Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амфибиозис" - мир без рептилий » Ответить

Проект "Амфибиозис" - мир без рептилий

ник: Эволюционная развилка - мир, где рептилий "земного" типа не возникло, а "маммальные" и "птичьи" формы происходят от амфибий. начало обсуждения - тут, первые 54 сообщения.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

valenok: Андрей пишет: самки, привлекая самцов Лолшто?

Мех: А што не так? В природе всякое бывает %) Хотя, конечно, да, экзотичненько.

Андрей: Мех пишет: В природе всякое бывает %)Хотя, конечно, да, экзотичненько. У морского конька например. Да и у предка парасинапсид, тилакогирина потомство вынашивает именно самец, так что радикально менять репродуктивную стратегию они вряд ли будут... Как вариант можно парасинапсидам сделать "страусиную" тактику размножения: доимнирующий самец спаривается с несколькими самками и соответственно вынашивает потомство от нескольких матерей. На основе "гарема" теоретически можно будет и какую- то социальность развить...


Андрей: Ещё такая идея: из спинных воздушных пузырей вполне получилось бы надувное крыло. Не для машущего полёта (думаю активные летуны на Амфибиозисе появятся позднее, чем на Земле)... Зато начиная с Триаса будет большое разнообразие "планеров" и "летяг". Одними из первых могли бы быть мелкие примитивные парасинапсиды с "пневматическими" крыльями.

ник: концепт. ксеномаммали возникли в середине триаса в результате умеренной аридизации климата. они происходят от некрупных пузырчатокожих амфибий - родичей люпоморфа. первые из них не превышаль размером болонку и были всеядны. со временем возникли как более крупные, так и более мелкие формы, но в мезозое они не были особенно крупными. к середине мела они начали осваивать машущий полёт, потеснив "живые планеры" из амфибий и синапсид. в начале кайнозоя после кризиса парасинапсид и вымирания сухопутных гигантских амфибий они довольно быстро стали очень разнообразными. им не удалось освоить только Австралию и Новую Зеландию, где закрепились лишь потомки летающих форм - как летающие, так и вторично утратившие крылья. и эти ксеномаммали очень слабо конкурируют с последними парасинапсидами. но жители Южной Америки после соединения с Северной постепенно вытесняют эндремичные виды парасинапсид, хотя ещё и живут бок о бок с некоторыми причудливыми формами. на свободных ото льда участках Антарктиды ситуация та же, что и в ЮА. морских форм ксеномаммалей мало: это своеобразные аналоги каланов и, отчасти, тюленей. китовых форм нет из-за сильнейшей конкуренции морских амфибий. мех ксеномаммалей образовался из редуцированных кожных пузырьков - сначала как полые кожные выросты, затем - подобие реальной шерсти с обилием пустот. есть и вторично лишённые шерсти формы, у других возник панцирь, либо иглы. у летающих форм мех образовал на крыльях и хвосте пластинчатые структуры, гомологичные перьям РИ птиц. все они - теплокровны, без утраты этой функции. Оставшиеся пузыри у ряда ксеномаммалей снова стали резонаторами, либо мешками для плавания. развитие детёнышей происходит в плотной структуре, возникшей из сумки а-ля сумка пневмолофа, но у самок. несколько таких примитивных форм ещё живёт на Мадагаскаре. позже из сумки развилась матка - сначала акульего типа, затем более развитая. метаморфоз совершается там. первое время после рождетия молодые ксеномаммали слизывают с оголённых участков на брюхе матери богатую белками слизь. несмотря на разнообразия форм ксеномаммали так и не достигли даже уровня австралопитека. самые развитые из них стоят на уровне орангутанов. но среди ксеномаммалей много как древесных, так и наземных и даже летающих форм.

ник: ник пишет: на свободных ото льда участках Антарктиды во избежание вопросов: к настоящему времени в Амфибиозисе - середина миоцена.

ник: что-то мне подсказывает, что я зря использую в этом проекте земные географические названия. хотелось бы знать, какую карту выстроить (желательно с условиями последнегоконцепта - т.е. 3-4 материка и 1 очень крупный остров, прочих островов - по желанию) и из откуда брать для них названия.

