Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Старая энциклопедия. Новая энциклопедия. Тема проекта на ФАИ.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Оримвора пишет: Как что-то плохое %) Вот я с самого начала хотел именно это написать Х) Но, наверное, ничего плохого и не подразумевалось.

Моргот: Мех пишет: Там может быть иная система с очень своеобразным смысловым построением. Такое разрулить нам вряд ли получится. Мех пишет: Грозея в наш край с играми и грохотом Уже вижу существительное множественного числа и в творительном падеже. Мех пишет: Док, к таким вещам обязательно нужно сразу давать пример Х) Пардон! аллатив - входно-местный, во что, в кого. локатив - внутренне-местный, в ком, в чём аблатив - исходно-местный. из кого, из чего Прав был товарищ Оримвора, что любой, кто пытается запилить свой язык, в итоге скатывается в аналитизм с громоздкими словесно-смысловыми конструкциями, и массами словесными комбинациями, которые можно было бы решить одним словом. Это часто является тупиком. Мех пишет: Я охота'намерение'сейчас цель запасы пополнение, Так есть всё же множественное число в слове "запасы"?

Zenitchik: которые можно было бы решить одним словом Это называется "подпрограмма"


Zenitchik: в математику закопался Лингвистика - это математика. "соф'еродах е'ман" - можно и так. В Логлане, например, один аргумент ставится перед предикатом, а остальные - после. Хотя, я так и не вкурил в их синтаксис. Вот в у Мастера Йодо всё понятно: Старый на форте программист он был.

Мех: Моргот пишет: Такое разрулить нам вряд ли получится. Если есть желание, можно попробовать %) Мне такая штука кажется достаточно простой по своей сути, если не пытаться её переводить напрямую. Прав был товарищ Оримвора Что-то не помню от него таких слов. Это хде было? любой, кто пытается запилить свой язык, в итоге скатывается в аналитизм https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B0 и массами словесными комбинациями, которые можно было бы решить одним словом. А разве самые древние языки не должны строиться именно по такому принципу? Так есть всё же множественное число в слове "запасы"? В слове "запасы" - да, а вот, например, "провизия" будет единственного числа Х) Но это русский язык, а джадонги могут использовать конкретное обозначение вроде "склад" или "склад'пища". Вообще, раз уж такое дело, надо бы сразу определить самые важные понятия и идти уже от них.

Моргот: Мех пишет: Мне такая штука кажется достаточно простой по своей сути, если не пытаться её переводить напрямую. Толкиену и жизни не хватило, хотя он был профессором лингвистики. Мех пишет: Что-то не помню от него таких слов. Это хде было? Так, похоже, агглютинативный язык? Что ж, не аналитический, и то уже хорошо. тут во все поля голимый аналитизм, который меня порядочно уже подзадолбал. Вот почему почти все пилят грамматику в сторону упрощения? Х) Где то тут. Мех пишет: А разве самые древние языки не должны строиться именно по такому принципу? Примитивные языки подразумевают ограниченный словарный запас, и там одним словом можно выразить массу понятий (мат - в качестве примитивного языка, одно -два слова на все случаи). Мех пишет: В слове "запасы" - да, а вот, например, "провизия" будет единственного числа Х) Но это русский язык, а джадонги могут использовать конкретное обозначение вроде "склад" или "склад'пища". Для каждого множественного числа отдельное слово? А не громоздкий ли словарь получится? Как например джадонг, на вопрос "Кто это?" ответит: "барры"?

Мех: Моргот пишет: Примитивные языки подразумевают ограниченный словарный запас Но с джадонгами-то ситуация особая - они чисто анатомически могут выговаривать гораздо больше уникальных звуков, чем человек, в том числе подражать голосам животных и вообще природным шумам. Динамик ведь =) Для каждого множественного числа отдельное слово? Эээто где я такое говорил? о.О Не было ни разу. Речь шла о том, что "запасы провизии" как конкретное хранилице в тамошнем языке могут выражаться словом единственного числа. Множественное - это уже "много складов", которые в одиночку пополнить нет никакой возможности %) Кстати, ещё спонтанно возникла мысль за местоимения для неодушевлённых объектов. Мы привыкли, что река "она", камень "он" и так далее. В аглицкой мове всё это будет "it", то есть "оно", что ближе к реальному положению вещей. А для джадонгов можно запилить третий вариант, по очевидной причине непереводимый. Река - "динамичное оно", неживой объект, способный самопроизвольно что-то делать, в данном случае течь. Камень - "статичное оно", ибо просто лежит без дела, и даже если его кинуть, он останется безынициативной массой атомов. Вариантов может быть намного больше, по интуитивным ощущениям не менее десятка, включая множественные числа.

Мех: В числе сегодняшних обновлений энциклопедии я подсчитал количество эндемиков трёх первых по списку экосистем. Джунгли - шесть. Орамия - три с чем-то. Саванны - шестнадцать. Чувствуете разницу, товарищи? %) Можно добавить в леса больше характерных именно для них видов, но надо ли?

ник: Мех пишет: Можно добавить в леса больше характерных именно для них видов, но надо ли? Надо, Мех, надо!

