Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амфибиозис" - мир без рептилий » Ответить

Проект "Амфибиозис" - мир без рептилий

ник: Эволюционная развилка - мир, где рептилий "земного" типа не возникло, а "маммальные" и "птичьи" формы происходят от амфибий. начало обсуждения - тут, первые 54 сообщения.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Коршин Дмитрий: ник пишет: люпоморф - бегающая хищная амфибия перми. это - классический представитель карноморфид, отделившихся от одного корня с темноспондилами - хищников, занимающих ниши псовых и кошачьих. эти многообразные охотники за травоядными процветали с перми и до конца мезозоя, но затем лишь немногие сравнительно некрупные виды сохранились в изолированых местообитаниях. люпоморф напоминает помесь ликенопса с темноспондилом - высоконогий хищник с "крокодильей" мордой. охотится стаями. общая длина 1,05−1,6 м., высота животных в холке 60—95 см. вес 32—62 кг. добычу составляют многие травоядные и мелкие хищники. люпоморфы часто используют загонную охоту. охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. стая не боится даже медведежаба и с риском отнимает у него добычу. только взрослый дейнобатрах не боится люпоморфов. брачный сезон - связан с периодом дождей. самцы меряются силами в демонстрациях. самки спариваются с лучшими высокоранговыми самцами. через месяц они мечут 15-20 икринок в глубокий водоём, который часто навещают. личинки выводятся через 3 недели довольно развитыми: без внешних жабр и с задними лапками. они уже активные хищники: едят зоопланктон, позже - других личинок, насекомых и рыбу. к концу сезона дождей они претерпевают метаморфоз и вливаются в стаю взрослых. матереют в 2 - 3 года, живут 15-18 лет Очень реалистичный хищник, Ник, только я бы ему еще питательную слизь на брюхе добавил - для личинок. А его икра, насколько я понял похожа на акульи яйца?

ник: Коршин Дмитрий пишет: только я бы ему еще питательную слизь на брюхе добавил - для личинок. Полностью поддерживаю! Коршин Дмитрий пишет: его икра, насколько я понял похожа на акульи яйца? да.

ник: Зарисовка "охота". Над саванной мадленно поднимается солнце. Но это - не привычный нам мир, это - мир без амниот. Странный мир, где не появилось рептилий и высшие формы жизни в большинстве своём остались амфибиями, а позже дали начало новым, причудливым классам позвоночных. И он ещё молод. Перед нами - саванна пермского периода Амфибиозиса. Пустынь ещё нет, аридизация начнётся ещё через 10 млн лет и повлияет на жизнь лишь в триасе. Т.ч. пермского вымирания не будет. Конец сезона дождей. Широкие озёра покрывают саванну. Ручьи вливаются в глубокую реку. И вот утреннюю тишину прерывает недовольно урчание - из кустов выбирается матёрый самец медведежаба. Встряхнувшись, он сбросил со своей шкуры росу и подставил солнцу бок. Вскоре он окончательно проснулся и начал оглядываться и принюхиваться. Стада громобоков паслись в саванне и одно из них было рядом. Но его составляли крепкие и сильные животные, у которых даже личинок на животе не было. Несколько ранних мантикоровых паслись в зарослях. На них можно было бу напасть и схватить за голову, хотя эта добыча была опасна. И тут ветер донёс до самца запах дейнобатраха с примесью гноя. Это была рискованная охота, но самец решил рискнуть. При удаче он мог наесться до отвала. Вскоре он трусил в направлении запаха. Вскоре хищник подошел к озеру и тут увидел добычу. Это был крупный дейнобатрах в полный рост. На ноге у него была загноиышаяся рана - недавно он вырвался из зубов темноспондила и теперь хромал к воде. Хищник дождался, пока раненная добыча подойдёт поближе, а затем атаковал. Огромное траворядное развернулось к медведежабу и попыталось ударить его рылом. Но хищник метнулся в сторону и обрушился на жертву своими лапами. Тот рухнул и медведежаб вцепился ему в горло. После этого он долго пировал над телом жертвы.


Юный биолог: ник пишет: Обильные озёра Неудачный оборот. Лучше "широкие". Это реки обильными бывают. А так - хорошо!

Семён: Нравится. Только: ник пишет: Странный мир, где <...> высшие формы жизни происходят от земноводных. Так и в нашем мире они происходят от земноводных . Пожалуй, стоит изменить эту фразу. И: ник пишет: Тот рухнул и дейнобатрах вцепился ему в горло. Не понял, кто кого в итоге съел.

ник: спасибо, подправил. Семён пишет: Так и в нашем мире они происходят от земноводных . Пожалуй, стоит изменить эту фразу. я в затруднении. можно подсказать вариант правки?

