Форум » Прочие биологические темы » Алтарес(альтернативный марс) » Ответить

Алтарес(альтернативный марс)

ропен: Прошу помочь в разработке фантастического мира.Отличия от марса:кислорода 25%,углекислого газа-3%,воды-0.7%.Сила тяготения-в 0.4 раза меньше,океаны занимают 40%поверхности.магнитное поле СИЛЬНЕЕ в 2 раза.Отдельное спасибо Кодду за развитие проекта!

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

KoDD: Мех пишет: В таком случае, органы придётся подвешивать к рёбрам на мышечных штуках, иначе они не это самое. Вот. Ну пусть будут там они подвешены. Ничего страшного. Вроде принципиально иная компоновка, а суть всё та же - позвоночное животное.

KoDD: Мех пишет: Считаю очень полезными эдакие крылышки по бокам тела - низкая гравитация позволит преодолевать большие расстояния эдаким планирующим полётом, что существенно сократит затраты энергии. Они могут и складываться, когда не нужны. В принципе почему бы и нет. Крылышки можно сделать из всё тех же чешуевидных полуорганических образований, способных прижиматься к телу в случае ненадобности.

KoDD: Мех пишет: Помню, рисовал нечто подобное, но там полозья развились из киля. Здесь же подойдёт позвоночник, а лапы - для отталкивания. Видимо - да. Позвоночник таки будет лучше, ибо я тут подумал-подумал немного и так и не решил каким образом у нижнехордового позвоночного так изогнутся рёбра, чтобы образовать полозья внизу тела. В общем идею с ребрами-полозьями я забираю обратно. Вместо этого лучше использовать позвоночник, как предложил Мех. Единственно что дополню, так это то, что скольжение всё же должно происходить не по самому позвоночнику (камень попадётся и хана спинному мозгу), а на изгибающихся шипоподобных полуорганических выростах, составляющих гибкую (для амортизации) биомеханическую систему, укреплённую на пружинистых хрящевых тканях на длинных отростках позвонков. Сложновато, но пойдёт (у природы бывают структуры и куда как сложнее). Кстати, а нижняя защита для нижнехордовых Альтареса пригодится и просто быстро бегающим тварям без парусов, ибо в случае ежели такое животное споткнётся и упадёт своим позвоночным брюхом об земь, то спинному мозгу придётся худо. Стало быть там природа изобретёт какую-нибудь внешнюю защиту из гибкого пружинящего панцыря в сочетании с какими-нибудь пористыми структурами, а также вероятно и сам спинной мозг расположит куда-нибудь поглубже в корпус - от греха подальше.


Мех: KoDD пишет: не по самому позвоночнику Широкая твёрдая лыжа, загибающаяся спереди кверху, решит любую такую проблему %)

ропен: На предыдущей странице.

ворон: Мех пишет: В таком случае, органы придётся подвешивать к рёбрам на мышечных штуках, иначе они не это самое. Вот. согласен с Мехом

KoDD: Ещё вот что дополню про позвоночных АльтМарса (Альтареса): Учитывая низкое содержание кислорода и разреженную атмосферу, можно предположить, что в телах животных должно быть весьма много места для органов дыхания. Особенно для животных, ведущих весьма шустрый образ жизни. В связи с чем, предполагаю, что ребра у позвоночных (как у нижнепозвоночных так и у верхнепозвоночных) будут несколько более подвижны, нежели у земных хордовых. Трёх лёгких, о которых я говорил будет явно маловато. Нужен просто большой объём лёгких, да ещё в сочетании с разветвлённой системой воздушных мешков (типа как у птиц и некоторых рептилий только ещё совершеннее). Поэтому рёбра, укреплённые к позвоночнику чем-то вроде суставов у альмарсианских животных будут перемежаться и со свободно двигающимися стержнями - вся система будет довольно подвижная при сохранении относительной прочности. Всё это будет соединяться внутри растягивающейся соединительной тканью, а снаружи такой же растягивающейся кожей. У многих альмарсианских хордовых животных лёгкие даже вышли немного за пределы рёбер, образовав вместе со стержнями нечто вроде кузнечных мехов, что позволило не сильно увеличивать общие размеры тела.

