Форум » Прочие биологические темы » Спутник планеты 55 Cancri f (гипотетический). » Ответить

Спутник планеты 55 Cancri f (гипотетический).

Коршин Д.Э.: Тема про Gliese 581 d что-то заглохла, да и крупных форм жизни (крупнее 1мм у поверхности) там явно не будет - слишком неспокойный океан. Предлагаю обсудить спутник (гипотетический) 55 Cancri f. Масса спутника - 0.55 масс Земли, радиус - 0.82 радиуса земли, сила тяжести 0,82 g (крупнее нельзя - иначе будут сильные возмущения движения планеты). Спектральный класс звезды - K0 IV ; масса - 0.9 Солнечных. Радиус орбиты планеты - 0.625-0.937 а.е. Радиус орбиты спутника (допущение) - 0.0052 а.е. (чтобы приливные силы вызвали вулканизм), период обращения - 12 дней. Атмосферное давление - по очень грубой прикидке - 0.67 атм. Океаны - ? Жизнь - ? Утрем нос авторам фильма "Аурелия и голубая луна"!

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Zenitchik: Коршин Д.Э. пишет: Тема про Gliese 581 d что-то заглохла И та же судьба ждёт тему любой другой планеты. Никто, кроме автора темы, тянуть её на себе не станет.

Коршин Д.Э.: Zenitchik пишет: И та же судьба ждёт тему любой другой планеты. Никто, кроме автора темы, тянуть её на себе не станет. Ну, этот спутник я вытяну на себе. Как вы думаете, уважаемый Zenitchik, при 0.67 атм. океаны могут быть (давление я посчитал, считая, что толщина атмосферы прямо пропорциональна силе тяжести, а "толщину" атмосферы умножил на ускорение свободного падения (допущения глупые, но возможности считать точно у меня нет - не все формулы знаю, извините))?

Zenitchik: Коршин Д.Э. Думаю, могут. На счёт атмосферы я бы попробовал посчитать, но пока не располагаю достаточным временем.


Коршин Д.Э.: В субтропиках летом температура днем приблизительно +30 С ночью -30 С (это на берегу моря - на суше колебания еще больше, сутки ведь длятся по 12 Земных дней). Температура кипения воды +85С. Моря покрывают большую часть планеты, есть тектоническая активность и вулканы. Есть собственное сильное магнитное поле (это допущение, но магнитное поле даже у Ганимеда есть) + вклад магнитосферы газового гиганта. Моря такой же солености, как и на Земле. Состав атмосферы совпадает с Земным, но СО2 5% (вулканы), а О2 20%, остальное - N2. Есть прокариоты и эукариоты.

Коршин Д.Э.: Zenitchik пишет: Думаю, могут. На счёт атмосферы я бы попробовал посчитать, но пока не располагаю достаточным временем. Вы правы - проверил по справочнику - вода не выкипит при таком давлении до t=+85C.

Мех: Коршин Д.Э. пишет: Есть прокариоты и эукариоты. А обязательно ограничивать себя сходствами с Землёй? Можно, к примеру, подумать, как превратить прокариот в многоклеточных.

Коршин Д.Э.: Мех пишет: Можно, к примеру, подумать, как превратить прокариот в многоклеточных. Тогда надо придумать аналог актин-миозиновой системы и веретена деления для прокариот (иначе не будет ни амебоидной подвижности (прощай, миграция клеток), ни деления в произвольном направлении). Я считаю, что поскольку природа за миллиарды лет таких прокариот не создала (на Земле), вышеупомянутые ограничения действительно не дают покариотам стать многоклеточными, минуя стадию простейших. Кстати, все многоклеточные на этой планете будут способны к образованию цист (организм целиком превращается в огромную цисту) и анабиозу - иначе им не выжить. Кстати, год газового гиганта, вокруг которого вращается спутник составляет 260 дней (Земных).

Мех: Коршин Д.Э. пишет: иначе не будет ни амебоидной подвижности (прощай, миграция клеток), ни деления в произвольном направлении Первое можно решить за счёт тех же ресничек, модифицированных для движения внутри колонии по, скажем, аналогу кровеносной системы. То есть клетка отделяется, плывёт по сосуду в другое место и прикрепляется уже там. Это если я правильно понял суть процесса. А деление в произвольном направлении можно решить для любой штуки со сферической симметрией. К примеру, на время деления клетка может укорачиваться и утолщаться, приобретая нужную форму. будут способны к образованию цист (организм целиком превращается в огромную цисту) А почему не допустить, что это будет перманентное их состояние? Там же, вроде, только панцирь и нужен.

valenok: Коршин Д.Э. пишет: вышеупомянутые ограничения действительно не дают покариотам стать многоклеточными Вышеупомянутые ограничения - фигня, вся беда в отсутствии ядра, если я ничего не путаю. Ядро, изолируя гены от цитоплазмы, позволяет эффективно управлять их работой и менять строение клетки, не затрагивая геном - то есть без ядра дифференциацию клеток (и, соответственно, многоклеточность как таковую) не получишь.

