Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Собственно, сайт Амбарры.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Змеи больше похожи на очень длинных саламандр, лапки у них сохранились, но у большинства работают только как плавники или органы прикрепления и обычно прижаты к телу. Они могут выполнять и иные функции, но для перемещения чаще используется змеиный метод. Может быть, в будущем появятся существа вообще без них, а пока что самый змееподобный вариант сохранил набор когтей на теле. Кстати, у меня возник один интересный вариант - кто помнит щупальца из "Мглы", тот поймёт =] Крокодилы по сути аналогичны похожим на них древним амфибиям. У товарища Валенка есть ряд набросков - вот что-то типа того, но больше крокодила и меньше рыбы.

Мех: Сегодняшнее "Это интересно" показало, что смоченная водой гекконья лапка, взятая за основу конечности джадонга, в воде ни к чему не липнет. Поскольку предки джадонгов проводили там почти всё время, да и современные, по сути, амфибии, мне пришлось пересмотреть эту систему. Волоски на их присосках таки имеют место быть, но они развились в гекконьи прилипалки уже с выходом на сушу; в воде они служат для того, чтобы удерживать на пальцах некое клейкое вещество, схожее с паутиной; железы, выделяющие эту субстанцию, расположены между частями пластинок (вы помните, они ребристые?) и нормально функционируют лишь под водой. Изначально волоски выглядели совсем иначе, но сухопутные животные, стремясь компенсировать неспособность использовать клей на воздухе, видоизменили их так, чтобы они могли выполнять свою работу и там, и там. Впрочем, подавляющее большинство приобрело когти и копыта. Вроде, всё логично, и картинки менять не надо %) И чтобы не даблпостить лишний раз (и так уже это самое), накидаю систематику галеридов. Медузории (Medusoria) - куча ресничковидных плавников, нет многих органов, скелет фрагментарный. Двусторонние (Caleidocula) - необычные подводные существа, у которых головы с обоих концов. Ныряющие (Cadimmersia) - безпарусные галериды, способные плыть и по воде, и в её толще. Яхтовые (Unavelia) - не умеют нырять, имеют один парус и достаточно мощные плавники. Фрегатовые (Codivelia) - имеют в среднем три мачты, если не подгонять - с места не сойдут. Названия пока что рабочие, а по-джадонгски будут вообще по-другому. Самый крупный транспортный галерид именуется "куокио", ударение на первую "о". Кстати, живые корабли составляют далеко не весь амбаррский флот - деревянные конструкции распространены намного шире, в основном в виде барж. У галеридов есть большое преимущество - их намного легче "строить", поскольку в джунглях едва ли найдётся дерево, из которого можно сделать нормальную мачту. Впрочем, не исключаю я и возможности появления "самоходных чучел" из частей скелетов галеридов и более традиционных материалов %)

Медведь_жив!: Думаю, на начальных стадиях развития подводных лодок, к носу Cadimmersia можно будет прикреплять копьё либо таран, и во время атаки снизу направлять галерида прямо на днище корабля. Тот это самое днище продырявит, и корабль уйдёт под воду. Либо сделать "нарвала", у которого это самое оружие будет изначально.


Мех: Не думаю, что с военной точки зрения это разумно: разглядеть галерида под водой может быть непросто, но удар от столкновения его демаскирует, но корпус может не пробить. Лучше посадить на него диверсанта с боньбами %) А вообще, такие штуки надо разбирать уже позже, когда мир будет готов, и постепенно.

Медведь_жив!: Мех пишет: Лучше посадить на него диверсанта с боньбами %) На начальных этапах бомбы вряд ли будут, а скрытно передвигаться и затем бить - всё равно надо. А диверсанта можно посадить и с чем-нибудь, что будет способно продырявить корпус %) В общем, основной смысл идеи всё равно - галерид-"подводная лодка" %)

Мех: Вот именно %) С его помощью можно подобраться вплотную к кораблю, оставаясь незамеченным, но далее его может быть намного выгоднее захватить, а не уничтожать. Джадонги по своей природе жадные, и топить ценный груз для них - удар в самое сердце .)

