делать длиннее не нужно - это муравьеду оно приносит пользу, ибо надо вмещать язык, но на Амбарре языка у позвоночных нет.

Юный биолог: Мех пишет: языка у позвоночных нет А как тогда?

Мех: Что как тогда?

Юный биолог: Как он муравьёв ловит?

Юный биолог: Пылесос - он на то и пылесос, что всё подряд засасывает.

Мех: Так я же ж и описал весь процесс. Сувает мордочку в муравейник и втягивает прямо в желудок букашек, обычно вместе со всяким мусором. В желудке живое становится неживым и наоборот и поэтапно измельчается и переваривается. А поскольку желудок худжи специализирован под конкретно букашек, лишнее попросту не переваривается и выходит естественным путём. Впрочем, какие-то иные виды органики он, наверное, тоже может переваривать.

Юный биолог: Букашкам есть смысл делать гнёзда ядовитыми.

Мех: Это как? о.О Да и потом, худжи наверняка за это время адаптируются. Кстати, обновил картинку %) И давно обещанная зверятка: Йака-шиинь - собирательное название мелких животных, похожих на ящерицу. Все они живут на суше, достаточно далеко от воды, чтобы адаптироваться к более сухой среде, чем похожие на них тритонообразные существа. У йака-шииней хорошо заметная чешуя на теле, цепкие пальцы на лапах, а грудные, как и у всех шииней, редуцированы и напоминают змеиные. Ими животное может пользоваться для переноски небольших грузов - например, яиц - но в остальное время они плотно прижаты к нижней стороне шеи. Йака-шиини холоднокровны и малоподвижны, поэтому бывает сложно понять, находится ли такое существо в анабиозе или просто замерло в ожидании добычи. В моменты опасности, однако, многие их виды способны быстро юркнуть в ближайшее укромное местечко, а другие развили у себя ядовитые зубы. Как правило, у этих ящериц довольно мощные челюсти. Многие из них имеют шипастые гребни вдоль позвоночника, а некоторые даже украшены длинными иглами на хвосте или голове. Найти их можно в любой экосистеме. Йаката (Jakata nimia) - амбаррская игуана, анатомически идентичная йака-шииням, но имеющая длину до полуметра. У неё крупная, рельефная чешуя со множеством разных колючек и гребней. Пищей йакате служат мелкие древесные животные, а сама она может попасть на завтрак более крупным. В зависимости от условий, в которых росла йаката, она может быть от жёлто-зелёной до почти коричневой. В отличие от йака-шииней, йаката обитает только в джунглях.

ворон: Мех пишет: Йака-шиинь А в пустынях смогут обитать?

Мех: Наверняка %) Только если какие-то достаточно специализированные, и навряд ли кто-то кроме них.

Юный биолог: Классный. Мех пишет: Да и потом, худжи наверняка за это время адаптируются. Не преувеличивай.

Мех: Пасиба %) Ну почему же? И потом, свято место пусто не бывает - если исчезнут худжи, их место займёт кто-то другой, и букашкам придётся придумывать новую стратегию. Кроме того, я смутно представляю, о какой именно ты вообще говорил +)

Мех: Шархут (Perphractus vepresis) - всеядное амбаррское позвоночное с мощным панцирем, схожее с броненосцем. Роговые пластины, покрывающие его шкуру, настолько прочны, что проломить их могут только крупнейшие хищники - орбас и тираннотавр, а также когар, чей "клюв" идеально подходит как для пробивания брони шархута, так и для её отдирания. Более того - поскольку лесные шархуты часто прячутся в колючих зарослях, только когар способен их достать. Эти животные прекрасно защищены от пересыхания, однако им также требуется большое количество влаги; время от времени шархуты уходят в пустыню, что может быть свидетельством наличия в ней оазисов, однако не было замечено, чтобы они возвращались оттуда. У шархута есть ряд других особенностей строения - гибкий позвоночник, мощные грудные лапы, относительно пригодные и для ходьбы, а также присоски на брюшных чешуйках, аналогичные манипуляторным. Средой обитания этих существ являются опушки джунглей и степи. В лесах кроме обычного жителя зарослей можно встретить и более крупное - до полутора метров - животное, именуемое дорк-шархут (P. silvestris) - его панцирь более тёмный и внешне напоминает древесную кору, а края пластин зазубрены. В степях тоже обитают обыкновенные шархуты, а также родственные им виды - полуметровый ерек-шархут (P. stepposus), сравнимый с фортифидоном рам-шархут (P. gigas) и вероятно родственный им ортаганд, больше напоминающий помесь земных анкилозавра и дедикуруса (его изображу и опишу позже). При опасности они ведут себя по-разному: шархут и ерек-шархут сворачиваются клубком, остальные прижимаются к земле. Ортаганд, однако, предпочитает активную оборону и запросто может переломать кости тираннотавру. Основной проблемой крупных шархутов являются паразиты, живущие меж панцирных пластин.

Юный биолог: Мех пишет: Кроме того, я смутно представляю, о какой именно ты вообще говорил +) Делать гнёзда из всякого мусора, склеенного ядовитыми выделениями. Мех пишет: с внешним скелетом А может таки просто с панцирем?



полная версия страницы