Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта- построение цивилизации, в качестве испытательного полигона для Васторума и других подобных миров; пока в них протекает эволюция, Амбарра испытывает на себе самую что ни на есть историческую науку. Однако, поскольку ни один обитаемый мир не может обойтись без живых существ, я создал эту тему. Так или иначе, Амбарра напоминает Землю, только с другими животными- в основном это касается беспозвоночных- похожих на корабли галеридов или усеянных множеством глаз насекомых. Хотя у позвоночной фауны внешность тоже довольно причудливая. Одно небольшое уточнение, дабы это самое- масштабные описания я буду скидывать на основной сайт, ибо Неоцен и так испытывает немалую нагрузку %) Собственно, сайт Амбарры

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

valenok: Мех пишет: Да, но только как рецепторы. Я знаю, но ведь они же всё равно органы?

Мех: 1) Желчный пузырь, выполняющий также функцию уничтожения самых едких желудочных веществ. 2) Камера, ведущая из желудка, где всё это и происходит. 3) Тонкий кишечник - два с половиной витка вокруг щита. 4) Толстый кишечник - один виток. К каждому витку кишечника ведут одна или две трубки от печени. 5) Прямая кишка, которая на самом деле некоторым образом изогнута с целью экономии места. 6) Мочевой пузырь, а также железа, вырабатывающая антибактериальное вещество. Я знаю, но ведь они же всё равно органы? Ну, я имел в виду те, что в туловище расположены %)

Мех: А вот кровеносную систему я зафейлил Х) Не могу изобразить, попробую словами: Чтобы кровь лучше насыщалась кислородом, она проходит через жабры не один раз, а два, совершая круг внутри головы (вернее, два круга - по одному на жабру). Случайно оказавшийся там нервный ганглий это дело оценил и быстренько вымахал до размеров нормального мозга - это объясняет, как амфибийные джадонги вообще смогли обрести разум. Далее оттуда кровь течёт к брюшному сердцу, попутно проходя мимо удачно оказавшейся рядом почки и очищается от вредных продуктов, производимых мозгом. От первой камеры брюшного сердца кровь переходит во вторую, насыщаясь питательными веществами от кишечника, по множеству артерий несёт радость конечностям и всему остальному организму, а потом по венам переходит в третью камеру брюшного сердца, откуда движется в сторону почки, затем снова к жабрам. Питательные вещества мозг получает точно так же, как и весь остальной организм - под это дело у него есть специальная артерия с веной, идущие от второй к третьей камерам брюшного сердца. Грудное сердце, которое маленькое, выполняет вспомогательную функцию - оно связано с кроветворным органом. Скорее всего, оно будет тупиковым отросточком, к которому примыкают питающие капилляры.


Мех: Опять занимаюсь всякой фигнёй вместо того, чтобы спать. Фортифидон (Fortifidon lancelongus) - массивное стадное животное, схожее с носорогом. Джадонгское название в голову не лезет, если честно. Эти существа обитают по берегам неглубоких рек и других водоёмов, где кормятся, зачёрпывая растительную массу сросшимися передними зубами, напоминающими экскаваторный ковш или вилочный погрузчик. Эти же зубы служат им средством обороны и нападения - выстраиваясь стеной, фортифидоны образуют мощный барьер, способный отразить натиск любого хищника, а если они опустят головы к земле, тот напорется на торчащие выросты. Они же защищают глаза животного. Череп у этих существ укреплён сверху и спереди - первое позволяет провернуть трюк с насаживанием неприятеля на пики, второе, вкупе с амортизирующей подушкой в передней части морды, смягчает удар, если нижняя челюсть под ударом врага слишком быстро приблизится к верхней. Фортифидон может бегать со средней скоростью около 20 км/ч, низко опустив голову и сметая всё на пути, как бульдозер. Толстокож, плохо видит, полагается в основном на обоняние. Во время брачных ритуалов самцы сталкиваются плоскостями зубов и довят друг дружку; кто отступил - проиграл, а у наиболее решительных зубы могут даже поломаться - впрочем, эволюция, по всей видимости, позаботилась об их прочности ещё задолго до. Фортифидонов в принципе можно приручать - из них получаются отличные плуги, способные в поисках еды вспахать землю как ничто другое - вот только дрессировке они поддаются чуть чаще, чем никогда, так что используют их всего в одном государстве и секрет дрессировки никому не раскрывают. В принципе, если идея хорошая, то такую же анатомию можно приладить и к земному существу - я едва ли не в последний момент решил поселить их на Амбарру %) Рисовал, кстати, на компутере, просто хитро обработал.

