Форум » Прочие биологические темы » Альтернативный разум » Ответить

Альтернативный разум

Мех: Возможности появления разума в экзотических условиях. Для начала - Пол Эш, "Длиный Меч". Здесь он возник как помощник в размножении древоподобного организма, на котором растут стручки, в которых уже развиваются автономные разумники; они, ко всему прочему, ухаживают за этим деревом. Тут разум выполняет вполне логичную и закономерную функцию и неразрывно связан с образом жизни этих существ, с их физиологией; и главное - польза идёт всем остальным, а обладателю - в меньшей степени. Не уверен, что такой темы раньше не было, но ничего такого я не нашёл.

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Мех: Юный биолог пишет: Мех, клетка - не целый организм. Как тебе сказать... Она маленькая. И она делится. Просто делится напополам, как колбасу разрезать. Клетка - это, как бы тебе ни хотелось поверить в обратное, тоже организм. Червячок тоже маленький и тоже просто делится напополам. Што за беда-то?! %)

Юный биолог: И не так уж их и много.

Юный биолог: Юный биолог пишет: Што за беда-то?! %) В уровне организованности.


Мех: Короче, я нарисую схемку, как у них могут быть расположены органы и нужные ткани, чтобы такой процесс был достаточно прост даже для высокоорганизованных существ. Кстати, ещё вот что: телепатические способности омада не безграничны, существует так называемый "разрыв" - когда две особи оказываются неспособными поддерживать связь, находясь на слишком большом удалении друг от друга, будучи разделёнными неким непроницаемым барьером или же если по каким-то причинам возникли сильные помехи. Омада могут это выдержать - каждый организм автономен, однако именно это его и подводит. Каждая разделённая особь воспринимает мир сугубо индивидуально и всё это хранится в её мозгу. При налаживании сигнала происходит так называемый "удар" - особи начинают интенсивный обмен собранной индивидуально памятью, причём всем достаётся одинаково. При этом мозги каждой особи подвергаются очень большим нагрузкам, а при достижении определённого, различающегося от существа к существу "критического предела" - суммарного количества информации, собранной участниками группы во время разрыва - у всех у них попросту перегорают процессоры, отмирают огромные куски мозга, в основном отвечающие за память. И даже если им удастся выжить, они уже никогда не будут полноценными - только если им удастся наделать новых особей, и то через несколько поколений. Достижение "критического предела" тем легче, чем больше особей было отделено друг от друга. Для первых омада "критический предел" был очень небольшим, но впоследствии их нервная система усовершенствовалась настолько, что они могут выдержать удар после очень долгого разрыва. Предохранители основаны в первую очередь на более быстрых и надёжных механизмах запоминания, где используются дублированные и специализированные для тех или иных ситуаций участки мозга. Кроме того, нужно как-то определить, как что называть. Омада - это название вида, то есть отдельной особи, тогда как существа эти устроены более сложно и имеют несколько тел под одним именем сразу. Предлагаю отдельное существо именовать просто "омада", а группу - "Омада", с большой буквы.

Юный биолог: Мех пишет: Короче, я нарисую схемку, как у них могут быть расположены органы и нужные ткани, чтобы такой процесс был достаточно прост даже для высокоорганизованных существ. О Боже. Предупреждаю, не начинай даже, не прочитав чего-нибудь по общей гистологии.

Мех: Ещё чего! %) Вообще, зная мою манеру изобретать велосипеды, о существовании которых я не подозревал, будет проще, если я сначала нарисую, а потом ты самолично покажешь, где, что и почему неправильно. Инфаркт тебя точно не хватит, история не знает подобных случаев =]

Юный биолог: Мех пишет: Инфаркт тебя точно не хватит Угу. Закалён.

Мех: А вот и схемка. Разумеется, более чем условная - только чтобы показать принцип. На спине этой "черепашки" находится её довольно ж таки недоразвитая копия, которая имеет зачатки собственных органов и ещё один, производящий, скажем так, недифференцированную ткань, стволовые клетки, ну или что-то подобное. Они позволяют всему организму достраивать, то бишь регенерировать те или иные повреждения быстрее, чем обычным путём. Происходит это так: при травме повреждаются соседние клетки, которые начинают выделять сигнальное вещество. Гормон, если угодно. Он включает тот орган, что производит замещающую ткань, и тот направляет к травме "ремонтный набор". Под воздействием уникальных гормонов стволовые клетки становятся такими же, как и те, что на месте травмы или рядом с ней (если какая-то ткань была удалена целиком), после чего соединяются и закрывают рану. Там свои тонкости с разной скоростью изменения, пока что не буду вдаваться в подробности. Во время расщепления двух частей верхняя не только заживляет рану на спине оригинала и пузо дубля, но и достраивает себе недостающие части тела. Разделение проходит сравнительно безболезненно за счёт специальных веществ, подавляющих то, что может привести к самокалечению. Связь разрывается окончательно лишь тогда, когда дубль уже становится самостоятельным и может жить независимо от оригинала. Как-то так.

Юный биолог: Мех пишет: На спине этой "черепашки" находится её довольно ж таки недоразвитая копия Куда торопишься! А как она появилась?

Мех: Как появилась - вопрос отдельный; важнее понять, что появилось, а уж предшествующую этому цепь событий понять будет проще.

Юный биолог: Ты в корне неправ.

Мех: Займусь их эволюцией лично %)

Юный биолог: Ага. А я погляжу.

Мех: По схеме претензии есть? +)

Юный биолог: В корне. Описано выше.



полная версия страницы