Форум » Прочие биологические темы » Альтернативные деревья » Ответить

Альтернативные деревья

Кволл: Глупая альтбиологическая идея. Возможна ли эволюция древовидных (точнее, древоподобных) растений, у которых аналог ствола будет не одеревеневшим стеблем, а прочно сплетенным жгутом из множества отдельных стеблей? Могут ли они в к.-л. из параллельных реальностей занять нишу настоящих деревьев?

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

Zenitchik: Может. Погружённые макрофиты?

Коршин Д.Э.: Возможно развитие корбифитов на основе деревьев с пустотелым стволом. А дальше, в процессе эволюции, в стволе образуются дырки - для облегчения конструкции. Результат - плетеная конструкция.

Юный биолог: Решётчатая.


ропен: Альтарес?

KoDD: ропен пишет: Альтарес? Да. Думаю для АльтМарса (Альтареса) вполне подойдут корбифиты. Там ведь растительность развивалась в стабильных, но при этом в комшарно скудных условиях марсианских пустынь в течение сотен миллионов лет и наряду с миенральными деревьями-камнедревами Альтареса, корбифиты также могут показать пример материалосберегающих технологий в произрастании крупных растительных организмов. К тому же Мех тут подсказал мысль о том чтобы заполнить корбифит растениями-ветряками (придуманными мною растениями-ветроутилизаторами), способными вырабатывать статическое электричество и перегонять его в тепло и в энергию для биохимических процессов по получению органики. В лесах корбифитов в качестве нижнего яруса вполне могли бы прижиться растения-ветроутилизаторы - солнышко на АльтМарсе скудноватое и его явно не хватит нижним ярусам плетёных лесов, особенно если лес находится в каком-нибудь ущелье или с тёмной стороны скалы - растительности придётся как-то выкручиваться (отсюда вероятно и появятся в ходе эволюции ветроутилизаторы).

Мех: KoDD пишет: способными вырабатывать статическое электричество и перегонять его в тепло и в энергию для биохимических процессов по получению органики. К слову, это меня смущает ещё больше, чем сама конструкция биоветряка - хотя бы тем, что понадобится основанная на елекстричестве биохимия, которую я уже не один раз пытался протолкнуть в "альтернативной эволюции". Если получится, я только рад буду~ особенно если лес находится в каком-нибудь ущелье или с тёмной стороны скалы А он там вообще сможет появиться? Альтарес - это же пустыня...

KoDD: Мех пишет: А он там вообще сможет появиться? Альтарес - это же пустыня...Конечно сможет. Растения постепенно будут с побережий (из оазисов) распространятся и в пустыни Альтареса, поскольку им деваться будет некуда. Основное отличие с Землёй в этой связи состоит в том что, здесь растения распространялись в экстремальные уголки Земли не столько присопсабливаясь к новым условиям, сколько попросту дожидаясь смягчения условий - и условия рано или поздно смягчались. На АльтМарсе (Альтаресе) же ситуация была несколько иная - пустыни так и оставались пустынями (климатические зоны не менялись целыми эрами), а те растения которые постепенно оттеснялись на границы ареала, были вынуждены мало по-малу приспосабливаться к новым более суровым условиям и постепенно продвигаться далее - в ещё более суровые условия. то же самое на Альтернативном Марсе происходило и с животными.

KoDD: Мех пишет: К слову, это меня смущает ещё больше, чем сама конструкция биоветряка - хотя бы тем, что понадобится основанная на елекстричестве биохимия, которую я уже не один раз пытался протолкнуть в "альтернативной эволюции". Если получится, я только рад буду~Ну тут уж я ничем не могу помочь - в биохими не силён. Однако, чисто интуитивно чувствую, что в этом плане нет ничего возможного - ведь в каждом живом организме и так циркулирует электричество (хотя бы по нервной системе) и рано или поздно должны появиться существа, способные вырабатывать электроток из воздействия окружающей среды (Солнце, ветер, волны, перепады температуры и т.п.) и использовать его для продуцирования органики. К тому же существа покрытые шерстью или перьями и так уже могут непроизвольно вырабатывать ничтожное количество элеткростатики, другое дело, что она никак не используется организмом (пока не используется).

Мех: KoDD пишет: отличие с Землёй Таки ж различие. Или отличие от Земли. пустыни так и оставались пустынями За это обычно отвечают организмы, которые гораздо мельче деревьев. Имхо, тут одно из двух - или растения не приспосабливаются и пустыни остаются пустынями, или приспосабливаются, превращая эти самые пустыни если не в цветущие сады, то как минимум в степи или нечто вроде того. Может быть и такое, что периодически всю пустынную биосферу уничтожают некие природные катаклизмы чудовищной мощности, а потом происходит постепенное повторное её заселение, но тут почти наверняка пойдёт таким образом: появитс растение, а то и множество, которое будет устойчиво к такому катаклизму, и пустыня перестанет быть таковой уже навсегда. Так что тут одно из двух %) были вынуждены мало по-малу приспосабливаться Или вымирали - природа жестока. В любом случае в таких условиях различие между благоприятной и неблагоприятной областями будут примерно такими же, как между джунглями и тундрой нашего мира. Или как между степью и тундрой, в зависимости от крутизны местной флоры. Кстати, мне ещё всегда было интересно, почему в каждом мире вообще есть растения. Разве без них нельзя обойтись?.. в этом плане нет ничего возможного Ыть? %) существа, способные вырабатывать электроток из воздействия окружающей среды Я всё же за то, чтобы сначала оценить и продумать сам способ использования электроэнергии как основной или хотя бы важной частью жизнедеятельности организма, а уже потом думать, откуда она может браться. Не, ну правда же. она никак не используется организмом Вот я для одноклеточных вандервоидов предлагал использование статичества, потому что так можно притягивать к себе пылинки, ибо материала в космосе мало, а энергии - уйма.

