Форум » Прочие биологические темы » Альтернативы земной эволюции » Ответить

Альтернативы земной эволюции

Мех: На всякий случай: тема не имеет ничего общего с креационизмом и другими антиэволюционными теориями. Основная мысль такая: известный нам принцип эволюции со всеми его законами и примерами - всего лишь инструмент адаптации живых существ к изменяющимся условиям. Отбросив всё лишнее, его можно представить как накопление случайных изменений в генетике, часть которых отсеивается вместе с обладателями, а остальные складываются в общую копилку. Процесс этот не контролируется, разве что частично, селекцией, и имеет ряд ограничений - например, невозможность возврата к исходной форме, от которой предки существа давно отказались. Я предлагаю рассмотреть пути и принципиальные возможности других способов адаптации, отличных от нашего, который я обозначу как "стихийная эволюция". Первые три варианта перечисляю ниже. 1) Инженерная эволюция - потомок может кардинально отличаться от своих родителей и "конструируется" практически осознанно, при необходимости он может быть непохожим ни на что известное ранее. Назвал я этот путь так потому, что он наиболее популярен и очевиден для искусственных созданий: роботов, генномодифицированных организмов и так далее, хотя в фантастике нередки и машины, развивающиеся по законам земной биологии. Плюсы: намного более быстрая и эффективная адаптация, возможность действовать почти без ограничений. Минусы: требуется хорошая соображалка. 2) Метаморфическая эволюция - самый весёлый вариант, при котором уже готовый организм способен изменяться, подстраиваясь под новые условия; при этом меняется его физиология и даже анатомия. Идея как таковая не нова, но целых биосфер из подобных существ я знаю крайне мало. Вариантов реализации - масса, но конкретно не описан ни один из них. Плюсы и минусы - те же самые, что и у инженерной эволюции, а ещё проблемой является излишняя сложность организма, поскольку необходима система одновременной трансформации многих отдельных компонентов. 3) Цифровая эволюция - способ особенный, поскольку вообще не зависит от тех, кто им пользуется. Грубо говоря, есть некая высшая сила, которая периодически меняет и дополняет генетические коды эволюционирующих организмов, создавая "новые версии". Сами эти коды копируются с идеальной точностью и не подвержены случайным изменениям, на которых основан стихийный вариант - как перенос файла с одного носителя на другой. Плюсы: максимально контролируемый процесс, имеющий, в том числе, преимущества инженерного способа. Минусы: необходимость в этой самой "высшей силе", чем бы она ни оказалась, и в отлаженной системе её использования; без неё адаптация становится невозможной. Как говорится, go nuts %)

Ответов - 75, стр: 1 2 3 4 All

Zenitchik: *Представил размеры такого генома. Икнул от страха. Задумался о механизме считывания. Мозг закипел.* Задача непростая, но реальная. Надо подумать, как это сделать.

Мех: Юный биолог пишет: В ущерб другим, и без того малопроизводительным органам. Собственно, любой орган работает в ущерб другим, даже если производит ресурсы. *Представил размеры такого генома. Икнул от страха. Задумался о механизме считывания. Мозг закипел.* Точно то же самое, что и обычная регенерация, только тоньше. Zenitchik пишет: Задача непростая, но реальная. Надо подумать, как это сделать. Это о механизме сохранения информации? Я подумаю, что тут можно сделать =]

Юный биолог: Мех пишет: Собственно, любой орган работает в ущерб другим Вопрос лишь в степени...


Коршин Дмитрий: Zenitchik пишет: Задача непростая, но реальная. Надо подумать, как это сделать. Zenitchik, это действительно реально, но в ходе эволюции такие приспособления возникнуть не смогут - гораздо проще создать прочный череп. Оффтоп: а насчет мощной регенерации - это в самый раз для моего проекта kepler22b - тамошние животные относительно простые по устройству, и очень прочные и живучие (2,5 g требуют). А по сложности строения - тамошние разумные аборигены как раз на уровне иностранцевии будут по обмену веществ и сложности строения.