Мех: А што тут думать - "остались амфибиями", только и всего.

ник: Мех пишет: "остались амфибиями" не годится. позже проявляются парасинапсиды и квазимлеки. а они - уже не амфибии. Мех про это забыл? или не обратил внимания?

Мех: Так они же пара и квази? Ну ладно, тогда так: "в большинстве своём остались амфибиями, а позже дали начало новым, альтернативным классам позвоночных".

ник: с этим можно работать, спасибо.

Мех: Можно ещё вот так: заменить "происходят от" на "являются специфическими формами".

ник: Мех пишет: являются специфическими формами первый вариант лучше. только причесать его.

Андрей: Умеренная аридизация климата в начале Триаса ускорила эволюцию амфибий и вызвала к жизни весьма причудливых животных. Одной из групп, получивших преимущества, был класс парасинапсид, являвшихся потомками высокоразвитых пузырчатокожих амфибий, похожих на тилакогирина. Типичным представителем раннетриасовых парасинапсид был пневмолоф (Pneumolophus ferox) Это был крупный, до 3 метров длиной хищник, с удлиненным телом, почти парасагиттальной постановкой конечностей (задние несколько длиннее передних) и длинным хвостом. Однако главным отличием от пузырчатокожих амфибий было строение черепа: в связи с о значительным усилением челюстной мускулатуры возникли височные окна, которые служили так же и для облегчения черепа. Эта анатомическая особенность и определила название класса, хотя в посткраниальном скелете больше черт, конвергентно сходных скорее с с РИ текодонтами- круротарзами, но при этом имелись сумчатые кости... Зубная система отчасти дифференцирована, и сходна с таковой у пеликозавров. Кожа снабжена большим количеством восковых желез, и прекрасно защищена от высыхания. Спинные воздушные пузыри хорошо развиты и образуют подобие надувного гребня, мягкие ткани которого пронизаны большим количеством кровеносных сосудов. Гребень служил для терморегуляции, а также для демонстрации силы. Во время же охоты (или при наличии угрозы повреждения, например в зарослях), он мог сдуваться. Размножение парасинапсид тоже претерпело изменения по сравнению с тилакогирином: спаривание теперь происходило на суше, оплодотворение внутреннее. Брачный ритуал достаточно своеобразен- самки, привлекая самцов раздували ярко окрашенные гребни и горловые мешки, но до прямых стычек дело доходило крайне редко. Во время спаривания самец принимал в свою брюшную сумку 5-7 яиц в мягкой оболочке (для этой цели у самок имелся достаточно длинный яйцеклад). Оплодотворялись яйца непосредственно в сумке. После вылупления из яиц зародыши прирастали к стенкам сумки при помощи желточного мешка и видоизменённых наружных жабр, образуя подобие плаценты. "Беременность" длилась до 7-8 месяцев, детёныши рождались уже сформированными и готовыми к самостоятельной жизни. Половозрелости достигали в 4-5 лет, продолжительность жизни до 30-40 лет. Преимущественно одиночные животные, хотя имелись определённые зачатки социальности: молодые особи часто объединялись в небольшие стаи, а самец и самка могли образовывать "семейную пару" и охотится вместе в течение примерно полутора месяцев.

Мех: Есть идея: коли в черепе есть дырки, имеет смысл протянуть через них какие-то рецепторы.

ник: Мех пишет: имеет смысл протянуть через них какие-то рецепторы. какие?

Мех: Думаю, что-то вроде тепловых сенсоров близко к осязанию.

Андрей: Мех пишет: что-то вроде тепловых сенсоров Не подойдёт: теплокровной добычи по крайней мере в Триасе не предвидится... А с электрорецепторами- это к водным темноспондилам и батигиринам. Хотя можно что- то вроде вибрисс- но это уже наверное будет у представителей другого класса, квазимаммалий (думаю так лучше обозвать квазимлеков)- потомков люпоморфа

Мех: Нет, не тепловизоры. Скорее, чтобы определять температуру окружающей среды, включая те или иные объекты. Это полезно именно для холоднокровных, которым может быть важна и доля градуса.

Андрей: Мех пишет: определять температуру окружающей среды Будет полезно, особенно для "парусных" парасинапсид вроде пневмолофа для улучшения эффективности терморегуляции. Только к этой функции наверное лучше видоизменённый "третий глаз" приспособить...

ник: Мех пишет: Скорее, чтобы определять температуру окружающей среды, включая те или иные объекты. Это полезно именно для холоднокровных, которым может быть важна и доля градуса. это всё равно тепловизоры. и их обладатели не получают преимущества. т.ч. согласен с Андреем - здесь луче "третий глаз" развить, но только пещерным жителям.



полная версия страницы