Коршин Д.Э.: valenok valenok пишет: Вышеупомянутые ограничения - фигня, вся беда в отсутствии ядра, если я ничего не путаю. Ядро, изолируя гены от цитоплазмы, позволяет эффективно управлять их работой и менять строение клетки, не затрагивая геном - то есть без ядра дифференциацию клеток (и, соответственно, многоклеточность как таковую) не получишь. Извините, Valenok, но вы не правы - бактерии рода Caulobacter обладают сложным жизненным циклом (клетка имеет разное строение на разных стадиях клеточного цикла, так, что поднатужившись, из Caulobacter (которая к тому же почкуется, а не делится), можно получить вольвоксоподобную форму (но не более - зуб даю)). Но без фагоцитоза и амебоидного движения клеток невозможно ни хищничество, ни развитие нервной и мышечной систем. Так, что гипотетическим многоклеточным (точнее, колониальным) прокариотам придется быть "растениями" или "грибами", кем они и являются на Земле (я о цианобактериальных матах и актиномицетах).

Коршин Д.Э.: valenok А вообще, на этом спутнике я планирую: растения (аналоги эвглены и более развитые многоклеточные, как сидячие, так и подвижные, в море и на суше); грибы (актиномицеты + потомки той же эвглены, которые часто охотятся на бактерий и иногда фотосинтезируют; слизевики и колониальные амебы будут только в водоемах); животные - как и на земле, потомки жгутиконосцев со способностью к амебоидному движению (типы: губок нет - их экологическую нишу заняли потомки эвглены; плоские черви; кольчатые черви; разноногие лобоподы - аналоги одновременно тихоходок и насекомых; скелетные лобоподы - лобоподы со внутренним скелетом; членистоногие; моллюски брюхоногие и двустворчатые (головоногих нет, они не выдержали кембрийского вымирания); еще какие-то аналоги хордовых).

valenok: Коршин Д.Э. пишет: клетка имеет разное строение на разных стадиях клеточного цикла Ну, тканевая дифференциация - это развитие огромного числа альтернативных вариантов строения клетки на основе одного генотипа, а не однотипные метаморфозы, amirite? Более уместная аналогия - гетероцисты цианобактерий, но ведь их всё равно не сравнить с настоящими тканями. Коршин Д.Э. пишет: А вообще, на этом спутнике я планирую Это у вас там земная живность на другой планете или просто оригинальные названия не придумываются?

Коршин Д.Э.: valenok пишет: Это у вас там земная живность на другой планете или просто оригинальные названия не придумываются? Извините, уважаемый valenok, это названия не придумываются (и не придумаются, я в латыни слаб) (названия пока даны по внешнему и экологическому сходству). Не забывайте, вся эта фауна может размножатся ка яйцами, так и спорами, что для земных животных нехарактерно.

Коршин Д.Э.: valenok пишет: Ну, тканевая дифференциация - это развитие огромного числа альтернативных вариантов строения клетки на основе одного генотипа, а не однотипные метаморфозы, amirite? Более уместная аналогия - гетероцисты цианобактерий, но ведь их всё равно не сравнить с настоящими тканями. Уважаемый valenok, я с вами согласен. Согласимся на том, что прокариоты ничего сложнее мата, грибоподобной (миксобактерии) или вольвоксоподобной формы дать не в состоянии.

valenok: Коршин Д.Э. пишет: Уважаемый valenok Хватит меня так называть. >.<

Коршин Д.Э.: valenok пишет: Хватит меня так называть. >.< А как к вам лучше обращатся, благородный дон?

valenok: Коршин Д.Э. пишет: А как к вам лучше обращаться? Попроще. С чего бы мне быть уважаемым-то? =3

Коршин Д.Э.: valenok пишет: Попроще. С чего бы мне быть уважаемым-то? =3 Ну ладно. А все-таки, как вас звать-величать то?

Коршин Д.Э.: Коршин Д.Э. пишет: Состав атмосферы совпадает с Земным, но СО2 5% (вулканы), а О2 20%, остальное - N2. Есть прокариоты и эукариоты. Я не учел вклада вулканов, и того, что этот спутник летом находится ближе к звезде, чем Земля. Так, что СО2 будет много и климат будет теплее и мягче (в тропиках летом примерно +45/-15; зимой +30/-25; в умеренных широтах +35/-25 и +10/-25). За модель климата я взял земные Гималаи (с поправкой на содержание СО2).

Коршин Д.Э.: В отличие от земных животных, все животные размножаются двумя способами: гаметами и спорами (бесполое размножение). У большинства животных споры (которые образуют и самцы) выводятся через половое отверстие. Как правило споры и яйца одного размера. Растения размножаются тоже половым путем и спорами, без чередования поколений.



полная версия страницы