Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амфибиозис" - мир без рептилий » Ответить

Проект "Амфибиозис" - мир без рептилий

ник: Эволюционная развилка - мир, где рептилий "земного" типа не возникло, а "маммальные" и "птичьи" формы происходят от амфибий. начало обсуждения - тут, первые 54 сообщения.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Кстати, а шипы? И ещё мне вдруг подумалось, что у жабана таких размеров обязаны быть паразиты и симбионты, поедающие этих паразитов. Поскольку птиц тут нет, насекомышки могли бы это самое. Что до бегающих - а почему нет? На это даже ящерица способна.

ник: Семён пишет: не стоит забывать и о хищных змееподобных формах конечно, не забудем! они наверняка будут больше похожи на своих РИ аналоги. Мех пишет: Кстати, а шипы? Мех, я только начал! этот вид - без шипов, а будуь и шипастые, и панцирные и даже ядовитые! насекомышки могли бы это самое Сделаем . если поможете

Мех: ник пишет: Мех, я только начал! этот вид - без шипов, а будуь и шипастые, и панцирные и даже ядовитые! А этот почему без? *) Сделаем . если поможете Я совсем не спец по ним, но попробую, что смогу.


ник: Мех пишет: А этот почему без? размерами спасается . серьёзно, очень крупных темноспондилов в его время мало (я их потом опишу), т.ч. у взрослых много шансов выжить. а гибель молодняка - естественна.

valenok: ник пишет: Кстати, стоит ли делать бегающих амфибий Прыгающих. Я это представляю как нечто среднее между лягушкой и зайцем... или даже кенгуру. %)

Мех: valenok пишет: Прыгающих. Я это представляю как нечто среднее между лягушкой и зайцем... или даже кенгуру. %) Лягуру, агась %) Честно говоря, не уверен - механизм прыжка и форма тела уж больно разные.

Семён: Кстати, не стоит забывать и о хищных змееподобных формах - я думаю, они вполне реалистичны и могли бы занять достойные места в экосистемах Амфибиозиса.

Юный биолог: А темноспондилы - амфибии?

Мех: Да - они из числа лабиринтодонтов, кои отнесены к земноводным. В любом случае даже если не так, то конвергенцию никто не отменял %)

Юный биолог: Гм... я думал, примитивные рептилии. Сгинь, глюк, чур меня.

Андрей: Предок местных "парасинапсид" - Тилакогирин (Tylacogyrinus velox) Сравнительно некрупная, до метра длиной с хвостом амфибия, телосложением отдалённо напоминает небольшого варана. Обитал в конце палеозоя в относительно "засушливых" саваннах. Конечности длинные, приспособлены к бегу и частично подогнуты под тело, что делает тилакогирина одним из быстрейших животных своего времени. Кожа плотная, покрыта водонепроницаемой восковидной плёнкой, выделяемой специализированными кожными железами. Подкожные воздушные пузырьки мелкие, многочисленные, не способны сильно раздуваться, в отличии от дейнобатраха, но тем не менее позволяют сохранять тепло, производимое мышечными сокращениями (однако до настоящей пойкилотермности ещё далеко)... Хищник, питается мелкими позвоночными и крупными насекомыми, активен в основном в вечернее и ночное время, дневной зной предпочитает пережидать а густых зарослях или норах. Глаза крупные, хорошо развито обоняние и слух. Зубная система пока слабо дифференцирована. Однако самая главная особенность тилакогирина- способ размножения. Это первая амфибия, размножение которой почти не зависит от водоёмов. Брачный период по прежнему приурочен к влажному сезону, спаривание происходит в воде, и оплодотворение всё ещё наружное. Самка откладывает три- четыре очень крупные икринкм в мягкой оболочке которые самец тотчас же помещает в кожистую сумку у себя на животе, где и происходит дальнейшее развитие зародышей. Через две- три недели из икринок вылупляются личинки, которые растут в отцовской сумке и питаются, соскабливая с её стенок обильно разрастающийся там эпидермис. Примерно через три месяца они проходят метаморфоз и рождаются уже вполне приспособленными к жизни на суше. Самка о потомстве не заботится. У потомков тилакогирина этот способ размножения модифицируется: оплодотворение будет внутреннее, спаривание будет проходить на суше, а растущие в сумке зародыши обзаведутся подобием плаценты из желточного мешка и модифицированных наружных жабр.

ник: Отлично!

Андрей: Кстати если спинные подкожные пузыри связаны с лёгкими, в дальнейшем у потомков пузырчатокожих амфибий (подкласс, а может и класс Vesiculodermata) может сформировываться эффективная дыхательная система почти "птичьего" типа

ник: Андрей пишет: может сформировываться эффективная дыхательная система почти "птичьего" типа а может от них и произвести "птиц"?

Андрей: ник пишет: а может от них и произвести "птиц"? По задумке тилакогирин- предок более высокоразвитых теплокровных животных, так что и активные летуны возможно тоже от него произойдут, и возможно не один раз . А планеры (их и в РИ начиная с Триаса было предостаточно) могут быть и "классическими" амфибиями, наподобие аналога лягушки - веслонога или можно вывести что- то вроде саламандры- летяги; либо примитивными холоднокровными пузырчатокожими. А вот пузырчатокожая дирижаба всё- таки не слишком реалистична...

ник: Андрей пишет: пузырчатокожая дирижаба всё- таки не слишком реалистична... о чём мне пришлось втолковывать Меху...

ник: кстати, а стоит ли выводить в Амфибиозисе разумный вид? или не дотянут?

Мех: Знатно, знатно =] Андрей пишет: очень крупные икринкм в мягкой оболочке А может, полноценные аналоги акульих яиц? ник пишет: кстати, а стоит ли выводить в Амфибиозисе разумный вид? или не дотянут? Не дотянут, да и хватит уже разумников, имхо %)

ник: Мех пишет: хватит уже разумников, имхо хорошо. значит, наведу колонизаторов из МБД, либо пёсьеглавцев. а может их вместе...

Мех: *Жалобно* А без них вообще никак?..



полная версия страницы