Форум » Прочие биологические темы » Поймал-отпустил - что выйдет? » Ответить

Поймал-отпустил - что выйдет?

Inry: Понятны направления эволюции современных животных под влиянием человека: 1. одомашнивание. Животное социализируется среди людей, появляются породы, вырабатывается симбиоз. 2. сожительство. Животное находит себе нишу в условиях города/фермы. Отношения комменсала или паразита. 3. охота. Идёт отбор на R-стратегию и антитрофейность. Если оленей с красивыми рогами будут стрелять - через десяток поколений все олени будут с кривыми мелкими рожками. А вот интересно, к чему приведёт отбор рыбаками-любителями, отпускающими пойманных рыб? Ситуация уникальна тем, что уже состоявшаяся жертва имеет высокие шансы выжить. То есть, сильный сдвиг отбора в сторону К. Преимущество тем, у кого сильная имунная система и хорошая память.

Ответов - 16

Мех: Честно говоря, я таки сомневаюсь, что рыбаки-любители могут как-то повлиять на статистику. Во-первых, их попросту слишком мало, и всех рыб они не переловят. Во-вторых, сами рыбы могут точно так же ничего не предпринимать, потому что это примерно как эволюция людей с учётом их периодического похищения НЛО - это может произойти где, с кем и как угодно, причём предугадать тут ничего нельзя. И в-третьих, даже если рыбы научатся распознавать крючок с наживкой, люди просто изобретут новые способы ловли.

bhut2: Согласен с Мехом, хотя бы потому, что речь идёт о рыбах - у этой группы позвоночных "культурный обмен" как-то не развит, не так, как у млекопитающих и птиц.

Elephas Maximus: Рыба, попавшаяся 63 раза. Ну, карп - он тупой. http://www.yaplakal.com/forum13/topic252552.html Боль, испытываемая при ловле - не помеха, вон окуни клюют на свои, вырванные крючком, глаза, а акулы - на свои потроха :)


Мех: Elephas Maximus пишет: Рыба, попавшаяся 63 раза. Ну, карп - он тупой. Скорее, эпический неудачник %) Боль, испытываемая при ловле - не помеха Вроде, в "Интересне" была ссылка на тему того, что у рыб нет неокортекса, который у млеков и иже с ними используется для ощущения боли. Так что даже если они это и чувствуют, то не так, как мы привыкли считать.

Inry: Дрессировать золотую рыбку можно. Так что память есть. http://www.aquafanat.com.ua/news-view-38.html В случае обычной охоты быть большим и вообще выделяться невыгодно. В этом же случае трофейность выживательна. Более того, карпа-чемпиона было запрещено забирать - только на фото. А это значит многократное превосходство в размножении. Я всё же ставлю на иммунитет и увеличение продолжительности жизни.

Мех: Но как "поймал-отпустил" вообще может влиять на выживаемость?

bhut2: Скорее всего никак.

Семён: Мех пишет: Но как "поймал-отпустил" вообще может влиять на выживаемость? Пойманная рыба подвергается стрессу, даже если её и отпускают, к тому же раны от крючка могут нанести вред здоровью. Так что если значительная часть популяции подвергается такому воздействию, то преимущество могут получить те, кто с меньшими потерями переживает отлов.

Мех: Ну, вряд ли это такие уж сильные раны, иначе вышеупомянутый карп-неудачник давно превратился бы в кусок беспомощного мяса %)

Семён: Однако на репродуктивный успех могут повлиять даже такие мелочи. Вполне возможно, что рыба, которой придётся потратиться на заживление ран, выработает меньше половых продуктов.

bhut2: Да и вообще помрёт быстрее, особенно если раны не заживут, а загноятся.

Мех: Имхо, у рыб и так достаточно шансов получить травмы такой же степени тяжести, а любой приобретённый иммунитет компенсируется ухудшением экологической обстановки, так что едва ли мы заметим разницу.

Семён: Мех пишет: любой приобретённый иммунитет компенсируется ухудшением экологической обстановки Далеко не факт.

Мех: Ну, укрепление иммунитета должно произойти в любом случае, даже без рыбалки.

Inry: Карпиха, похоже, не неудачник. Она целенаправленно шла на крючок, за что и получила известность. И померла, переев прикорма. Про неё даже страничка в Вики есть. http://en.wikipedia.org/wiki/Benson_(fish) В общем, то же одомашнивание, но в садомазо варианте.

bhut2: Допустим. А какой долгосрочный профит от этого людям?



полная версия страницы