Юный биолог: Что значит "шиинь"?

Мех: Крути до середины, это там разобрано.

Юный биолог: Я это пропустилО.О Меня насторожила пищеварилка.

Мех: А что с ней не так?

Мех: Терра Амбаррика, версия 3.2 Красный и тёмно-зелёный - горы, особенно высокие ограничивают движение аборигенов на север и северо-запад. С нескольких струятся потоки от тающих ледников, вместе с Рекой формирующие болота, делающие невозможным и путешествие на восток. По южному морю никто не плавает, хотя в принципе там могут быть разнообразные острова, хотя кому ж они нужны? На западе - пустыня или типа того, где не пройти из-за жары (вероятно, ветер с юга удерживается горами и портит тамошний климат). Как-то так. Кстати, вот ещё один вариант карты (всё ещё не последний), сделанный одним хорошим человеком, которого тут кроме меня знает разве что товарищ Валенок %)

Юный биолог: Мех пишет: А что с ней не так? Думаю. Но она мне чем-то не нравится. Мех пишет: По южному морю никто не плавает Не думаю.

Юный биолог: Мех пишет: А что с ней не так? Думаю. Но она мне чем-то не нравится. Мех пишет: По южному морю никто не плавает Не думаю.

Мех: Юный биолог пишет: Думаю. Органы у них от человеческих в общих чертах не отличаются, просто по-иному упакованы, более компактно. Перегрев им не грозит - температура тела не настолько высокая и всё ещё сильно зависит от окружающей среды. Ну и вынесение дыхательной системы за пределы туловища позволило освободить больше места %) Не думаю. А я думал - в принципе-то они могут отправиться в плавание, да только нужды в том нет. И флот у них далеко не такой мощный, чтобы осилить переход водоёма подобных размеров, тем паче солёного - они речные, и прирученные ими галериды тоже.

ник: Мех пишет: и прирученные ими галериды тоже а что мешает начать приручать морских и выйти в море?

Мех: Ну, к примеру они могут не иметь морских форм. Хотя этот вариант мне не нравится и я не буду его рассматривать %) Или до них не получится добраться по причине того, что они плавают далеко от берега, а джадонги плохо переносят солёноую воду, ибо она сурово портит им дышалки (кстати, хорошая причина использовать море как барьер). Хотя это можно решить, используя деревянные лодки. А ещё их может быть негде содержать - реки Амбарры пресные, и привыкшие к морской воде формы жизни там не могут плавать. Хотя развитие технологий в принципе позволит и бассейны для них копать, и доки строить - прерогатива самобытных приморских цивилизаций. Наилучшее решение мне видится таким: морские галериды действительно приручены и используются для плавания на острова, расположенные не слишком далеко от берега, некоторые из которых даже представляют интерес (или используются как места для ссылок). Однако далеко в море никто из джадонгов не заплывает - во-первых, незачем, а во-вторых в их истории было несколько попыток узнать, что там дальше, но никто обратно не вернулся - вот и перестали так делать. С переходом через горы и пустыню то же самое, а с болотами и так понятно - там гемулы и другие радости жизни вроде ядовитых кусачек.

ник: Мех пишет: а с болотами и так понятно - там гемулы и другие радости жизни вроде ядовитых кусачек непонятно. ирригация для полей и городских земель прекрасно решает эту проблему. к тому же их можно "обойти" по морю вдоль берега, как и пустыню. набрать большой запас пресной воды и пищи - и плыть. удобные места колонизировать. так и материк заселяется...

Юный биолог: Мех пишет: А я думал - в принципе-то они могут отправиться в плавание, да только нужды в том нет. Нужда не обязательна.

Мех: Ой ли? Почему же тогда мы, люди, до сих пор не слетали на Марс и не построили колонию на Луне? Технически всё это вполне осуществимо уже десятки лет как.

Юный биолог: Мех пишет: Почему же тогда мы, люди, до сих пор не слетали на Марс и не построили колонию на Луне? Технически всё это вполне осуществимо уже десятки лет как. И экспедиция на Марс вполне себе готовится. А нужды в ней как не было, так и нет.



полная версия страницы