Форум » Прочие биологические темы » Фотосинтезирующие пигменты » Ответить

Фотосинтезирующие пигменты

Юный биолог: В своих проектах многие сталкиваются с проблемой подбора пигмента для растений. попытаюсь облегчить их задачу. Оглавление: 1: хлорофиллы 2: фикобилины 3: каротины 4: связка галофильных бактерий 5: заметки 6: итоги.

Ответов - 79, стр: 1 2 3 4 All

Юный биолог: Итак: хлорофиллы. Это самые распространенные пигменты на Земле. Все они зелёные, самых разных оттенков. Мне известны а-хлорофилл, b-хлорофилл, c-хлорофилл и g-хлорофилл. Разница между ними небольшая, только g-хлорофилл осуществляет анаэробный фотосинтез. Годятся для планет, напоминающих Землю. А вот и он: [img][/img]

Юный биолог: Это может фотосинтезировать: [img][/img]

Мех: Это што у него на востоке, фуллерен? о.о


ропен: Что есть «это»?!

ник: ропен пишет: Что есть «это»?! присоединяюсь

Юный биолог: Мех пишет: Это што у него на востоке, фуллерен? о.о Да. С60. ропен пишет: Что есть «это»?! Тривиального названия для данного вещества не существует, а номенклатурное определять адово.

Юный биолог: Это тоже: [img][/img]

Юный биолог: Родственное предыдущему вещество: [img][/img]

Юный биолог: Вот ещё: [img][/img]

Юный биолог: Последнее соединение насыщенно-синего цвета.

Мех: А можно всем цвета определить? %)

Юный биолог: Ну первое - тоже какого-то оттенка синего или голубого. А остальные не знаю.

Юный биолог: А вот это хорошая вещь - она из углекислого газа делает угарный: [img][/img] Мех, тебе на Аноргу другая биохимия требовалась?

Юный биолог: Ещё нашёл: [img][/img] Что цвет немного не тот - простите, глюк Пайнта.

Юный биолог: Мне кажется, или это аналог порфирина? [img][/img]

Мех: А вот чего спрошу: из каких пигментов технически можно сделать что-то вроде гемоглобина? У меня есть идея.

valenok: Мех пишет: из каких пигментов технически можно сделать что-то вроде гемоглобина? Вот эта табличка должна быть тебе знакома. =) Если ты имел в виду что-то другое, то поясни.

Мех: Да, как раз её я и искал :3 Впрочем, ничего нового она мне уже не дала. Но я имел в виду другое: может ли фотопигмент выполнять при некоторых несложных изменениях (или вообще без них) роль переносчика кислорода?

Юный биолог: В основе и гемоглобина и хлорофилла - порфирин или протопорфирин. Так что, сколько влезет.

Юный биолог: Это гем - небелковая часть гемоглобина: [img][/img] Структурка хлорофилла вверху страницы. Называется - найди 10 отличий.

Мех: Во, отлично :3 Осталось только решить, в каком проекте это реализовывать. Точно не на Васторуме.

Медведь_жив!: Мех пишет: Во, отлично :3 Осталось только решить, в каком проекте это реализовывать. Точно не на Васторуме. На Анорге и на Стали. Гем бы точно пригодился %)

Мех: Неее, я думал что это будет что-то среднее между растением и полипом - такая полупрозрачная хрень с фотосинтезирующей кровью и сменой поколений.

Юный биолог: Мех пишет: с фотосинтезирующей кровью Вспомнился почему-то хлороглобин...

Медведь_жив!: Юный биолог пишет: хлороглобин... Ня? Формулу можно?