ропен: Мех пишет: Фортифидон

Мех: Хех %) А я таки изобразил дичайшую схему джадонгской кровеноски: На ней нет кроветворного и гормонального органов, на "чистой" схеме я их изображу. Цветом обозначены: Чёрный - "пустая кровь", в которой нет питательных веществ. Она же - только что созданная кровь. Синий - артерии. В предыдущую после обогащения кислородом добавляются питательные вещества. Красный - понятное дело, вены. Я балда и забыл инвертнуть, но не суть, и так ведь отличить можно. Схема её работы описана выше. На "чистой" схеме сосудов не будет, их я нарисую отдельной картинкой.

valenok: Жуть, но работоспособная. %)

Мех: Согласен, жуть та ещё %) Надо будет, кстати, ещё отметить точки на теле, удар по которым легче всего достанет до крупных сосудов. Кстати, насчёт брюшного сердца: оно, по сути, разделено на два почти независимых, венозное и сдвоенное артериальное. Насыщаться питательными веществами кровь, скорее, будет в первой камере артериального, а вторая, маленькая, будет соединена с гормональным органом. Сейчас они изображены неправильно. Кстати, я попытался сравнить кровеносные системы человека и джадонга: Кружочки - это органы. С точкой - тот, что просто насос. С минусом - почка, расположение которой в человеческом теле я так и не смог понять. С плюсиком - куда в кровь добавляются новые вещества, не знаю как именно у людей это устроено. С буквой "К" - кроветворный орган. В принципе, различия минимальны %) Кстати, я наконец-то понял, как устроено сердце, и теперь мне оно кажется перекрученным и каким-то неправильным. Переусложнённым, что ли...

valenok: Мех пишет: С плюсиком - куда в кровь добавляются новые вещества, не знаю как именно у людей это устроено. Жрачка, вообще-то, добавляется в кровь в капиллярах, пронизывающих стенки пищеварительных органов. Я, правда, не знаю, происходит это на пути к сердцу или от него. %)

Мех: А, ну, тогда всё чётко - у джадонгов эти капилляры как раз и связаны с отдельным витком кровеносной системы, и оба их конца закреплены в самом маленьком отделе сердца. Что до мозга, я думаю сделать отдельные доли для: 1) Хранения информации, 2) Её обработки и осмысления, а также эмоций, 3) Координации движений, включая речь, 4) Физиологических функций и рефлексов, 5) Зрения и слуха (внутри гребней), 6) Электрорецепции и обоняния (в шее), 7) Осязания всех видов (в основной массе), 8) И распределения нервных импульсов (спинной мозг), 9) На конце спинного мозга расположен луковицеобразный ганглий. В принципе, я всё это более-менее себе представляю, надо только внятно нарисовать.

Мех: 1) Кроветворный орган, который у четвероногих практически неуязвим, а джадонгам не повезло. 2) Почка, достаточно мощная, чтобы очищать кровь; имеет также подобие сердечной мускулатуры. 3) Главный отдел сердца с кучей клапанов и камер внутри - распределяет кровь в четыре артерии. 4) В эту часть сердца кровь попадает прямиком из жабр и насыщается питательными веществами. 5) Гормоника - многосоставный орган, выполняющий функции щитовидной и многих других желёз. 6) Единственный изображённый здесь кровеносный сосуд, соединяющий венозное сердце с почкой. 7) Венозное сердце - мощный насос с четырьмя входами, по одному на артерию, и одним выходом. Осталось изобразить нервную и репродуктивную системы и жабры - они хоть и есть, но очень набросочно - а также внятно нарисовать основные кровеносные сосуды. Я вот не знаю, в нервную включать ли рецепторы, или же можно обойтись без них? Кстати, сердце у джадонга получилось в форме сердца %)

ворон: а я еще монстрика нарисовал

Мех: Занятный =) Хотя, имхо, две последние пары лап имеет смысл развивать. А вот шея ему не так сильно нужна - её с успехом заменят щупальца и длинные "челюсти".