Мех: В таком случае предлагайте, ибо не мне же одному этим заниматься :3

Zenitchik: Разница между аналитическим и агглютинативным языками - в количестве пробелов :)

Моргот: Я долго думал, что же меня смущает в гиганских галеридах. И тут вспомнилось - солнечная радиация, ультрофиолет. Большие парусники от него укрыться ну никак не могут. Не нырнуть, не подплыть достаточно близко к берегу, что бы спрятатьсяв тень. А ведь у них постоянно подвержены солнечному излучению спина и парус. И если спину ещё можно укрыть какой-никакой бронёй, то парус - это лёгкая конструкция, в которой и мышцы и кровеносные сосуды, и фонари, которые являются пузырями с жидкостью, в которых плавают симбионты, и всё это постоянно под огнём светила!

Мех: Моргот пишет: и фонари, которые являются пузырями с жидкостью, в которых плавают симбионты Вообще-то они устроены немного иначе - это что-то вроде плотного куска пористой ткани, а не мешок с фигнёй =) и всё это постоянно под огнём светила! Да, ультрафиолета там довольно много, и некоторые животные весьма хорошо в нём видят - но он не обязан вредить амбаррской фауне так же сильно, как нашей. Смысле достаточно подобрать хорошо отражающий пигмент или, что намного проще, структуру покровов тела. В крайнем случае можно вообще регулярно сбрасывать верхние слои кожи и отращивать новые - заодно можно будет привлечь побольше рыбы.

Моргот: Мех пишет: В крайнем случае можно вообще регулярно сбрасывать верхние слои кожи и отращивать новые - заодно можно будет привлечь побольше рыбы. Фишка в том, что ультрафиолет - это радиация, и она проникает довольно глубоко, кроме того,как и любая радиация ведёт к мутациям генов (отсюда рак кожи у людей). Да и с какой скоростью должна нарастать кожа? Мех пишет: это что-то вроде плотного куска пористой ткани, а не мешок с фигнёй =) Я имел в виду, что он всё равно содержит жидкость, и она подвергается нехилому нагреву. Мех пишет: но он не обязан вредить амбаррской фауне так же сильно, как нашей Этим можно обосновать любой неудобный факт. Кстати, как-то я пытался завести разговор о жировых отложениях у амбарских животных, но получил яростный отпор, мол на амбарре подобного нет, ибо остиофагия! А теперь вдруг узнаю, что очень даже есть.

Мех: Моргот пишет: ультрафиолет - это радиация, и она проникает довольно глубоко Вроде бы не настолько, особенно если её поглощать или отражать. Это всё-таки далеко не рентген %) Да и с какой скоростью должна нарастать кожа? Нуъ, отмершую же можно носить на теле какое-то время - значит, должно хватить чуть более ускоренного деления клеток. Внутренние ткани кишечника, забыл умное слово, вообще делают это ежедневно. Я имел в виду, что он всё равно содержит жидкость, и она подвергается нехилому нагреву. А как же воздушное и водяное охлаждение? Фонарики галеридов располагаются вполне удачно, имхо. Этим можно обосновать любой неудобный факт. Ага :3 Какая-то доля допущения так или иначе останется - главное, чтобы это не было прямо совсем невозможным. А теперь вдруг узнаю, что очень даже есть. Ушто делать, прогресс не стоит на месте =) Однако ж остеофагия по-прежнему лидирует, и жирных зверяток достаточно мало, чтобы не это самое. Причём подавляющее большинство из них находится лишь в начале этого пути - как, например, вей-медрим.

Моргот: Мех пишет: Вроде бы не настолько, особенно если её поглощать или отражать. Это всё-таки далеко не рентген %) Погугли про поражения глубинных слоёв кожи человека при солнечном ожоге Мех пишет: Нуъ, отмершую же можно носить на теле какое-то время - значит, должно хватить чуть более ускоренного деления клеток Человеку это не помогает. Мех пишет: А как же воздушное и водяное охлаждение Воздушное не сильно поможет - не забывай и про отражённый от воды ультрафиолет, так что доза увеличивается в несколько раз. А от воды они достаточно далеки и не имеют системы теплообмена.

Мех: Моргот пишет: Погугли про поражения глубинных слоёв кожи человека при солнечном ожоге Погуглил, но не нашёл ничего конкретного~ Человеку это не помогает. Значит, будем думать дальше =) Вообще, насколько я помню, сальный слой нужен главным образом для защиты от ультрафиолета. Если енто дело удастся проапгрейдить и достаточно хорошо интегрировать в организм, то есть без вышеупомянутой жировой прослойки без необходимости, то может сработать. так что доза увеличивается в несколько раз. Вообще, тут будет намного легче работать с цифрами - какова интенсивность нагрева, сколько лучей нужно отразить от тела и так далее. Апдейт - вот чего говорит википедия Ъ) Для защиты глаз от вредного воздействия ультрафиолетового излучения используются специальные защитные очки, задерживающие до 100 % ультрафиолетового излучения и прозрачные в видимом спектре. Как правило, линзы таких очков изготавливаются из специальных пластмасс или поликарбоната. Как раз то, что амбаррские зверятки могут себе позволить! Ну, не прямо так, конечно же, однако раз они умеют делать пластмассу, то грех этим не воспользоваться.