Юный биолог: Микроскопическое изучение строения листа показывает, что хлорофилл распределен не по всей протоплазме, а сосредоточен в хлоропла-стах. С помощью электронного микроскопа было обнаружено, что внутри хлоропластов имеются еще более мелкие тельца — гранулы, которые и содержат хлорофилл. Помимо хлорофилла в составе хлоропластов обнаружены белки, липиды, углеводы, ферменты, витамины, вещества неорганического происхождения и ряд пигментов, например каротиноиды. Предполагают, что белок в хлоропластах также участвует в фотосинтезе благодаря наличию системы цистин—цистеин (сульф-гидрильные группы — промежуточные переносчики ионов водорода). Идея о связи хлорофилла с белком принадлежит русским ученым. Еще М. С. Цвет указывал на то, что хлорофилл в пластиде не свободен, а адсорбционно связан с белком. Им был предложен довольно удачный термин — хлороглобин, подчеркивающий сходство между гемоглобином и хлорофилл-белковым комплексом. Дальнейшие исследования подтвердили это предположение. Для выяснения природы связи хлорофилл — белок изучали спектры комплексов хлорофилла с белками и более простыми пептидами (глицил-лей-цин, пептон, альбумин, протамины). Показано, что молекулы хлорофилла связаны химическими связями с кислотными и основными группами белка. В целом вопрос о типе связи хлорофилл — белок остается пока открытым. Еще нет метода, позволяющего определить точную ориентацию молекул пигмента и других молекул внутри хлоропласта.

Zenitchik: А микрозондом щупать не пробовали?

Юный биолог: Нет... А ЯМР применим к белкам?

Zenitchik: Мне стыдно. Надо же было так облажаться. Я хотел сказать "зондовым микроскопом". Вроде как достаточно острый зонд, позволяет нащупать даже не очень крупные молекулы.

Юный биолог: Та фигня с цинком называется цинк-тетрафенилпорфирин, и она синего, почти фиолетового цвета. Самое интересное, что он есть в природе, и не где-нибудь, а в дифтерийной палочке.

Юный биолог: Гы!

Юный биолог: Кобоглобин ещё аммоний-ион связывает.

Юный биолог: Мех, тот искуственный пигмент с осмием, разлагающийся на свету, оказался с иридием Иридий(I)-хлорокарбонил-бис(трифенилпорфирин)хлорид. Также существует куча таких разностей. Они бесцветны в обоих формах, на свету сначала зеленеют, а потом чернеют. Когда почернели - всё, хана, необратимо.

Мех: Занятно %) Док, а ты сюда же не только фотопигменты скидываешь?

Юный биолог: Как ты наблюдателен(-: Хотя, нет. Я ведь это всё почерпнул из ссылки, которую тебе дали на Фурахе. Есть ещё коричневый пиннаглобин.

Мех: Глаз-алмаз, чо %) Забавно, но я по той ссылке ничего внятного понять не смог .D Предлагаю переименовать тему в "Пигменты" и соответствующим образом разделить на группы всё найденное.

Юный биолог: Ага, и красящие тоже сюда... "Порфириновые и сходные с ними пигменты"?

Юный биолог: Гемоглобин вестиментифер соединяется и с кислородом и с сероводородом, при этом сероводород обратимо связывается с белковой частью молекулы, а кислород — с гемом.

Мех: А нормальный, для сравнения?

Юный биолог: А нормальный просто кислород.

Юный биолог: Люди, никто ни на что интересное не натыкался?

Мех: Я думаю, вам будет интересно, что в фураханском блоге появилась статья на тему.

Юный биолог: И чего там нового?

Юный биолог: Как я понял, переносить кислород может диоксид церия в наночастицах...

Юный биолог: Виолаксантин Превращение виолаксантина в лютеин с одновременным выделением кислорода зависит от света. Это то, о чём я подумал?

Юный биолог: Каротиноиды, имеющие 3–5 сопряженных двойных связей, бесцветны, они поглощают свет в ультрафиолетовой области.

Юный биолог:

Мех: Неплохо так =] Название у этого вещества есть, или его надо придумать?

Юный биолог: Есть, но я его не знаю.