терапсид: А лёгкие, должно быть, могут занимать треть всего тела внутри?

KoDD: терапсид пишет: А лёгкие, должно быть, могут занимать треть всего тела внутри? По-видимому у очень активно двигающихся животных (например летающих) действительно придётся где-то около трети тела отдать дыхательным органам. Но тут нужно понимать, что более низкая гравитация Марса, несколько скомпенсирует недостаток кислорода при движении - его в таком случае меньше будет требоваться, чем при аналогичном движении на Земле.

Мех: Вы забываете, что биосфера не просто существует на планете, но и активно меняет как минимум состав и плотность её атмосферы. Скорее всего, видится мне, будет одно из двух - или кислорода станет больше, или жывтоне научатся обходиться без него.

KoDD: Мех пишет: Вы забываете, что биосфера не просто существует на планете, но и активно меняет как минимум состав и плотность её атмосферы. Скорее всего, видится мне, будет одно из двух - или кислорода станет больше, или жывтоне научатся обходиться без него. Плотность атмосферы в результате жизнедеятельности организмов вряд ли сильно увеличится (впрочем в исходных данных Альтернативного Марса она и так намного плотнее реальной - в реальности она чуть ли не в сотню раз разреженнее чем земная атмосфера - тут уже никакие дополнительные лёгкие да ещё в треть от всего объёма тела уже не помогут). Скажется и слабое магнитное поле, которое не сможет уберечь атмосферу от постепенной лучевой эррозии. На Альтаресе живые организмы своей жизнедеятельностью постоянно как бы компенсируют медленно утекающую в космос атмосферу. В реальности же Марс (уже не имеющий магнитного поля) потерял атмосферу вероятно именно из-за отсутствия магнитного поля - её сравнительно быстро вышибло солнечным ветром. Организмы, если они когда-то и были на реальном Марсе, просто не успели приспособиться и вымерли полностью. Такое отсутствие магнитного поля - результат, так называемой геологической смерти планеты, чего на Альтернативном Марсе (Альтаресе), слава Богу, не случилось. Но магнитное поле у Альтареса всё равно слабоватое в сравнении с земным. Содержание же кислорода действительно увеличится в результате сотен миллионов лет жизнедеятельности всяческих организмов, но незначительно и будет это происходить не так быстро как на Земле, ибо для фотосинтеза растений там не очень хорошие условия - темновато, холодновато и очень пыльно. Поэтому в процетном соотношении к остальным газам кислорода в атмосфере будет всё равно куда меньше, чем в Земной атмосфере. Так что особого упора эволюционного процесса на органы дыхания не избежать. В противном случае (т.е. при более плотной атмосфере и более насыщенной кислородом - почти как на поверхности Земли) будет зря затеян сей прелюбопытнейший проект. Ведь тогда это будет не Альтернативный Марс (Альтарес), а одна из очень многих альтернативных Земель, коих и так тут больше чем участников форума. Так что в любом случае условия обитания должны хотя бы отдалённо напоминать условия реального Марса.