Мех: Коршин Дмитрий пишет: гораздо проще создать прочный череп. Или подобрать условия, где это вообще будет ненужным - на Элизиуме, например. А ещё можно вместо мозга сделать нецентрализованную нервную сеть, которая даже в случае тяжёлых травм продолжит работать.

Юный биолог: Мех пишет: А ещё можно вместо мозга сделать нецентрализованную нервную сеть, которая даже в случае тяжёлых травм продолжит работать. Короче, приходим мы к кишечнополостным.

Юный биолог: Мех пишет: увеличением ... количества этих самых органов Да, кстати - вот у тебя два глаза. И четыре ты дуриком не наэволюционируешь.

Мех: Юный биолог пишет: Короче, приходим мы к кишечнополостным. Отчего же? Я говорю о том, чтобы разделить мозг на стопицот ганглиев по всему телу. Да, кстати - вот у тебя два глаза. И четыре ты дуриком не наэволюционируешь. Насекомые и моллюски об этом не знали и наэволюционировали. В первом случае - та же личинка мухи, у которой гляделки по всему телу, во втором - некоторые двустворчатые, у которых их вообще сотни.

Zenitchik: Прикол в эмбриональном развитии. У моллюсков глаза - кожного происхождения. У нас - забыл, как это у зародыша называется, короче с мозгом вместе.

Мех: Если правильно помню, из нервной трубки. Но при всём при том гиперколония изначально устроена иначе.

Юный биолог: Мех пишет: Если правильно помню, из нервной трубки. Из мозговых пузырей. Хорошо, возьмём насекомых. Легко им восемь ног приобрести?

Мех: Педипальпы считать ногами? Вообще говоря, конкретно насекомым восемь ног ни к чему, но все остальные членистоногие, кроме единичных исключений, таки имеют требуемое число. Это говорит о том, что их далёкие предки были способны на приобретение лишних конечностей. И потом, если учесть, о чём эта тема - гиперколонии как раз и должны эволюционировать иначе!

Юный биолог: Мех пишет: Педипальпы считать ногами? Нет. Только ходильные. Мех пишет: Это говорит о том, что их далёкие предки были способны на приобретение лишних конечностей. Ты меня разочаровываешь. Это говорит от том, что у них редукция конечностей зашла не так далеко.

Мех: Редукции конечностей обычно предшествует их появление. У головоногих поначалу были сотни щупалец, потом осталось десять или ещё меньше. Но это не отменяет того факта, что изначально их было много - просто многие оказались не нужны. Здесь же не только гораздо более ранняя эволюционная развилка, но и нужда в этих самых дополнительных органах. Кстати, мне кажется, что на роль гиперколоний прекрасно годятся и вандервоиды - если отдельные клетки устойчивее тканей, то это будет очень выгодно, да и насчёт эффективного сбора ресурсов всё чётко %)

Юный биолог: Мех пишет: Редукции конечностей обычно предшествует их появление Дык из этих... как их... у полихет... Короче, их изначально на каждом сегменте было по паре. А вот когда приспичит уже конкретно шестиногому насекомому?

Мех: Сомневаюсь, что найдётся ситуация, когда приспичит. Им и шести-то порою бывает много.

Юный биолог: Мех пишет: Сомневаюсь, что найдётся ситуация, когда приспичит Сама возможность.

Мех: Если так ставить вопрос, то нет, насекомые не смогут. Кстати, я до сих пор не понимаю, почему эволюция необратима и почему нельзя включать старые гены - по идее, они должны быть записаны в некоем "реестре", чтобы случайно не появиться в будущем.

Юный биолог: Мех пишет: нет, насекомые не смогут Как и люди ещё пару глаз и т.д. Мех пишет: по идее, они должны быть записаны в некоем "реестре", чтобы случайно не появиться в будущем. Нету никакого реестра и старых генов - мутация, чаще всего, приводит не к образованию нового гена, а к изменению работы старого.

Юный биолог: А что, если бы вместо насекомых на Земле победили сенокосцы? Одну пару ног в крылья, они могут...



полная версия страницы