Юный биолог: click here

Юный биолог:

Юный биолог: [url=http://en.wikipedia.org/wiki/Tris(bipyridine)ruthenium(II)_chloride]У этих гамма красная.[/url]

Юный биолог: Липофусцин — гликолипопротеид, в состав которого входят жиры (фосфолипиды, холестерин, нейтральные жиры, продукты окисления жирных кислот), аминокислоты, многочисленные ферменты, флавиновые соединения и каротиноиды. На ультраструктурном уровне имеет вид электронноплотных гранул, окруженных двойной мембраной, содержащей миелиноподобные структуры. В своем развитии проходят две стадии — стадии "ран-него" и "позднего" пигмента. Незрелый, или "ранний", ли-пофусцин имеет вид расположенных перинуклеарно (в области активно протекающих обменных процессов) пылевидных частиц светло-желтого цвета. Он содержит много окислительно-восстановительных ферментов, дает положительные реакции на железо, медь, жир, ШИК-реакцию, активность лизосомальных ферментов крайне низка. Пигмент располагается вблизи или непосредственно внутри митохондрий. По мере созревания гранулы увеличиваются, становятся коричневыми, количество жира и железа уменьшается, липофусцин перемещается на периферию клетки, в нем выявляется высокая активность лизосомальных ферментов, располагается этот зрелый, или "поздний", липофусцин в области лизосом. Большое количество липофусцина находят в клетках различных органов и тканей при старении, кахексии, гипоксии, недостаточности в организме белков, витаминов, а также в клетках зло-качественных опухолей. На протяжении многих лет считали, что липофусцин — это "пигмент старения", "свидетель старения клеточных мембран", поскольку он представляет агрегат метаболитов, которые должны быть выделены из клетки. Открытие в нем флавопротеидов и каротиноидов — веществ, активно участвующих в метаболизме клеток, выявление двух форм-стадий созревания позволило по-другому оценить его роль и значение. В на-стоящее время липофусцин относят к нормальным компонентам клетки, точнее — к разряду клеточных органоидов, гранулы его называют цитосомами, или каротиносомами, функцией его считают депонирование кислорода. В условиях дефицита кислорода (при гипоксии) он обеспечивает процессы окисления. Полагают, что увеличение количества липофусцина в клетке является адаптивным процессом, позволяющим ей нормально функционировать в условиях нарушения окислительных процессов.

ворон: А могут появиться органоиды, сохраняющие кислород(содержащий липофусцин)?

Юный биолог: Я тоже об этом подумал(-:

ворон: Если животное живет на открытой метности(и много бегает) - то ему такое припособление просто необходимо.

Юный биолог: Не фотосинтез, но около того: антарктические цианеи вырабатывают особый жёлтый пигмент для защиты от ультрафиолета — сцитонемин.

Юный биолог: А тут пишут, что наоборот, поглощает жёлтый: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/fakty-mnenija-kommentarii/uchenye-nashli-v-pustyne-okeany-mikrobov-nagrevayuschih-peski.html

Мех: Ну, поглощать ещё мало, надо использовать %)

Юный биолог: Мех пишет: Ну, поглощать ещё мало, надо использовать %) Как антенна сойдёт (-:

Мех: Кстати, у меня уже много лет есть мысль применения фотосинтезирующих пигментов для зрения %)

Биолог: Мех пишет: применения фотосинтезирующих пигментов для зрения Эта идея уже реализована: родопсины млекопитающих сходны с бактериородопсинами.

Мех: Это очень отдалённое подобие %) Тут речь скорее о листьях, которые могут реально видеть происходящее вокруг.

Биолог: Мех листьях, которые могут реально видеть Видеть, т. е. получать изображение, можно только мозгом, увы. Нет мозга - обработчика сигнала - нет изображения.

ник: Биолог пишет: Нет мозга - обработчика сигнала - нет изображения. Жду аргумента - триффидов . Но они уж очень фантастичны для нашей Земли...

Биолог: ник пишет: триффидов Ага, ага!