Мех: А в чём проблема? Амфибиоз отличается от РИ только другой эволюцией, география окажется такой же, как и в нашем прошлом - соответственно, и названия можно невозбранно взять те же. Хотя, конечно, поименованы в основном материки и океаны, а всё, что мельче, надо будет додумывать... Можно не изобретать велосипед и поступать, как пираты в мультиках - типа Залива черепов или Полярной горы. Всё остальное, имхо, давно растащено, а предлагать те способы, что обычно использую я, будет странно %)

ник: а шумерские мифы?

Мех: А шумерские мифы - тем более.

ворон: А может ли быть континент или просто большой остров быть формой косы?

Мех: Да он каким угодно может быть, на самом деле, но вообще подобная форма больше характерна для архипелагов и вулканических островов.

ник: умеренная аридизация климата в начале триаса привела к изменению фауны всей планеты. в то время, как парасинапсиды и ксеномаммали осваивали планету, растительноядные пузырчатокожие амфибии постепенно отошли на второй план. дейнобатрахиды дали ряд крупных форм в первой половине триаса, но вымерли, не выдержав распространения сухих степей и пустынь. их место заняли парасинапсиды и мантикоровые. грацильные формы вроде громобока в свою очередь прекрасно приспособились к новым условиям, заселив как открытые пространства, так и леса. но и они несколько изменились. санфрины медленно угасли к эоцену. карноморфиды дали великое разнообразие видов в мезозое, но затем от них осталось лишь несколько реликтов в изолированых биотопах. стегобатрах - триасовый родич дейнобатраха. одиночная амфибия, населяющая саванны Пангеи. челюсти покрыты роговым чехлом, зубов нет. тело покрыто кольчугой из остеодерм. выглядит как животное с высокой спиной и небольшим носовым рогом. терпимо относится к присутствию грацильных пузырчатокожих, которые предупреждают его о появлении хищника. а он, в свою очередь, может отогнать его не только от себя. общая длина — около 5 м, длина черепа - 1,2 м. питается листьями и ветками кустарников и нижними ветками деревьев. пузырьки на коде сильно редуцированы, лишь пара мешков на горле используется как резонатор. взрослое животное не имеет врагов, молодеяк и подростки становятся жертвами темноспондилов и санфрин, вроде медвежути. брачный сезон - вскоре после начала дождей. самцы ревут, бодаются и толкаются ради завоевания мест для икрометания. самки откладывают 300 развитых яиц. личинкм вылупляются через 3 мес. и развиваются 5 лет. половозрелости они достигают через 10 лет после метаморфоза. срок жизни - 70 лет.

Мех: Мне кажется, что здесь было бы выгоднее обзавестись яйцами с нормальной скорлупой - во всяком случае на Амбарре животные таких размеров приобрели эту способность.

ник: Мех пишет: здесь было бы выгоднее обзавестись яйцами с нормальной скорлупой таким, как стегобатрах, это не поможет. для остальных - учтём-с.

ник: мезозойскиее карноморфиды и пузырчатокожие амфибии не стояли на месте в эволюции. многие из них обзавелись восковой плёнкой на коже, либо развили чешуи для защиты от высыхания в сухой сезон. и через 2 млн лет после начала аридизации климата они начали откладывать яйца в кожистой оболочке, наподобие черепашьих. метаморфоз совершался уже в них. это помогло многим из них оторваться от водоёмов. ламия - триасовый потомок люпоморфа. населяет сухие степи. стайный охотник на крупную дичь. в стае есть иерархия самцов и иерархия самок. при общем внешнем сходстве с предком ламия крупнее - 1,5-1.7 м длиной и более высоконогая. кожа её покрыта плотной восковой плёнкой, резко сокращающей потери влаги. добычу могут преследовать довольно долго, выматывая её. иногда нападают на неё из засады. дневной охотник. брачный сезон часто связан с последними месяцами засухи. в это время в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи, вокруг молодых и одиночных старых ламий собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. сформировавшиеся пары на некоторое время уединяются для спаривания. через месяц самка откладывает 8-10 яиц в кожистой скорлупе и сторожит их. ещё через 1,5 мес. из яиц выходят молодые ламии. самка первое время кормит их полупереваренным мясом, а позже - убитой дичью. в это время стая снова формируется в одно целое до следующего брачного сезона. живут 15-18 лет.