Моргот: Мех пишет: Погуглил, но не нашёл ничего конкретного~ Солнечные ожоги второй степени — это более глубокие повреждения и, следовательно, более болезненные и требуют больше времени для заживления, а также комплексного лечения. Кожа, в этом случае, сильно гиперемированая, отечная и покрывается волдырями (пузыри или пустулы). Боль является также более интенсивной. Это подтверждает серьезную травму с участием нервных окончаний. Стоит знать, что длительное пребывание на открытых солнечных лучах может спровоцировать также: тепловой удар или другие проблемы, вызванные чрезмерной температурой; аллергические реакции на УФ-излучение как и некоторые солнцезащитные средства; проблемы со зрением: снижение остроты зрения, повреждение сетчатки, вплоть до частичной или полной потери зрения. Долгосрочные опасности солнечных ожогов включают в себя: повышенный риск развития рака кожи; обострение заболеваний, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, псориаз; появление катаракты (прямое вредное воздействие интенсивного солнца в течение длительного периода времени), это, в свою очередь, является одной из причин развития слепоты; пигментация и структурные изменения в коже — появление коричневых пятен и преждевременных морщин. Мех пишет: Вообще, насколько я помню, сальный слой нужен главным образом для защиты от ультрафиолета. Если енто дело удастся проапгрейдить и достаточно хорошо интегрировать в организм, то есть без вышеупомянутой жировой прослойки без необходимости, то может сработать. Во первых - для этого кожа должна быть покрыта порами, что для полностью водного животного - нонсенс. Во вторых - выделяемый кожей жировой секрет (сало) смазывает волосы и смягчает кожу и только. Сама жировая клетчатка выполняет термоизоляционную роль, предохраняя организм человека от переохлаждения, а также смягчает ушибы. Мех пишет: Как раз то, что амбаррские зверятки могут себе позволить! Ну, не прямо так, конечно же, однако раз они умеют делать пластмассу, то грех этим не воспользоваться. Ну вот, лишняя нагрузка на парус, потеря эластичности. Конечно можно представить парус в виде полимерных жалюзе-подобных ламелей, которые могут регулировать проходящий через них воздушный поток, но и тут опасность - полимеры имеют свойство при нагреве размягчаться, эдак и мачта погнётся. Кстати, хочу предложить новое семейство - фильтрующие черви. Большую часть их тела занимает полость с ротовым отверстием в головном конце, а по бокам - прорези с фильтрующими ресничками. Черви прогоняют через полость воду, фильтруя её и тут же переваривают улов.

Мех: Моргот пишет: Во первых - для этого кожа должна быть покрыта порами, что для полностью водного животного - нонсенс. А полностью водному оно зачем?.. Во вторых - выделяемый кожей жировой секрет (сало) смазывает волосы и смягчает кожу и только. На самом деле не только. Почему жирные отпечатки в ультрафиолете прям-таки сияют? %) Кто-то проводил исследование и собственно установил, что такое покрытие здорово помогает. Ну вот, лишняя нагрузка на парус, потеря эластичности. Да лааадно, прям нагрузка Х) Не говоря уж о том, что сами эти штучки могут служить дополнительной опорой. Да и мачта, на самом деле, совсем невысокая - у кораблей она длиннее раз в несколько. полимеры имеют свойство при нагреве размягчаться, эдак и мачта погнётся. Полимеры бывают очень разные. фильтрующие черви Звучит занятно =) Картинку бы ещё - я плохо представляю такие вещи по одному лишь словесному описанию.

Моргот: Мех пишет: А полностью водному оно зачем?.. Так вроде парусники от полностью водных форм произошли, не? Мех пишет: Полимеры бывают очень разные Термостойкие - чаще на основе фторопластов, фенолов (очень ядовиты), бензолов (то же), и требуют сложнейших хим. процессов с использованием высоких температур, низкотемпературной поликонденсации, и т.д. Мех пишет: Почему жирные отпечатки в ультрафиолете прям-таки сияют? %) Моча кошки то же светится в ультрафиолете и сперма человека, такое же свечение дают многие вещества, в том числе биологические жидкости (слюна, моча, молоко), остатки стирального порошка, синтетические ткани и др. , но никто их для защиты от УФ не использует. Может ты имел в виду растительные масла? Они - да, защищают кожу от обгорания и входят в состав кремов от загара, можно ещё мелкие чешуйка, как на крыльях бабочек с отражательным эффектом. В сочетании - должно быть эффективно. Кожа постоянно отращивает микроскопические зеркальные чешуйки, а железы по всему парусу выделяют масла, которые с этими чешуйками смешиваются. Правда проблема с равномерным распределением пр всей площади паруса и по фонарям... Мех пишет: сами эти штучки могут служить дополнительной опорой. Какие штучки? Мех пишет: Звучит занятно =) Картинку бы ещё - я плохо представляю такие вещи по одному лишь словесному описанию. Планшета у меня нет, а на листике рисовать пока лень, попозже...



полная версия страницы