ворон: этот последний

Мех: Чой-то у него лапки совсем хиленькие %) Ладно бы ещё это была мелкая букашка (хотя даже её они вряд ли выдержали бы) - но ведь многометровая махина!.. Хотя идея использования щупалец в качестве антенн мне нравится весьма =]

Мех: 1) Кора мозга, отвечает за обработку информации, мысли и эмоции; там же - всё, что сокрыто под ней. 2) Нервы, ведущие к глазам, к каждому - собственный; ведут они куда-то к центру мозга сквозь кору. 3) Гребневые доли мозга, где обрабатываются сигналы с каждого уха, а также выполняется ещё что-то. 4) Средний мозг - та часть, что отвечает за физиологию, рефлексы, инстинкты и координацию движений. 5) Переходный мозг - связывает спинной с головным; к нему также ведут нервы от электрорецепторов. 6) Спинной мозг - как и у нас, располагается в позвоночнике и передаёт сигналы от головного мозга телу. 7) Миндальоны - шесть штучек, в которых хранится память, опыт и прочее в некоем распределённом виде. 8) Сетчатые ганглии, соединённые с электрорецепторами; у некоторых животных - ещё и боковая линия. 9) Тазовый ганглий, он же луковица - рудиментарный орган, управляющий органами на хвосте личинки. Как видно, я слегка изменил схему. Немного не укладываюсь в сроки, но увы - вдохновенье нужно!

Мех: 1) По этой артерии кровь, очищенная и разбавленная свежей, течёт через жабры к мозгу. 2) По этой же она, совершив круг и отдав часть кислорода, вновь восполняет его запасы. 3) Жабры - заполненные жидкостью мешки, принцип работы которых очень сложен и запутан. А всё потому, что я его представляю чисто интуитивно %) Внутри них не вода, а некий маслянистый физраствор с причудливой микрофлорой, которая помогает усваивать кислород хоть из воды, хоть из воздуха - при этом жидкость эта не выливается и не смешивается с другими во время плавания, её можно извлечь лишь хирургическим вмешательством. Для удобства я соединил эту схему с той, где изображены сердца. Остальное уже есть, так что на этом можно закончить =] Репродуктивная система будет в двух вариантах, что легче описать словами, чем картинкой. Кроме того, я изобразил их кровеносную систему так понятно, как смог. На ней даже есть остаток хвостовой артерии!

valenok: Всё хорошо и годно, на мой взгляд.

Мех: Отлично =] С позвоночными, стало быть, почти разобрались. Остальное уже больше зависит от описаний, но они в большинстве своём уже есть и шибко меняться вроде как не должны. По крайней мере, всё остальное уже не столь важно. Вот разве что отдельные виды надобно будет дополнить и уточнить: 1) Джадонги - собственно, к ним надо будет ещё прицепить классификацию пород, коих уйма. 2) Барра - животное редкое, но приметное, аналог слона. 3) Тираннотавр - тоже, но ему ещё нужно амбаррское имя. Крупнейший хищник. 4) Фортифидон - как предыдущий, плюс у него даже полной картинки нет. Аналог носорога. 5) Харрагус - аналог волка, мелкий стайный хищник. Возможно, приручен. 6) Соф - аналог свиньи, травоядный пухлик с зачатками кормления детёнышей молоком. Явно приручен. 7) Некое безымянное пока что животное, ходящее на двух ногах и люто хищное. Далее, пустуют экониши: грызунов (три-четыре вида), маленьких хищников типа хорька или кошки (наземный и пара древесных), небольших стадных животных вроде лошадей, самих лошадей (транспорт) и жирафов, каких-то древолазающих видов (два-три), падальщиков (один-два), некоего всеядного вроде медведя, а также штук пяти-семи "рыб" (в воде рулят галериды, но и этим место найдётся). Итого получается 18-24 не описанных ещё вида позвоночных, и это если я ещё ничего не забыл %) Или забыл?

valenok: Мех пишет: Или забыл? Какие-нибудь аналоги земных амфибий и рептилий. Они хоть и мелкие в большинстве своём, но всё равно довольно-таки заметны.



полная версия страницы