Форум » Прочие биологические темы » Альтернативная эволюция (продолжение) » Ответить

Альтернативная эволюция (продолжение)

артропод: Предлагаю обсудить альтернативную эволюцию на Земле на данном сайте.

Ответов - 302, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Рано ещё виды придумывать, рано х) Я даже не уверен, что в конечном варианте от этого останется больше трети основных черт.

ник: Мех пишет: Рано ещё виды придумывать выведешь отсюда проект и будешь делать под него виды? или оставишь обсуждение в этой ветке? ИМХО, сделать отдельную ветку для концептуального обсуждения этого мира не помешает.

Мех: Я тоже об этом думал, просто не знал, будет ли идея вообще жизнеспособной =] Как проект назвать? Я пока остановился на названии "Эдем", рассматриваю также вариант "Элизиум" ибо слово уж очень нравится. Может, есть другие варианты? Разумная жизнь там очень вряд ли зародится, так что аборигенное название вряд ли будет.


ник: Мех пишет: вариант "Элизиум" лучше так. а ещё лучше - банальный вариант: "Мир без хищников".

Мех: Так и сделаю :] Спасибо. Сформулирую - и запилю.

Юный биолог: Можно просто сделать животных ядовитыми друг для друга.

Мех: Не-а, нельзя - собственный яд для существа безобиден, равно как и для всего его вида, а значит, один вид может распасться на два и яд вообще потеряет актуальность. Это было бы слишком просто %)

Юный биолог: Мех пишет: Не-а, нельзя - собственный яд для существа безобиден, равно как и для всего его вида, а значит, один вид может распасться на два и яд вообще потеряет актуальность. Щас поищу про тех гусениц...

valenok: Помнится, у Механика была когда-то идея мира с неподвижными животными и подвижными растениями. Я на днях про неё вспомнил и, кажется, придумал для неё обоснование. Суть в том, что на данной планете ресурсов очень мало. Ну то есть практически ни фига там нет - голимая пустыня из абсолютно непригодного к употреблению песка и камня. Вода и всякие нужные минералы сосредоточены в редких оазисах в небольших количествах. Автотрофы постоянно мигрируют между этими оазисами, пополняя там свои внутренние запасы ресурсов и фотосинтезируя по дороге (это и помогает им пересечь пустыню), а гетеротрофы пустыню пересечь самостоятельно не могут и потому вынуждены безвылазно жить в оазисах, пожирая мигрирующих автотрофов (и распространяя с их помощью свои яйца или что там ещё). Можно ещё паразитировать, но это как-то рискованно - автотроф, поражённый паразитами, вполне может и не дойти до оазиса. Автотрофы постоянно забирают ресурсы из оазисов, а гетеротрофы постоянно их возвращают, так что в целом всё стабильно. Разумеется, тут ещё надо подумать, как этот мир до такого докатился.

Юный биолог: valenok пишет: Можно ещё паразитировать, но это как-то рискованно Да ничего(-: Только вот есть ещё один маршрут - под землёй. Там должна быть влага.

Семён: valenok Отличная идея. Но, полагаю, будут и неподвижные мелкие автотрофы (что-нибудь типа ряски и мелких наземных растений в оазисах) и подвижные гетеротрофы: я уже представляю себе травоядных "орлов", парящих над пустыней и высматривающих медленно бредущих автотрофов. Падальщики, в принципе, тоже должны появиться, хотя бы существа наподобие трупных мух: взрослая особь живёт несколько дней и не питается, зато личинки подолгу существуют в трупе (?) погибшего автотрофа.

Юный биолог: А что будет, если автотроф издохнет по дороге?

valenok: Юный биолог пишет: Только вот есть ещё один маршрут - под землёй. Там должна быть влага. Тамошнюю землю копать довольно трудно, а влага чертовски глубоко, и расстояние между оазисами огромно. Семён пишет: Но, полагаю, будут и неподвижные мелкие автотрофы (что-нибудь типа ряски и мелких наземных растений в оазисах) Так ведь сожрут сразу же. Семён пишет: я уже представляю себе травоядных "орлов", парящих над пустыней Метаболизм не тот. Да и вообще они, по-моему, больше грибы, чем животные. Но тут можно предположить существование каких-то воздушных организмов наподобие пылевиков - Мех такие штуки неоднократно описывал. Они как раз и будут утилизировать сдохших в пути автотрофов. Я думаю, сама планета будет оченно похожа на Марс, только вместо пыли - камень. Оазисы будут расщелинами среди огромных скал или даже пещерами, где выходит на поверхность вода, несущая пресловутые минеральные соли.

Юный биолог: valenok пишет: Тамошнюю землю копать довольно трудно, а влага чертовски глубоко, и расстояние между оазисами огромно. Большой-большой гриб?

Мех: Как вариант - подобие гидромы из той системы с сайта Ибатуллина. Но слишком уж это накладно, на самом-то деле.

Юный биолог: Мех пишет: Как вариант - подобие гидромы из той системы с сайта Ибатуллина. Эм? Ссылю, пожалуйста.

Мех: Мне нравится, очень-очень =) Докатиться, тащемта, он мог бы через ряд крупных катастроф - при условии, что у растений ещё тогда были навыки перемещения. Или, чего уж мелочиться, что и флора, и фауна произошли от одного предка, но очень изменились по дороге. Семён пишет: Падальщики, в принципе, тоже должны появиться Просто подумал - а если роль падальщиков исполнят детёныши существа, которые до поры до времени пребывают в спящем состоянии, но, оказавшись внутри ещё свежего трупа, оживают, питаются им и разбредаются? Полёт в таких условиях был бы весьма выгоден. Но не на шаре - песчаная буря накроет, и всё.

Zenitchik: Тамошнюю землю копать довольно трудно, а влага чертовски глубоко Как она туда попала? Полёт в таких условиях был бы весьма выгоден. Но не на шаре - песчаная буря накроет, и всё. Сила барического градиента - она не спросит посредством чего ты летишь... Хочешь жить - не попадай в неё, иного не дано.

Юный биолог: Zenitchik пишет: Как она туда попала? А в Атакаме она откуда?

valenok: Мех пишет: Докатиться, тащемта, он мог бы через ряд крупных катастроф Вот я думаю, что Марс тут - наиболее точный аналог, только данный мир испортится чуть меньше. *) Мех пишет: при условии, что у растений ещё тогда были навыки перемещения. Или, чего уж мелочиться, что и флора, и фауна произошли от одного предка, но очень изменились по дороге. Ну, примитивные формы растений должны напоминать вермифитов с Красной Земли, только фотосинтезирующих самостоятельно. А грибы - они грибы и есть. Кстати, подвижные гетеротрофы (ну, кроме тех воздушных грибов) могут быть родственниками подвижных автотрофов (вон, даже наши растения бывают гетеротрофами - правда, только паразиты, но не суть), а неподвижные автотрофы - неподвижных гетеротрофов (лишайники же!). Мех пишет: а если роль падальщиков исполнят детёныши существа, которые до поры до времени пребывают в спящем состоянии, но, оказавшись внутри ещё свежего трупа, оживают, питаются им и разбредаются? Вот это, кстати, очень годная идея. Мех пишет: Полёт в таких условиях был бы весьма выгоден. Подумалась такая вещь - тварь наподобие воздушного змея, которая прилепляется паутинкой к мигрирующему автотрофу и фотосинтезирует поверхностью крыльев. -) Zenitchik пишет: Как она туда попала? Ну, в земной коре воды немало - так же и здесь. %)



полная версия страницы