Форум » Прочие биологические темы » Альтернативная эволюция (продолжение) » Ответить

Альтернативная эволюция (продолжение)

артропод: Предлагаю обсудить альтернативную эволюцию на Земле на данном сайте.

Ответов - 302, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Юный биолог: Мех пишет: И просто хулиганство: раз и два %) Голова на ножках(-:

Мех: Испивая чай, Мех придумал, как можно удерживать в организме чрезмерно горячие субстанции: они должны постоянно пребывать в движении, быстро перемещаясь внутри некоей достаточно обширной полости, в идеале - по кругу. Так отдельные участки тканей будут подвержены высоким температурам слишком мало времени для того, чтобы повредиться. Одного этого, конечно, не хватит, но вообще на такой системе всё и основывается. А это значит, что появляется возможность спроектировать существо, способное плеваться фаерболами и прочим гораздо круче, чем жук-бомбардир %)

Семён: Мех пишет: А это значит, что появляется возможность спроектировать существо, способное плеваться фаерболами и прочим гораздо круче, чем жук-бомбардир %) На постоянное очень быстрое прокручивание жидкости будет расходоваться много энергии, поэтому если это будет просто защитной заморочкой, то она окажется слишком "дорогостоящей", и отбор её не поддержит - легче в кусты убежать на сэкономленной энергии. Другое дело, если подобная система циркуляции горячего вещества будет более важной для организма (обогрев в очень холодных условиях, например). А защитные функции типа метания фаерболов вполне могут быть побочным эффектом этой системы (стреляет же жабовидная ящерица кровью в хищников). Короче говоря, если Zenitchik требует схему, то я требую предложений о функциях такой системы (защитная не годится).


Мех: Семён пишет: На постоянное очень быстрое прокручивание жидкости будет расходоваться много энергии, поэтому если это будет просто защитной заморочкой, то она окажется слишком "дорогостоящей", и отбор её не поддержит - легче в кусты убежать на сэкономленной энергии. Док, да сколько ж там энергии-то надо! Сэкономленной не хватит и на то, чтобы два шага сделать. Хотя если существо ростом с хорька будет перегонять пару литров за раз - тогда да, но тут уже причина другая. обогрев в очень холодных условиях, например Не, вот как раз это не получится - суть как раз в том, чтобы обогрева по возможности не происходило %) Я это представляю, как развитие типичной бомбардирской плевалки - так можно набрать побольше вещества и запулить его подальше, а ещё это может быть улучшением его свойств - скажем, если химическая реакция должна некоторое время вызывать разогрев жидкости, и если плюнуть ею сразу, то её температура не успеет достаточно повыситься, а большая часть реагентов не вступит во взаимодействие друг с другом и окажется потраченной зря. Мне видится перспективным появление такого механизма где-нибудь на Анорге, где его можно использовать для прожигания панцирей, хотя вообще для этого сгодится и почти любая другая планета, кроме Элизиума, Орфии и каких-то других, насчёт которых ещё предстоит подумать. Вообще же, если такой механизм появится у разумников, это могло бы стать поводом развития "магической" цивилизации =)

Zenitchik: Идея хорошая. Но как на счёт конкретной реализации? Чем приводить чрезмерно горячую субстанцию в движение?

Мех: Мышцами-насосами, а ещё - что намного проще в отношении жидкостей - вращательными движениями нужной части тела. Я так делаю, если случайно наберу в рот кипятка %)

Zenitchik: Давай схему.

Медведь_жив!: Помнится, тов.Zenitchik упоминал о консервативности живой природы в плане защитных технологий. А как насчет не усовершенствования атакующих технологий, а возникновения у хищников защитного экрана, выдерживающего химикаты жука-бомбардира?

ник: есть идея мира, где рептилии вымерли ещё в карбоне, не дав адаптивной радиации. как пойдёт эволюция всех оставшихся существ?

Медведь_жив!: Это вопрос... Доминировать, скорее всего, станут амфибии, и со временем от очередной сеймурии пойдет побег парарептилий. Открыт вопрос с черепахами, ибо кто они и что они, неизвестно. По одной из версий они вообще могут не быть рептилиями. Членистоногие, скорее всего, начнут активно изобретать способ выйти из мелкого класса, и, может быть, им это удастся. Это на границу пермь-триас.

ник: Медведь_жив! пишет: пойдет побег парарептилий. тогда получается, что у членистоногих не так уж много шансов вырваться из мелкоразмерного класса. вряд ли они вырастут крупнее крысы, по крайней мере в мезозое...

valenok: Всё-таки с терминологией определиться надо. Если понимать под рептилиями любых амниот, не являющихся млеками или птицами - то они будут существовать в любом случае. А если конкретные таксоны вроде зауропсид и синапсид - тогда да, их может и не быть.

Медведь_жив!: ник пишет: не так уж много шансов вырваться из мелкоразмерного класса. Следом случится пермское вымирание, и парарептилии могут исчезнуть, а, возможно, и большую часть амфибий. И тогда у членистоногих однозначно будет фора в -дцать миллионов лет. Вот и шанс.

Мех: Другое дело, смогут ли они ею воспользоваться - мне при разработке табутораксов пришлось изрядно перековать анатомию земных букашек, что в итоге составило процентов так две трети разницы.

valenok: Эм... А под рептилиями подразумеваются только настоящие рептилии или синапсиды тоже?

ник: valenok пишет: А под рептилиями подразумеваются только настоящие рептилии или синапсиды тоже? и синапсиды тоже (не говори, что устарело - знаю).

Медведь_жив!: Это да. Так, в общем, погуглил я и примерно составил границы упоминаемого термина "рептилии". В данном конкретном случае имеются в виду следующие таксоны: завропсиды и синапсиды. Отряд черепах, видимо, идёт туда же, но, учитывая их, э-э-э, внезапное появление в ископаемой летописи только в начале триаса, их предкам можно оставить шанс.

Мех: Возник вопрос: а сами амфибии насколько продвинутыми могут стать, не выходя из таксона?

Медведь_жив!: Сеймурий вспомнить можно. Дальнейшее развитие, скорее всего, прерогатива примитивных рептилий, да и сеймурию рпньшк считали примитивной рептилией. Так что, видимо, максимальная высота для амфибий без выхода из таксона - это сеймуриаморфы. UPD:Вершиной развития, впрочем, будет не это. Вершина развития амфибий - это рептилия с жабрами, "активирующимися" при входе в воду, если такое будет возможно. Выше прыгать однозначно некуда, да и это - минимум уровень подкласса.

ник: Медведь_жив! пишет: В данном конкретном случае имеются в виду следующие таксоны: завропсиды и синапсиды. именно так и будет. Медведь_жив! пишет: максимальная высота для амфибий без выхода из таксона - это сеймуриаморфы. так, интересно выходит. тогда получается, что короли этого мира - черепахи и общественные членистоногие. а вот с летающими формами... полноценно будут летать только те же членистоногие. гигантских травоядных этого мира я представляю - укрупнённый вариант гравихелонии из "каменных спин". а вот кто будет верховными хищниками - не знаю. вряд ли земноводные на них потянут...



полная версия страницы