ник: я тут подумал - может, оставить пузырчатокожим усиленную регенерацию конечностей во взрослом возрасте? и так закрепить идею Меха. и примитивным ксеномаммалям тоже не помешает...

Мех: Пераниды (Peranidia, pera - сумка и rana - лягушка) - вероятно, отдельный класс земноводных, отличающийся от всех остальных позвоночных существ. Они имеют очень разное строение, но всех их объединяет наличие на теле специального кожистого кармана, зачастую нескольких. Для этих животных характерна личиночная стадия развития - детёныш, похожий на аксолотля, имеет развитые жабры и зачатки лёгких, поэтому может жить только в воде. Затем он проходит метаморфозу и постепенно учится дышать воздухом, получая возможность выбираться на сушу. В сумке всегда остаётся запас воды, так что каждый перанид может переносить потомство с собой, что особенно актуально во время засухи. Там же личинка и развивается. Кожа перанидов частично покрыта чешуйками и частично щетинками, похожими на вибриссы - они нужны для ряда задач, в частности слежение за тем, что происходит вне поля зрения, ибо за потомством надо присматривать. Есть теплокровность, по крайней мере у взрослых и, вероятно, в зачаточной форме у большинства. Жаба-водонос (Labufonthus rugatus) - предковый вид, жабой не являющийся, но чем-то похожий. В складках кожи на её спине находят приют многочисленные личинки, в том числе чужие. По сути, довольно примитивный вид - сумки многочисленны, но устроены крайне просто. В них откладывается икра, потомство начинает жить своей жизнью достаточно рано, возвращаясь на "родину" только на время переходов из водоёма в водоём. Перана (Perana carrus) - сухопутный представитель таксона. Сумки две, находятся по бокам тела и снабжены изнутри хрящевым каркасом и желёзками, напоминающими молочные, а снаружи - чешуёй для защиты. Открываются наверх, могут при необходимости запечатываться, но так личинки могут задохнуться. Ноги длинные, позволяют быстро перемещаться по суше. По своей природе это скорее транспорт, чем что-то, заботящееся о потомстве. Более продвинутые напоминают привычных сумчатых, включая кенгуру, чьи сумки соединились на животе. Другие оставили их по бокам тела, но укрепили костными структурами. Следует учесть, что все они привязаны к воде и не могут слишком долго оставаться далеко от неё - то есть сами-то могут, но личинки и следящие за ними особи - нет. Может быть, будет сильный половой диморфизм вплоть до того, что самец и самка одного вида будут занимать разные экониши. Так или иначе, преимущество здесь имеет место быть: взрослая особь, в отличие от наших сумчатых, может быть шибко умной, ибо личинки развиваются иначе и не связаны никакими ограничениями.

Семён: Мне нравится. Надеюсь, и Ник одобрит. Только они явно будут уступать более продвинутым группам, поэтому стоит оговорить их реликтовость - и, возможно, изолированное распространение. Мех пишет: В складках кожи на её спине находят приют многочисленные личинки, в том числе чужие. Не очень разумно таскать на себе чужое потомство. Может, это будет самец, носящий потомство от нескольких самок? Мех пишет: желёзками, напоминающими молочные Зачем копировать млеков? Это могут быть отслаивающиеся клетки с жировыми каплями внутри. И личинкам будет удобнее соскабливать кожу, а не сосать молоко. Мех пишет: взрослая особь, в отличие от наших сумчатых, может быть шибко умной, ибо личинки развиваются иначе и не связаны никакими ограничениями. Это так, но среди эволюционно не самой успешной группы сложно ожидать появления интеллектуальных видов.

ник: Семён пишет: оэтому стоит оговорить их реликтовость - и, возможно, изолированное распространение. это можно. оставим пару продвинутых видов в Новой зеландии и один-два в Антарктике для кайтовоя. а в мезозое - больше, но все равно на подчинённых позициях.



полная версия страницы