Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Собственно, сайт Амбарры.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Юный биолог: Мех пишет: И подумал я неожиданно: а почему бы не запасать этот самый кислород в тканях листа ЗАЧЕМ???

Мех: valenok пишет: И без него, и на нём - дыхание у растений, как и у животных, от света ничуть не зависит. *) Та? Вроде, фотосинтез осуществляется на свету? Юный биолог пишет: ЗАЧЕМ??? Там ниже написано %) Надоели кислородные атмосферы, разнообразия хотца.

Коршин Дмитрий: Мех пишет: Мех, а вы подумали о том, что тогда для бескислородной атмосферы нужно будет полностью переделывать физиологию и облик животных. И вообще, как химик вам говорю, что при наличии цианобактерий на планете атмосфера будет кислородной.


Мех: Органы менять точно не придётся, достаточно будет переписать назначения тех, что уже есть %) Я подумаю. А вообще, какая атмосфера, кроме земной, рациональна?

Коршин Дмитрий: Мех, собственно, только земная и рациональна - с вариациями парциальных давлений газов.

Мех: Пардон прощения, современная атмосфера - творение живых существ, которые, стало быть, неплохо себя чувствовали в совершенно иных условиях.

valenok: Мех пишет: Та? Вроде, фотосинтез осуществляется на свету? Та. Фотосинтез и дыхание - это как бы два разных процесса.

Мех: Из непонимания джадонгами сути линий растёт ещё одно препятствие расселению по планете - они не могут ориентироваться по созвездиям, ибо само это понятие им чуждо. Они могут только следовать за выбранным объектом, но небесная сфера вращается, а без ориентиров экспедиция либо заведёт корабль непонятно куда, либо позволит галериду самому искать дорогу, а у того свои интересы в выборе курса, никак не связанные с пассажирами. Таким образом путешествовать они могут только в пределах зоны видимости - от острова до острова, причём лишь в ясную погоду. Могут появиться и маяки, но это муторно и не даёт очевидных преимуществ, разве что на суше - амбаррская равнина довольно удобна для таких дел. По рекам - только при наличии карты.

Zenitchik: А почему бы им не следовать последовательно за несколькими звёздами, меняя их в зависимости от времени? Время можно определять по другим звёздам. Созвездия для этого не нужны.

Мех: Если они смогут их различать - почему бы и нет? Проблема в основном в том, что глаза джадонгов заточены под иные задачи, и навигация в них не входит. Да и ночное зрение из-за развитого цветного должно быть едва ли не хуже нашего, что вкупе с характерной для амбаррской фауны недотеплоковностью делает их явно дневными существами, лишая в том числе необходимости смотреть в небо (вопрос с птицами всё ещё не решён, скорее всего их не будет вовсе).

Zenitchik: Какие проблемы в том, чтобы выбрать самые яркие звёзды?

Мех: Самых ярких не так много, и опять же - небесная сфера вращается перпендикулярно выходу к морю (оно на юге), что осложняет дело. Тогда уж проще по Йоре ориентироваться - как минимум с тем же эффектом %)

Zenitchik: Для измерения времени используем время восхода и захода звёзд, а для выбора направления - не всё ли равно, в какую сторону небо крутится? Главное - знать, какая звезда в какое время в каком направлении. С развитием науки, можно компенсировать недостатки зрения размышлениями. Неспособность представить себе линию как сущность - никак не помешает использовать её как математическую абстракцию.

Коршин Дмитрий: Мех пишет: Мех, если джадонги разумны, они неизбежно додумаются и до понятия линии (периметр с помощью веревки же они умеют определять), и вообще, отсутствие понятия о линиях - нонсенс для владеющих геометрией существ.

Мех: А может, они и не владеют геометрией? %) Я думаю в этом направлении - довольно интересная тема, как можно обойтись без таких очевидных вещей, но ведь и у нас когда-то даже намеренное обучение было чем-то непонятным.

ник: Мех пишет: А может, они и не владеют геометрией? а они разумны? или не более, чем колониальное животное? на самом деле, при средневековой цивилизации они вполне дложны ею владеть. иначе это - не более чем дописьменная культура типа Кикладской.

Мех: Ессно разумны %) И у меня даже есть кой-какие мысли на этот счёт, но пока их выкладывать рано.

Коршин Дмитрий: Мех, если джадонги не владеют геометрией, тогда они могут строить только примитивные хижины.

ник: Коршин Дмитрий пишет: тогда они могут строить только примитивные хижины. и вообще непонятно, как они дошли до научных исследований. мне после этого здорово кажется, что их "цивилизация" находится максимум на уровне кикладской культуры бронзового века

Мех: Коршин Дмитрий пишет: только примитивные хижины Животные на одних инстинктах порою мастерят очень сложные конструкции. Почему бы джадонгам не поступать так же? Они хоть и в природе домики не строили, но что мешает экспериментировать и запоминать удачные варианты? Уж рзмеры-то они определять умеют преотлично. ник пишет: и вообще непонятно, как они дошли до научных исследований. Будем рвать шаблоны =] Практика показывает, что история нашего мира абсурдна примерно наполовину.



полная версия страницы