Форум » Прочие биологические темы » проект "Мир без млекопитающих" (МБМ) » Ответить

проект "Мир без млекопитающих" (МБМ)

ник: Обсуждаем мир, где млеки вымерли в конце мелового периода вместе с динозаврами. Чтобы не распыляться, рассматривается только голоцен

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

Андрей: Для начала такой вид - гиеновый попугай (Hyaenornis osteoborus). Представитель особого подотряда попугаеобразных- дриопситтацид (Dryopsittacida), нелетающих или почти нелетающих изначально древесных всеядных попугаев, появившегося еще в эоцене. Большинство дриопситтацид в той или иной степени напомиают приматов, но в середине миоцена некоторые из них (семейство гиенорнитид Hyaenornitidae) перешли к наземному образу жизни и сменили рацион. Голоценовый гиеновый попугай - крупная, до 30-40 килограммов наземная птица, хищник и агрессивный падальщик, но иногда не брезгует и плодами. Распространен в саваннах Африки, есть близкие виды на юге Европы и в Юго-Восточной Азии. Крылья редуцированы и служат только для демонстрации, но клюв очень мощный, способен разгрызать толстые кости, черепашьи панцири и вспарыать шкуры. Ноги сильные, с мощными когтями, но быстротой бега птица не отличается, сказывается древесное происхождение: ступни имеют типичное для попугаев строение: два пальца направлены вперед, два назад. Лапы остаются хватательными, один из направленных назад пальцев имеет увеличенный загнутый коготь. Оперение бурое с темными пятнами, шея и голова почти голая, маховые перья у самцов красные или ярко оранжевые. Живут семейными группами: размножающаяся пара и их неполовозрелые птенцы-подростки, часто семейные группы объединяются в более крупные стаи. Гнездятся в норах, вырытых гигантскими растительноядными ящерицами гетеродонтагамами или строят гнезда в развилках крупных деревьев (лазают гиеновые попугаи отлично). Питаются в основном падалью, отбивая добычу у более удачливых охотников; при возможности охотятся на крупных травоядных ящериц и черепах, последних часто добывают, раскалывая панцирь при помощи увесистого камня. Не брезгуют яйцами и растительной пищей. Отличаются достаточно высоким интеллектом (примерно на уровне РИ кеа), голосовой репертуар насчитывает более 50-60 звуков. Естественных врагов мало, стая гиеновых попугаев может прогнать даже взрослого цинодонтозуха или вараптора. Птенцы иногда становятся жертвами змей и варанов среднего размера. Продолжительность жизни до 50 лет.

Мех: Сразу вопрос: почему млеки вымерли, а менее выносливые птицы уцелели? %)

ник: Мех пишет: Сразу вопрос: почему млеки вымерли, а менее выносливые птицы уцелели? %) почему вымерли самые приспособленные животные планеты - завры? здесь - то же самое


Мех: К тому времени, говорят, они уже были, что называется, не торт - несмотря на всё разнообразие были в упадке. Опять же, есть версия, что это млеки их поели, вернее их яйца. И про цветковые растения была теория, хотя я, если честно, в неё не сильно верю.

Семён: Мех пишет: менее выносливые птицы уцелели? А вы выносливость сравнивали? В любом случае, тот же пресбиорнис (птичка типа уточки) спокойно пережил мел-палеогеновое вымирание.