KoDD: Мех пишет: цитата: в этом плане нет ничего возможного Ыть? %) Читать как "в этом плане нет ничего НЕ возможного" - опечатка там коварно закралась.

KoDD: Мех пишет: цитата: существа, способные вырабатывать электроток из воздействия окружающей среды Я всё же за то, чтобы сначала оценить и продумать сам способ использования электроэнергии как основной или хотя бы важной частью жизнедеятельности организма, а уже потом думать, откуда она может браться. Не, ну правда же. Придумать такой способ не сможет никто на данном форуме. А если сможет - то это будет кандидат чуть ли не на нобелевскую премию (тем более, что метаболические процессы в живых тканях того или иного организма вообще до сих пор далеко не до конца изучены - чёрт его знает, например, откуда золото в курузе берётся). Поэтому следует делать некоторые допущения. Понимаете, электричество и так уже используется практически всеми более менее сложными организмами - по крайней мере для обслуживания нервной системы. Стало быть в потенциале у них имеется возможность в будущем начать его использовать и для продуцирования органики. Хлорофилл ведь тоже не всегда существовал.

Мех: KoDD пишет: опечатка там коварно закралась. По-моему, это очевидно Х) Придумать такой способ не сможет никто на данном форуме. А если сможет - то это будет кандидат чуть ли не на нобелевскую премию Так я же ж говорю не о том, чтобы расписать весь процесс от и до, а просто изобразить принципиальную схему такой биологии. Как товарищ Биолог собирает всякие нуклеотиды для инопланетных форм жизни, не заморачиваясь их последовательностями в генетических молекулах - важна сама суть. На Мембране есть довольно много материалов по всяким нанотехнологиям, где как раз используется елекстричество. откуда золото в курузе берётся У Азимова есть рассказ на эту тему - "Паштет из гусиной печёнки". Ну, не совсем на эту, но суть та же; к слову, я эту штуку пытался разгадать, хоть и вяло. по крайней мере для обслуживания нервной системы. А я говорю о внутриклеточных процессах %) Кстати, о нервной системе - раз уж это тема о деревьях, у них вообще чисто технически может появиться такая ткань, или же любые представители флоры вне зависимости от происхождения и структуры вынуждены оставаться не более подвижными, чем росянка? Я имею в вижу, к примеру, появление зрительных органов для слежения за погодой.

Юный биолог: KoDD пишет: чёрт его знает, например, откуда золото в курузе берётся) Я лично этому опыту не доверяю.

Мех: Ещё могу вспомнить йод в водорослях. А ещё - деревья Тесла с Гипериона %)

Юный биолог: Мех пишет: Ещё могу вспомнить йод в водорослях. Йоду в морской воде не много, нет...

Кволл: Что-то вас, уважаемые, совсем в оффтоп понесло. Электричество, вандервойды, немцы какие-то... А я вспомнил, откуда мне пришла в голову эта идея. Перечитал вчера "Найденный мир" и вспомнил Серебряков и Уланов пишут Флора земли Толля, описанная в романе, имеет свои прототипы -- не только ископаемые, но и ныне существующие... И другие описанные растения имеют свои аналоги. «Телеграфное дерево» -- на самом деле папоротник Tempskya. Можно было бы назвать его «древовидным», если бы не то, что на дерево темпския похожа лишь внешне, и не слишком. Ствола у нее нет: «телеграфный столб» сплетен из множества стеблей толщиной не больше сантиметра, опушенных в нижней части тонкими корешками. Этот ложный ствол обрастал листьями, торчащими во все стороны, но как выглядели эти листья, мы не знаем -- еще не найден ни один их отпечаток. Зато сами «телеграфные деревья» находят часто: в американских штатах Айдахо и Вайоминг порой обнаруживают идеально окаменевшие стволы темпский высотой до 6 метров и толщиной около полуметра.

KoDD: Это что же, оказывается в реальности что ли нечто вроде корбифитов (то бишь "плетёноствольных" или "ложноствольных") на Земле существовали?! В какой период времени, интересно?

Мех: Ну, как бы грибы по такому же примерно принципу растут... Но у корбифитов, как мне казалось, между "стволами" есть просветы?

KoDD: Мех пишет: Ну, как бы грибы по такому же примерно принципу растут... Но у корбифитов, как мне казалось, между "стволами" есть просветы?Думаю у разных видов корбифитов будет по-разному. Это будет зависеть от условий, в которых то или иное растение развивается и от конкретных способов выживания - кому-то понадобится плотно скрученный ствол из прутьев, а кому-то наоборот - ажурная конструкция типа всё той же Эйфелевой башни.

Юный биолог: В изначальной идее не было.



полная версия страницы