Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амфибиозис" - мир без рептилий » Ответить

Проект "Амфибиозис" - мир без рептилий

ник: Эволюционная развилка - мир, где рептилий "земного" типа не возникло, а "маммальные" и "птичьи" формы происходят от амфибий. начало обсуждения - тут, первые 54 сообщения.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ник: Мех пишет: А без них вообще никак?.. можно. а будет интересно?

Мех: ник пишет: о чём мне пришлось втолковывать Меху... Я, на минуточку, не настаивал, что это необходимо - всего лишь заметил теоретическую возможность такого пути развития %) можно. а будет интересно? А это уже зависит от других зверяток =] Если проект без разумников будет неинтересным - значит, он и с ними не должен стать сильно лучше, я гарантирую это. Есть, конечно, исключение в виде Амбарры, которая выстроена вокруг джадонгов, но всё же.

Андрей: Мех пишет: Если проект без разумников будет неинтересным - значит, он и с ними не должен стать сильно лучше Поддерживаю полностью А из интересного- много чего придумать можно: экзотические способы размножения, необычные морские амфибии (кстати обсуждались уже), различные пути перехода к наземному образу жизни (не копирующие рептилий и синапсид)...


ник: Андрей пишет: необычные морские амфибии (кстати обсуждались уже) будут Андрей пишет: экзотические способы размножения какие? Андрей пишет: различные пути перехода к наземному образу жизни (не копирующие рептилий и синапсид)... но останется-то только один, разве нет?

Андрей: Мех пишет: А может, полноценные аналоги акульих яиц? Раз уж мир без рептилий (точнее наверное всё-таки без амниот), то уж пусть будет и без откладывающих яйца с плотной скорлупой, способных вызревать на суше без посторонней помощи. А уж "выкручиваться", что бы отвязать фазу размножения от воды пузырчатокожие будут по- разному- и "классическое" яйцеживорждение, и "плацентосумчатость"; как вариант предлагался и способ вынашивать яйца в жаберных полостях, и по типу суринамской пипы можно... Кроме того для сумчатых амфибии, (особенно продвинутых форм, у которых в сумке образуется псевдоплацента) кожистое яйцо скорее помеха, так как прежде, чем "плацента" образуется, оболочка яйца должна раствориться.

Юный биолог: Андрей пишет: и по типу суринамской пипы можно... И что-то покруче...

Юный биолог: Да ну их вообще нафиг, а?

ник: Юный биолог пишет: Да ну их вообще нафиг, а? ок. если что, для своих вариантов у меня есть МБД

ник: Медведежаб (Bufoursus gigas) - крупный хищник конца палеозоя. Один из ранних представителей семейства буфоурсид (Bufoursidae) - сухопутных засадных хищников. Развившись из крупных жаб, возникших в первой половине перми, буфоурсиды достигли расцвета в середине триаса. Жили повсеместно. Именно они заставили травоядных, подобных дейнобатраху, расти и обзаводиться бронёй и рогами. Крупнейший буфоурсид, медвежуть (Bufoursus horridus), живший во времена расцвета семейства (середина-конец триаса), достигал 4 метров в длину и 2,5 в высоту. Но лишь немногие из них дотянули до середины мела и только пара видов пережила конец мезозоя, исчезнув к эоцену. Позже появились формы из ксеномлекопитающих, конвергентно напоминающие их. Но в перми верховным сухопутным хищником был медведежаб. Длина - 2 метра, высота в холке - 1 метр. Вес - 500 кг. Напоминает широкомордого и коренастого медведя без шерсти и с сухой кожей. Населяет саванны и лесные опушки. Охотится на крупных животных, включая темноспондилов и молодых дейнобатрахов. Обычно подстерегает добычу в засаде, после чего обрушивается на них передними лапами. Животным, которые меньше него, ломает кости челюстями. Он боится только взрослого дейнобатраха, который может повалить его и нанести опасные повреждения. Но последний тоже редко вступает с ним в бой по тем же причинам. Голос - утробное рычание. Брачный сезон связан с сезоном дождей, но не очень сильно - размножаться он может и в начале "сухого" сезона. Самцы медведежаба свирепо сражаются за подходящую самку, которая и выбирает водоём. Через месяц после спаривания самка откладывает 1-2 кожистых яйца, из которых спустя 17 дней выводятся личинки с внутренними жабрами. Они развиваются 2 года, после чего проходят метаморфоз. Половой зрелости медведежабы достигают в 7 лет. Доживают до 40 лет

