Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амфибиозис" - мир без рептилий » Ответить

Проект "Амфибиозис" - мир без рептилий

ник: Эволюционная развилка - мир, где рептилий "земного" типа не возникло, а "маммальные" и "птичьи" формы происходят от амфибий. начало обсуждения - тут, первые 54 сообщения.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Семён: ник Насчёт "птичьих" форм интересно - будут ли это только "летучие мыши", происходящих от местных аналогов млекопитающих, или амфибиям удастся самим освоить небеса? Пример лягушек-веслоногов, в принципе, обнадёживает.

ник: Семён пишет: будут ли это только "летучие мыши", происходящих от местных аналогов млекопитающих, или амфибиям удастся самим освоить небеса? первые точно будут. про вторых - я думал, что тоже появятся, и тоже на примере лягушек-веслоногов.

Мех: А мне наиболее перспективным кажеся дирижаблеподобный вариант - не только потому, что он уже стал классикой, в том числе и в амфибийном варианте, но и по вот каким причинам: 1) У земноводных низкий уровень метаболизма, а для полёта нужно градусов сорок собственной температуры. Лягушки умеют только планировать, но не набирать высоту - в отличие от добычи. 2) Анатомическая особенность моей зверятки - в пузырьках на спине, расширяющихся за счёт газа. Он, конечно, ни разу не летучий, да и размеры их оставляют желать лучшего, но в перспективе научившись наполнять их чем-то навроде водорода и убрав лишние капилляры существо запросто смогло бы подняться в небо, а для движения уже развить крылья из ног и хвоста. 3) Имея высокий уровень обмена веществ, амфибии будут вынуждены гораздо больше есть, а их охотничьи навыки, чесслово, очень плохие. Летающие смогут питаться только летающими насекомыми, для чего потребуется радикально перестроить их организм. А вот из дирижабликов вполне могли бы развиться уже и птицемышеподобные формы жизни.


ник: Мех пишет: А мне наиболее перспективным кажеся дирижаблеподобный вариант откуда газ для наполнения? его тоже нужно нагреть. и где вы видели многоклеточных, выделяющих водород? более перспективный вариант - "живые планеры", от веслоногов - до чего-то типа летяги и шерстокрыла. и потом - Мех же предлагал концепт теплокровной амфибии. а вариант с пузырьками, по моему, больше годится для пустынных форм - сокращение потерь воды. и для гигантов - снижение веса.

Zenitchik: ник пишет: откуда газ для наполнения? Отходы метаболизма, собственного или симбионтов его тоже нужно нагреть. Зачем? и где вы видели многоклеточных, выделяющих водород? Чем метан или сероводород хуже?

ник: Zenitchik пишет: Чем метан или сероводород хуже? для полёта дирижабля? сероводород? метан - это я понимаю, водород - тем более. но пассивный полёт такогд типа для амфибионтных существ, ИМХО, хуже планера... Zenitchik пишет: Зачем? а разве непонятно? первые земные аэростаты летали на горячем воздухе.

Zenitchik: ник пишет: а разве непонятно? первые земные аэростаты летали на горячем воздухе. А ничего, что между тепловыми и газовыми аэростатами нет преемственности? Да, с сероводородом ошибся. Ещё бывает аммиак. Проекты аммиачных дирижаблей были.

ник: Zenitchik пишет: А ничего, что между тепловыми и газовыми аэростатами нет преемственности? а ничего, что для поиска и ловли добычи в воздухе животному выгоднее быть не "аэростатом", а "планером"? вроде как маневренность выше и сносит меньше. Так что оставим животных-"дирижаблей" Меху.

Zenitchik: А для расселения - аэростатом. А на счёт Меха - так для меня это чисто конструкторский интерес. Альт.биологического проекта у меня нет и не будет никогда.

ник: Zenitchik пишет: А для расселения - аэростатом ой, не пойму я - как это совместить... в этом мире остаётся "планерный" вариант.

