Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта- построение цивилизации, в качестве испытательного полигона для Васторума и других подобных миров; пока в них протекает эволюция, Амбарра испытывает на себе самую что ни на есть историческую науку. Однако, поскольку ни один обитаемый мир не может обойтись без живых существ, я создал эту тему. Так или иначе, Амбарра напоминает Землю, только с другими животными- в основном это касается беспозвоночных- похожих на корабли галеридов или усеянных множеством глаз насекомых. Хотя у позвоночной фауны внешность тоже довольно причудливая. Одно небольшое уточнение, дабы это самое- масштабные описания я буду скидывать на основной сайт, ибо Неоцен и так испытывает немалую нагрузку %) Собственно, сайт Амбарры

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Юный биолог: Мех пишет: теплокровность есть, но на достаточно примитивной стадии Вот я так и не понял. Организм либо температуру поддерживает, либо нет. Куда тут можно засунуть что-то третье?

Zenitchik: Организм неэффективно поддерживает температуру. Поддержание температуры - это количественный параметр, а не качественный. Описать его можно, как предельная мощность теплового потока из организма в окружающую среду, которую организм может компенсировать выработкой собственного метаболического тепла, а так же (независимо) предельная мощность теплового потока из среды в организм, которую он может компенсировать механизмами сброса тепла. При такой постановке вопроса получается, что каждое существо способно поддерживать постоянную температуру тела в большем или меньшем диапазоне температур.

Мех: Щас попробую сформулировать чётче... В общих чертах примерно так: организм существа может генерировать собственное тепло, но далеко не такое сильное, как, скажем, у человека. Его хватает на то, чтобы переждать ночь не в анабиозе, а днём позвоночные стараются разогреться за счёт солнечного света, как, скажем, ящерицы. Некоторые дополнительно разогреваются движениями - особенно это актуально под водой, хотя вообще там тёпленько, тропики или близко к этому. То есть они по сути теплокровные, но во многом зависят и от окружающей среды.


Юный биолог: Спасибо. Большое спасибо.

Юный биолог: Мех. Мне уже объяснили. Тогда возникает проблема с состояниями покоя.

Мех: Какого рода проблема? Днём животное нагревается, ночью остывает, но в обоих случаях температура его тела остаётся приемлемой для выполнения всех нужных химических реакций.

Юный биолог: Из дневного, вечернего и ночного состояний покоя амфибий развились такие состояния. как сон, транс и что-то ещё.

Мех: И послеобеденный сон :3 Думаю, что и здесь возможно нечто подобное - по крайней мере, нечто вроде сна ночью, пока организм не столь активен.

Юный биолог: Мех пишет: И послеобеденный сон :3 Нет, не то кома, не то ещё что...

Мех: Не суть важно, имхо - тут чуть иная эволюция, эти существа уже не амфибии, ещё не млеки, но отнюдь не рептилии. Название класса пока не смог выбрать, да и не думал над ним особенно, если честно. Вообще, по физиологии получается что-то вроде теплокровных амфибий из Золотого мира "Радужных Сфер" (Нимраа, кажется), но в несколько ином ключе. Кстати, насчёт полимера, из которого состоят кости: нужен ли механизм для его расщепления, если известно, что изначально эти кости формировались как запас питательных веществ?

Юный биолог: Мех пишет: Золотого мира "Радужных Сфер" Увы мне, я их не читал. Мех пишет: нужен ли механизм для его расщепления, если известно, что изначально эти кости формировались как запас питательных веществ? Да. А иначе зачем запасать, если съесть не можешь?

Мех: Юный биолог пишет: Увы мне, я их не читал. Я читал, но давно и местами по диагонали, но кое-что запомнил %) Да. А иначе зачем запасать, если съесть не можешь? Не в том вопрос. У тех рыбок, безусловно, подобный механизм имел место быть. Но с того момента, как скелет стал опорой для мышц, возникла нужда беречь его. Возможно, там ещё оставались, скажем так, "питательные кости", не соединённые с опорно-двигательным аппаратом и служившие источником калорий, но потом они либо обратились в панцирь, либо исчезли. Возможно, сама структура полимера в костях стала иной, лучше соответствуя нуждам организма, и перестала растворяться прежними ферментами. И даже если нет - ведь сухопутным позвоночным такое не нужно, правда? Кстати, раз уж это пластик - пошто бы не сделать одну большую кость, где суставы - более гибкие участки? У нас бактерий научили производить бутылочный пластик, а он сам по себе довольно здорово гнётся; что-то где-то можно подновлять по мере износа.

Юный биолог: Мех пишет: пошто бы не сделать одну большую кость, где суставы - более гибкие участки? Рано или поздно сломается и подновление не спасёт. Можно сделать два полимера - один был запасной, а второй - аккумулирующий. После эволюции остался только аккумулирующий.

Мех: Юный биолог пишет: Рано или поздно сломается и подновление не спасёт. А если это будет нечто вроде каучука? Тоже ведь полимер. Можно сделать два полимера - один был запасной, а второй - аккумулирующий. После эволюции остался только аккумулирующий. Примерно об этом и думал =) Но в чуть ином ключе: сначала был только "жировой", потом часть его сменила состав и стала каркасом с более удачными механическими свойствами, но осталась часть "жирового".

Юный биолог: Мех пишет: А если это будет нечто вроде каучука? Тоже ведь полимер. Сломается всё равно.

Мех: Юный биолог пишет: Сломается всё равно. Каучук? Сломается?.. Как? Тогда это разные пластики. Ну... Да %)

Юный биолог: Мех пишет: Каучук? Сломается?.. Да. После энного числа сгибов.

Мех: Можно просто подобрать полимер с подходящими свойствами - например, внутренней шарнирностью, как у паутины.

Юный биолог: Мех пишет: Можно просто подобрать полимер с подходящими свойствами - например, внутренней шарнирностью, как у паутины. Сломается. Чего ты так упёрся-то?

Мех: А ты чего упёрся? х) Сломается, сломается... Наши-то не ломаются. У насекомых - тоже. Про моллюсков вообще молчу...



полная версия страницы