ник: плащеносный попугай - полуназемный представитель дриопситтацид из африканских саванн. это - представитель семейства папиоорнитид, возникших в олигоцене. они сохранили рацион своих родичей, но образ жизни изменился в сторону наземного. плащеносный попугай - второй по величине в семействе. вес - 15-17 кг. он ещё может с разбега взлететь, но летит недолго и быстро устаёт. но он ловко взбирается по древесным стволам, помогая себе взмахами крыльев. на голове и спине располагаются удлинённые перья более тёмного цвета, напоминающие плащ. задние пальцы несколько короче передних. это несколько затрудняет подъём на дерево,почему и сохранилась остаточная способность к полёту. ноги мощные, попугай может ими выкапывать клубни и коренья. кроме них, он ест плоды, листья и травянистые части растений. но не брезгует и небольшими пресмыкающимися, яйцами и птенцами. иногда может украсть новорожденную черепаху или гетеронтагаму. оперение серое, на спине - темнее. у самцов - красный хохолок и маховые перья. в брачный сезон самцы танцуют, демонстрируя их самкам. живут они группами из 30-40 особей: самец-глава, его гарем и молодняк до 3-х лет. половозрелые самцы изгоняются в трёхлетнем возрасте, самки переходят из одной группы в другую. гнездятся они колониями, обычно в зарослях кустарников либо на ветвях акаций. отклыдывается 5-7 яиц, которые самки насиживают по месяцу. утром и вечером, когда не жарко и температура для яиц оптимальна, самки уходят кормиться. очень умные попугаи, как и РИ ара. в их репертуаре 45-50 звуков. их враги - крупные змеи, варапторы, цинодонтозухи и бегающие хищные птицы. с гиеновыми попугаями они находятся в состоянии "вооружённого нейтралитета" - птицы одного вида травят одиночек другого, пока не убьют или не столкнутся со стаей соперников, но ни одна из этих птиц не тронет мяса конкурента. живут плащеносные попугаи 40-45 лет.

ник: лесной гравигаллус - евразийский вид крупных куриных птиц семейства дейногаллид. это семейство возникло в миоцене и в голоцене его представителей нет лишь в Австралии и островах. они все довольно крупные. имеют трёхкамерный желудок для переваривания растительной пищи. и гравигаллус - один из крупнейших родов. лесной гравигаллус достигает 1,5 - 1,6 м в высоту и весит около 70 кг (самец до 80 кг). эта птица массивного телосложения с толстыми ногами умеренной длины и подвижной шеей населяет леса Евразии. в случае опасности гравигаллус умеет быстро бегать, но делает это редко и лишь от крупнейших хищников. врагов помельче он гонит пинками, иногда забивая до смерти. окраска взрослых самцов черная, с узкой белой оторочкой по краям крыльев, а самок и молодых животных — рыжевато-бурой. крылья не редуцированы, но слишком слабы для полёта - гравигаллусы используют их для брачных демонстраций – в это время самец привлекает самок, громко хлопая крыльями. питается гравигаллус травянистыми растениями, ветками, грибами, плодами и ягодами. иногда он откапывает клубни. зимой разрывает снег. зачастую он глотает камни, которые используются в переднем отделе желудка как жернова. прекрасно бегают, развивая скорость до 70 км/ч на короткой дистанции. держатся стадом из 3-х - 4-х гаремов, в нём строгая иерархия. брачный сезон - весной, сразу после таяния снега. самцы в это время становятся агрессивными и начинают брачные турниры. Во время турнира самцы вытягиваются вертикально, распушают перья на голове и шее, и начинают громко хлопать крыльями. если такой поединок не позволяет выявить сильнейшего, самцы дерутся, нанося друг другу удары грудью и боками. плодовитость этих птиц – около 6 – 8 яиц за один сегон. яйцо крупное (длиной около 20 см), скорлупа коричневая с тёмными крапинками. инкубация длится до 40 дней. птенцы покрыты пухом и обычно рябые. на второй день птенцы покидают гнездо, и стадо птиц начинает вести привычную жизнь, не задерживаясь надолго на одном месте. птенцы полностью оперяются к третьей неделе жизни. в возрасте 8 мес. они самостоятельны и могут покинуть стада - самки переходят в другое стадо, самцы живут самостоятельно до половозрелости. половозрелы они в 4 года. срок жизни - 35 - 40 лет

Семён: По-моему, не стоит зацикливаться на группах, родственных современным. В отстутствие млеков эволюция птиц может пойти по совсем другому сценарию, поэтому, например, предков наземных хищных или крупных травоядных форм я бы искал среди эоценовых семейств пернатых, а не среди куриных и попугаев (хотя и они могут выступить в каких-то необычных ролях). P.S. Забавно, что фауна по крайней мере Новой Зеландии в этом мире будет очень мало отличаться от нашей .