Мех: а вариант с пузырьками, по моему, больше годится для пустынных форм - сокращение потерь воды. Только с точностью до наоборот - пузырьки нужны в первую очередь для увеличения площади тела и облегчения кожного дыхания, так что как раз пустыни им будут недоступны. Так подсказывает имхо, может быть оно и не так. Что до полёта - предлагаю пузыри с метаном, облегчающие животное до такой степени, что оно может взлетать намного легче. Оно остаётся крыломашущим, но тратит намного меньше сил для поднятия в воздух и поддерживания себя в таком состоянии. Если что - их можно легко сдуть. А вот теплокровность потребует намного большей переделки организма~

Юный биолог: Мех пишет: У земноводных низкий уровень метаболизма, а для полёта нужно градусов сорок собственной температуры. Небольшой апгрейд...

ник: Юный биолог пишет: Небольшой апгрейд... присоединяюсь

valenok: Аэростаты винрарны тем, что с ростом размеров их эффективность повышается просто бешеными темпами. Пример: заполненный водородом сферический аэростат при диаметре в метр поднимает три с лишним кг, при диаметре в пять метров - пятьсот с лишним. Ну и тем, что в воздухе висят без каких-либо усилий, но это очевидно. Так, а к чему это я? 6_9

Юный биолог: valenok пишет: Аэростаты винрарны тем, что с ростом размеров их эффективность повышается просто бешеными темпами. Пример: заполненный водородом сферический аэростат при диаметре в метр поднимает три с лишним кг, при диаметре в пять метров - пятьсот с лишним. Распределение объёма по шару... Объём очень сильно увеличивается.

valenok: Юный биолог пишет: Распределение объёма по шару... Объём очень сильно увеличивается. А то! При увеличении радиуса шара вдвое объём увеличивается в восемь раз. Геометрия рулит.

Мех: Для влажнокожих существ это самое то :3

ник: Мех пишет: это самое то А охотиться как? Аэростат элементарно легче сдувается, даже если он построен типа цепеллина. Так что этот фактор - не определяющий. Опять же, при подъёме из зарослей кустарников или деревьев легче поднятся на крыльях - просто повреждения "крыла" при некоторой ловкоски менее вероятно и не так фатально. всё-таки оболочка "живого цепеллина" не настолько устойчива, как у реального аэростата.

valenok: На всякий случай напомню, что живой аэростат должен быть очень крупным животным. ник пишет: А охотиться как? Ему лучше быть травоядным (и происхождение его от травоядных более вероятно - у них же в кишках сотни метана вырабатываются %)), с эпизодическим пожиранием найденной падали и попавшихся вместе со съедаемыми листьями животных. И да, в этом мире ничто не мешает быть травоядным амфибиям. А если и охотиться, то только на местных "слонов", налетая сверху и убивая йадовитыми зубами. *U* ник пишет: Опять же, при подъёме из зарослей кустарников или деревьев Смотрим выше - дирижабель (самое то название ^3^) слишком велик и на заросли ему просто пофиг (в обоих смыслах - и неопасно, и нечего там делать). Да и не влезет. *) ник пишет: всё-таки оболочка "живого цепеллина" не настолько устойчива, как у реального аэростата. И с чего бы это? Грузоподъёмность дирижабеля позволит носить вполне приличную шкуру. К тому же, баллон может быть разделён на отдельные отсеки (собственно, он как раз и произошёл из отдельных пузыриков), включая резервные - так что сдуть его будет проблематично. P.S.: а может, объединить этот проект с ныне заброшенным Миром Морских Амфибий? P.P.S.: и переименовать в "Амфибиоз" ради высшей справедливости. >.<

ник: valenok пишет: P.S.: а может, объединить этот проект с ныне заброшенным Миром Морских Амфибий? P.P.S.: и переименовать в "Амфибиоз" ради высшей справедливости. >.< это можно valenok пишет: Ему лучше быть травоядным (и происхождение его от травоядных более вероятно - у них же в кишках сотни метана вырабатываются если только так. но тогда какого ... ему понадобилось летать? не проще ли расти на земле, а пузырьки использовать для сброса ядовитой жидкости во врага? или покрыть их бронёй? (типа армированная амфибия-крепость) valenok пишет: только на местных "слонов" кстати, а кто будет "слоном"? интересный же концепт выходит. и кстати, как они будут осваивать пустыни? предлагаю вариант совмещения "пузырьковой" спины с сухой кожей на ней и возможностью накапливать влагу в сезон дождей кожей живота. valenok пишет: ивой аэростат должен быть очень крупным животным угу... а охотники остаются типа планеров и птиц.



полная версия страницы