KoDD: Ну вот.... что-то Ропен совсем забросил свой проект. А так всё хорошо начиналось. Надо бы попробовать оживить сей довольно любопытный проект. (заодно оживим безжизненный Марс - то бишь Альтарес(АльтМарс)). Итак, там у меня где-то в начале ветки промелькнули так называемые "колёсообразные" как один из типов животных, сумевших выйти из альтермарсианских водоёмов на альтермарсианскую сушу. Это по сути живые колобки, с двумя фасеточными глазами по бокам тела и небольшими шупальцами по всей окружности тела - передвигаются вращением, немного уплощаясь при этом для повышения сцепления с грунтом. Кое-кто из них подобно тюленям и моржам стали амфибийными существами, а также подобно китам и дельфина - вторичноводными. Эти существа сильно изменив форму тела (отойдя от симметрии) стали веретёнообразными - так плавать легче (некоторые веретёнообразные, впрочем, перешли к подземному образу жизни, став неким подобием кротов). Однако, в прошлых моих сообщениях среди "колёсообразных" промелькивали так называемые "социальные водоносы". Это социальные существа (подобно муравьям, термитам, пчёлам), живущие в пустынях и полупустынях Альтареса(АльтМарса), которые умеют доставлять на значительные расстояния воду внутри себя в особых полостях и даже могут друг другу её передавать для дальнейшей транспортировки. Размеры разных видов варьируются от таракана до футбольного мяча (самые сложные социальные структуры образуют самые мелкие виды, а самые протяженные по территории социальные структуры - виды по-больше, иногда между разными видами осуществляется сотрудничество по передаче и сохранению воды и выращиваемых растений). Предполагается, что при передвижении перекатом (колобком) транспортировать тяжелый груз внутри себя (а вода - это тяжелая субстанция) гораздо легче и энергоэкономичнее чем просто тащить её в каких-нибудь ёмкостях в руках или на спине, передвигаясь ногами. Можно развить эту идею дальше: "социалы-водоносы" - это создатели и поддерживатели обширных альтМарсианских оазисов внутри страшных пустынь. По сути они научились выращивать растения разных видов - земледельцы без, собственно, перехода в разумную стадию (как муравьи листорезы). Такие отношения фактически являются симбиотическими, что вообще очень характерно для альтмарсианских ораганизмов. Разные виды социалов-водоносов выращивают разные виды растительных организмов и грибоподобных существ - в зависимости от территории и климатического пояса поверхности Альтернативного Марса (Альтареса). В общем-то это одни из ландшафтообразующих существ АльтМарса. Надеюсь кому-то сия идея понравится и проект хоть немного, но оживится (в нём изначально было много чего интересного - главное дальше это всё развить).

Мех: KoDD пишет: А так всё хорошо начиналось. Оно всегда хорошо начинается социальные водоносы Терабиты? %)

KoDD: Мех пишет: Терабиты? %) Ну да, чем-то их напоминают. Только разве что строить умеют похуже чем терабиты. Да это особо им и не нужно. Ещё одно отличие у социалов-водоносов практически все особи способны перекатываться с водой внутри себя, а у терабитов были особи-водонакопители, которые переносили особи-носильщики. У социалов-водоносов всё же нет столь жесткого разделения труда (во всяком случае у крупных видов). Главная идея - чисто экологическая, т.е. - распроостранение воды в самые засушливые места АльтМарса и её сохранение в подземных резервуарах или каких-то симбиотчисеких для социалов-водоносов растений и грибоподобных организмов.

Мех: KoDD пишет: или каких-то симбиотчисеких для социалов-водоносов растений и грибоподобных организмов. Я сразу подумал как раз о терабите-водоносе, но в таком ключе, что он даёт "почву" и воду растениям да грибочкам, которые на нём и растут. Так переносить удобнее, да и контролировать условия для их роста можно. Как вариант: споры присутствуют в теле каждого водоноса, но подавляются веществами из его тела, а после гибели животного эти самые споры дают буйный рост.

KoDD: Мех пишет: Я сразу подумал как раз о терабите-водоносе, но в таком ключе, что он даёт "почву" и воду растениям да грибочкам, которые на нём и растут. Так переносить удобнее, да и контролировать условия для их роста можно. Как вариант: споры присутствуют в теле каждого водоноса, но подавляются веществами из его тела, а после гибели животного эти самые споры дают буйный рост. А что? Тоже мысль! Социалы-водосы будут также и переносчиками всяческих спор и семян на нужные места для дальнейшего выращивания. Так поверхность пустынь АльтМарса будет несколько продуктивнее.

KoDD: Мех пишет: Оно всегда хорошо начинается Надеюсь, что всё же оно и не плохо продолжится!

ропен: КоДД,ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Просто времени нет...Вайндролд и тот затих...

KoDD: ропен пишет: КоДД,ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Просто времени нет...Вайндролд и тот затих... Ну ничего страшного. Время рано или поздно появится и мир АльтМарса будет населён всяческими существами. :-) А пока я тут немного пофантазирую.

ворон: двусторонник рыба о двух головах и хвостах одновременно, меняющихся функциями при нападении.синее-дыхалка, коричневое-пищеварилка



полная версия страницы