Мех: Биолог пишет: Видеть, т. е. получать изображение, можно только мозгом, увы. Нет мозга - обработчика сигнала - нет изображения. Таки не только - лягушка, например, может видеть насекомых уже глазом, без обрабатывания информации в мозгу. Не говоря уже о том, что глаза или их функциональные подобия есть даже у заведомо безмозглых кубомедуз и вообще каких-то микроорганизмов.

Биолог: Мех пишет: Не говоря уже о том, что глаза или их функциональные подобия есть даже у заведомо безмозглых кубомедуз и вообще каких-то микроорганизмов. Вы, видимо, всерьез считаете меня неучем от биологии, и уже не впервые. Я знаю про стигмы. Глаза глазами, но световосприятие - это еще не зрение. Глазки (стигмы) у простейших вообще не в кассу. Вот вам цитата о лягушке отсюда: В ходе исследований было обнаружено, что почти 95 % информации поступает в рефлекторный отдел мозга. Так что увы.

Мех: Не буду сейчас об этом спроить, поскольку изначальная идея в другом - лягушка с листьями вместо глаз что так, что эдак подходит %)

Юный биолог: Мне кажется, это в принципе нерационально. Один и тот же пигмент не будет делать две работы хорошо. Скорее уж два специализированных, но похожих, путь синтеза которых совпадает до определённого этапа.

Мех: Юный биолог пишет: Один и тот же пигмент не будет делать две работы хорошо. Но никто не заставляет его делать две разные работы, вот в чём штука =) Если он поглощает фотон и как-то меняется или производит работу, например выделяет углекислый газ - это можно считать и преобразовать в изображение.

Биолог: Мех пишет: Если он поглощает фотон и как-то меняется или производит работу, например выделяет углекислый газ Это биохимический кошмар. Пигменты, воспринимающие свет, ничего не выделяют, тем более углерод - они же при этом превратятся в другие вещества! Я вам советую почитать про механизм работы сетчатки глаза и механизмы фотосинтеза - и вы многое поймете.

Мех: Биолог пишет: Это биохимический кошмар. Намана, там всё кошмар =) Пигменты, воспринимающие свет, ничего не выделяют Но энергию-то они точно выделяют?

Биолог: Мех пишет: Намана, там всё кошмар =) Ну, в общем, кошмаром я назвал вашу теорию-гипотезу... Но энергию-то они точно выделяют? Энергию света они поглощают, претерпевая изменения и переводя эту энергию в химическую. Затем тут же возвращаются в исходное состояние.

Мех: Биолог пишет: Ну, в общем, кошмаром я назвал вашу теорию-гипотезу... Идею, тогда уж +) И что же в ней такого кошмарного? Природа способна почти на любую выдумку. Энергию света они поглощают, претерпевая изменения и переводя эту энергию в химическую. Затем тут же возвращаются в исходное состояние. Не принципиально, что именно там происходит. Важно лишь то, что пигмент чего-то делает, и это "что-то" можно перевести в сигнал, а сигнал - в картинку.

Биолог: Мех пишет: Природа способна почти на любую выдумку. Ну, глобально - да, но в нашей Вселенной и на нашей планете это ограничено свойствами атомов и молекул, а отсюда - и свойствами сложных веществ. пигмент чего-то делает, и это "что-то" можно перевести в сигнал, а сигнал - в картинку Прекрасное описание механизма зрения у животных, имеющих глаза и мозг.

Мех: Биолог пишет: Прекрасное описание механизма зрения у животных, имеющих глаза и мозг. И-мен-но %)

Zenitchik: Биолог пишет: Затем тут же возвращаются в исходное состояние. Выделяя при этом энергию в том или ином виде. Сохранение, однако.

Биолог: Zenitchik пишет: Выделяя при этом энергию в том или ином виде. Сохранение, однако. И я с этим не спорю. Но это побочный процесс.



полная версия страницы