Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Старая энциклопедия. Новая энциклопедия. Тема проекта на ФАИ.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: Ты про чан-дарака? Дык это хвост и есть =) Кстати, с ноября планирую продолжить заполнение энциклопедии - к тому времени у меня уже будет достаточно картинок, а остальные, ежели не успею, без проблем дорисую в процессе.

Моргот: Мех пишет: Дык это хвост и есть =) Больше похоже на продолжение панциря. Вот вопрос, кстати. Панцирь тоже полимерный? Он тоже является частью пищевых запасов? Вот ещё, решил поддержать идею товарища valenkа, о развитии скелета. Процитирую: кости могут быть производными внутреннего эпителия - кишечного, скорее всего (они ведь возникли как запасы питательных веществ - так вполне логично откладывать их в карманах кишечной полости, особенно для примитивных животных вроде медузорий). Может применить сию идею к личиночному развитию?

Мех: Ну, хвост внутри, а панцирь снаружи - причём, скорее всего, только сверху. Это рудимент. И да, он тоже полимерный, хотя в меньшей степени, чем кости, ибо сформирован ороговевшей кожею поверх более чистопластмассовых пластин. Моргот пишет: Может применить сию идею к личиночному развитию? Можно %) А каким именно образом? Кстати, щас возникла забавная идея - позвоночник образован первоначальным кишечником, окружённым костной трубкой, тогда как нынешняя пищеварилка развилась из какого-то его отростка.


Мех: Агура - насчёт цвета опять не решил, поэтому сделал так. И да, обратите внимание на её жабры.

Моргот: И тут новая идея! Известно, что растения содержат в своих тканях кремний. Известно, что амбарские животные имеют необычное свойство, строить свои скелеты из полимеров. А вот если дать некоторым видам амбарским растениям необычное свойство преобразовывать в своих тканях кремний в силикон? Как его могла бы использовать джадонгская цивилизация?

Мех: Ну, определённо не так, как человеки .D А вообще, уточни, например - силиконов дофига и больше.

Моргот: Мех пишет: А вообще, уточни, например - силиконов дофига и больше. Делать из него посуду, герметики для бассейнов, защищающие от солнца одеяния (в пустынях например), пузыри для хранения воды (типа фляги), матрацы или коврики для сидения-лежания, оконные "стёкла", спортивный инвентарь (мячик например), медицинский пластырь и т.д....

Мех: Сначала его надо научиться добывать, как минимум. И потом, сами растения ведь тоже должны для чего-то использовать подобные вещества...

Моргот: Мех пишет: Сначала его надо научиться добывать, как минимум. Диким индейцам не составляло труда добывать и использовать из растений каучук, здесь похожая ситуация. И потом, сами растения ведь тоже должны для чего-то использовать подобные вещества... Вместо латекса у млечных земных растений.

Мех: Каучук добывать просто - сделать на коре надрез и подставить баночку %) Я не знаю, зачем конкретно растениям латекс, а википедия отмалчивается~ Кстати, вот ещё одна полезная схемка. Собственно, основная эволюция жабр. 1) Простое щупальце медузорий - иногда плоское, но такая форма очень легко эволюционирует дальше. 2) Более специализированное и снабжённое отростками - в самой примитивной форме их только один ряд. 3) Листообразное жаберное щупальце, как у, например, дарака. 4) Перообразное - скажем, чан-дарак пользуется именно такими. 5) Бивалоидное - в виде ракушки, таким обладают многие рыбы. Вообще, у многих видов эволюция жабр куда сложнее - развитые формы могут сменяться более примитивными из-за частичной неотении, нередко происходит явная конвергенция, и вообще. Основной принцип такой - справа больше мышц, слева лучше развиты сами дышалки. Животные с жаберными мешками предпочитают упрощённые системы, поскольку мускулатура позволяет лучше их использовать - однако подобные органы, судя по всему, тоже появлялись неоднократно и независимо друг от друга. Скажем, меда-дарак обравёлся ими наверняка не так, как джадонги, и обходится третьим или даже четвёртым типом. Такого плана. Кстати, у двух позвоночных из трёх в имени есть буква "р" - то есть 46 против 70 без учёта пока ещё неназванных Х)

Моргот: Мех пишет: Каучук добывать просто - сделать на коре надрез и подставить баночку %) Силикон по началу тоже по типу густой жидкости, которая застывает на воздухе. У амбарских растений он может быть более жидким в тканях, прямо как жидкий кисель. Я не знаю, зачем конкретно растениям латекс, а википедия отмалчивается~ Это средство защиты от насекомых и повреждения тканей.

valenok: Мех пишет: Ты про чан-дарака? Минутку, то есть эта черепашка и есть чан-дарак? 0_о позвоночник образован первоначальным кишечником, окружённым костной трубкой, тогда как нынешняя пищеварилка развилась из какого-то его отростка. В этом нет смысла, да и не получится, но вот наоборот сделать как раз-таки можно. Если уж у нас хорда отшнуровывается от кишечной трубки... Бивалоидное Если это от названия ракушек, оно должно писаться "бивальвоидное", хотя я вообще не считаю, что это хорошее название - у жабры ведь никаких створок нет. справа больше мышц, слева лучше развиты сами дышалки. Эм, а не наоборот ли?