Мех: "Медвежаб" звучит лучше, имхо %) Мне вот что думается: поскольку он подставляет под удар грудную клетку, а его добыча обзаводится разнообразными защитными приспособлениями, ему имеет смысл нарастить панцирь на грудной клетке.

ник: Мех пишет: ему имеет смысл нарастить панцирь на грудной клетке. у более поздних форм - будет . у медведежаба хорошая реакция. да и не каждое нападение бывает удачным, это - правило

Мех: Тут реакция совершенно ни при чём - он неизбежно получит удар по рёбрам или останется без еды. Кстати, если есть возможность, то можно пустить боковую ветвь существ, у которых из рёбер будут торчать шипы, на которые можно накалывать добычу %)

valenok: Мех пишет: Кстати, если есть возможность, то можно пустить боковую ветвь существ, у которых из рёбер будут торчать шипы, на которые можно накалывать добычу Ну, рёбра в качестве оружия амфибии действительно используют, так что не вопрос.

Мех: ник пишет: отнюдь. здесь скорее ситуация "медведь против кабана". а среди добычи медведежаба есть и менее опасные противники. Но он же наносит удар передней частью тела... это уже другая группа хищных амфибий. сможешь развить? Не знаю, но рискну =] valenok пишет: Ну, рёбра в качестве оружия амфибии действительно используют, так что не вопрос. Не знал про него, спасибо %) Вообще, мне на ум пришла та диксоновская летучка, как её... Шипобрюх, что ли.

ник: Мех пишет: Но он же наносит удар передней частью тела... хорошо, поправлю на передние лапы. но и предложенный вариант укрепления грудной клетки тоже стоит развить, это позже.

ник: Мех пишет: он неизбежно получит удар по рёбрам или останется без еды. отнюдь. здесь скорее ситуация "медведь против кабана". а среди добычи медведежаба есть и менее опасные противники. Мех пишет: можно пустить боковую ветвь существ, у которых из рёбер будут торчать шипы, на которые можно накалывать добычу %) это уже другая группа хищных амфибий. сможешь развить?

Юный биолог: ник пишет: Крупнейший буфоурсид, медвежуть (Bufoursus horridus Мда(-:

Андрей: ник пишет: Медвежаб (Bufoursus gigas) Интересная "зверюга" Правда думаю "лягушки" Амфибиозиса будут иметь весьма мало общего с их РИ "тёзками", ну кроме очертаний тела и происхождения... В частности у них есть весьма развитая грудная клетка, что снимает ограничение на размер животного, и скорее всего менее специализированное строение челюстей (поскольку присутствует рёберный механизм дыхания, подьязычный дыхательный насос уже не нужен, и форма черепа будет не вполне лягушачьей) и конечностей. Поэтому лучше назвать этот отряд амфибий например ксенобатрахиями или энантибатрахиями. И возможно "лягушки" будут на протяжении по крайней мере первой половины мезозоя составлять серьёзную конкуренцию представителям подкласса высших пузырчатокожих амфибий.

ник: Андрей пишет: ксенобатрахиями или энантибатрахиями. лучше второй вариант Андрей пишет: "лягушки" будут на протяжении по крайней мере первой половины мезозоя составлять серьёзную конкуренцию представителям подкласса высших пузырчатокожих амфибий. в какой-то мере - да. Потому я и отвёл крупнейшим формам "лягушек" роль "медведей" мезозоя.

Мех: ник пишет: лучше второй вариант А мне первый нравится, его можно выговорить с первого раза Х) Свой вариант тоже предложу: Санфрины (Sanfrynia, от греческого "san frynos" - "похожий на жабу"). Ударение на "и".



полная версия страницы