ник: пока пользуюсь тем, что приходит в голову...

Андрей: ник пишет: предков наземных хищных или крупных травоядных форм я бы искал среди эоценовых семейств пернатых Так многие современные группы птиц в Эоцене были уже. Тем более что специализированные попугаеобразные и не являются доминирующей группой наземных хищников этой реальности. А по поводу древних групп птиц пока такая идея- думаю в качестве океанских парителей прекрасно смотрелись бы потомки пелагорнитид; а плотоптериды например могли бы с одной стороны дать птиц, напоминающих пингвинов (предварительное название "пилигвины"), а так же кого- нибудь вроде плезиогагар Неоцена и китовых тюленьих, моржовых олушей. Кроме того, современными и вымершими отрядами можно не ограничиваться, например возможно доминирующие наземные птицы- хищники (отдельный отряд, пока не знаю как назвать) могут происходить от общих предков американских грифов и аистоообразных .

Семён: Андрей пишет: Так многие современные группы птиц в Эоцене были уже. Некоторые отряды были уже в мелу, но ориентироваться все-таки стоит не на современные виды. Андрей пишет: возможно доминирующие наземные птицы- хищники (отдельный отряд, пока не знаю как назвать) могут происходить от общих предков американских грифов и аистоообразных Хм, а почему не от "проверенных" групп типа древних журавлеобразных (давших в Южной Америке фороракосов) или гасторнисов (если он всё же был хищником)? Да, а планируется в этом мире аналог вымирания древних групп млекопитающих в нашем мире?

ник: Семён пишет: а планируется в этом мире аналог вымирания древних групп млекопитающих в нашем мире? а стоит ли о нём упоминать? здесь речь идёт о голоцене... Кстати, а потомки пресбиорниса могут занять нишу лошадей?

bhut2: А мне кажется, что безкилевые птицы больше подходят для этого. Пресбиорнис - он, скорее, водоплавающий: зачем ему в сухую степь или даже саванну?

Семён: ник пишет: здесь речь идёт о голоцене... Понимаю и согласен, что миры, в которых их создатели пытаются подробно расписывать каждый период времени, очень громоздки, но зачем впадать в другую крайность и делать мир совсем без истории? Знания о событиях, произошедших с конца мела до голоцена, помогли бы конструировать голоценовую фауну. В данном конкретном случае от наличия или отсутствия такого вымирания зависит доля архаичных групп птиц в фауне. ник пишет: потомки пресбиорниса могут занять нишу лошадей? Вот уж точно не его потомки. Пусть будут страусы, как и у нас, м.б., только более специализированные.

ник: Семён пишет: В данном конкретном случае от наличия или отсутствия такого вымирания зависит доля архаичных групп птиц в фауне. пусть будет вымирание. хотя я думаю, что оно затронет не более 15% видового состава. Семён пишет: только более специализированные. типа однопалого страуса неоцена? ок. а потомки пресбиорниса получаются "птицекапибарами"...

bhut2: "Птицекапибарами"? Это как?

ник: bhut2 пишет: "Птицекапибарами" пресноводным аналогом неоценового водорослевого гуся. видимо, с расширенным за счёт сосудистых растений рационом.

Семён: ник пишет: а потомки пресбиорниса получаются "птицекапибарами"... Пусть уж лучше это будут какие-нибудь необычные крупные утки.

ник: Семён пишет: Пусть уж лучше это будут какие-нибудь необычные крупные утки Семён, я бы оставил здесь и потомков пресбиорниса. какую нишу для них предлагаете вы?

bhut2: Или лебеди, что-то вроде бароцигнуса.



полная версия страницы