Мех: Моргот пишет: У амбарских растений он может быть более жидким в тканях Имхо, лучше наоборот, вязким - это может повысить прочность конструкции. Ну, теоретически, наверное. Ангда-гираон во всей красе =) Может быть, потом чучуть поправлю контрасты, но не факт - и так хорошо.

Мех: Саудун, та самая реализация давней идеи медузы товарища Моргота из морфейской темы. Это один из трёх условно называемых пектукоидов - надкласса очень странных животных, близкородственных позвоночным, чьи вначале вполне обычные личиночные тела после метаморфозы превращаются в сидячую нёху с крайне примитивной, но причудливой анатомией. Конкретно сей вид обитает в подземной пещере где-то среди пустынь, крепится на стенку и раскидывает тентакли, фильтруя органику... Вернее, обитал - после обнаружения они попали в Реку, где начали потихонечку расползаться. Опыт питания мизерным количеством всякой дряни очень им помогает, иначе они бы сразу вымерли.

Моргот: Мех пишет: реализация давней идеи медузы товарища Моргота из морфейской темы. Скромно шаркнул ножкой. Имхо, лучше наоборот, вязким - это может повысить прочность конструкции. Ну, теоретически, наверное. Не совсем. Оно должно быть достаточно жидким, что бы переносится капиллярами по всему растению. Хотя оно может откладываться и загустевать где нибудь в слоях пористой коры или подобиях плодов. Могут даже образовываться наросты-пузыри заполненные силиконом.

Мех: valenok пишет: Минутку, то есть эта черепашка и есть чан-дарак? 0_о Ога - и да, я знаю, какое сильное расхождение с описанием Х) А щито делать, там теперь два вида вместо одного. В этом нет смысла, да и не получится Okay.jpg хотя я вообще не считаю, что это хорошее название - у жабры ведь никаких створок нет. Увыъ, это лучшее, что я смог придумать =) Эм, а не наоборот ли? Да, мой косяк - вернее, привычка, призванная более точно показывать объекты относительно другого человека %) Моргот пишет: Хотя оно может откладываться и загустевать где нибудь в слоях пористой коры или подобиях плодов. Или даже так - по капиллярам передаётся кремниевый раствор, а в силиконы его превращают желёзы уже на месте. Кстати, забыл добавить саудуну ещё две задние конечности. Ну да ладно, покажу уже финальную версию.

ворон: Всё круть. Правильным путем идем.

Мех: А вот и пектукоиды дорисованы! Конечно, не Геккель, которым я вдохновлялся, но таки стараюся по мере сил %) И для товарища Валенка сразу подготовлю это самое. Pectukoida - subtype of skeletal animals, close relative of ambarrian vertebrates. These weird creatures begin their lives as common larvae, but instead of metamorphosing into advanced hexapods they turn into primitive sedentary beings. Their degraded bodies are mostly gelatinous, with just a few internal organs, and usually with long elastic tentacles. Jadongs know a dozen of pektukoid species, but classify them just as three groups. Left - pectukoi, the most advanced, widespread and anatomically varied among all these creatures. It has a long tree-like protrusion on its back that ends with lots of suckers. All six pectukoi's fins look like tiny scales and are very hard to recognize even to best scientists. Many of their species have feather-like filter tentacles, other are hunters. Top - saudoon, endemic from the flooded caves that were found under desert lands. It resemble jellyfish, but, just like pectukoi, attach to the rocky surface with sticky disc that grow on its back. Now these animals slowly spread over The River and seem to be indestructible - hopefully they aren't dangerous at all. Bottom - querenge, the most primitive group of parasites that attach to bigger animals, burrow under skin and accrete with victim's blood vessels. These creatures have only couple of eyes, simple brain and a gland that produce signal substance to warn host about the noticed danger. They doesn't have their own hearts, gills or even immune system. Bizzare fact - pectukoids have the same basic anatomy as vertebrates. Except querenge who doesn't have "anatomy" at all.

valenok: О, славненько.

Мех: Эээ, и всё? %)



полная версия страницы