Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Старая энциклопедия. Новая энциклопедия. Тема проекта на ФАИ.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Моргот: ворон пишет: Это джадонги не знают. Мы уже обсуждали этот вопрос с Мехом, и он заставил его задуматься. Эдак можно нарисовать любую нелепую краказябру, и подписать, что джаджонги про неё знают мало, по этому почему она такая - не известно.

Мех: Моргот пишет: и как на подносе сортировать их языком и кушать. Эту стройную гипотезу ломает один маленький нюанс - у амбаррских позвоночных нет языков .D Вообще я думал за фильтрующий аппарат для планктона - если сильно присмотреться, можно разглядеть ряды щетинок, добавленные именно с такой целью. Ещё возникла идея сделать эти выросты нижней челюсти чем-то вроде шиповидных костей с развитыми мышечными структурами, способными, аки вышеупомянутый язык у некоторых людей, складываться вдоль продольной оси, то есть из __ становиться V или даже () - но и без них получается зверятка покруче атоподентатуса %) Эдак можно нарисовать любую нелепую краказябру Я поступаю немного иначе - в процессе выдумываю один или несколько вероятных объяснений, но ни одно не делаю жёстким каноном =) Это неплохо решает обе проблемы, пусть даже весьма своеобразно. Кроме того, читатель может сам найти более правильный или интересный обоснуй.

Моргот: Мех пишет: у амбаррских позвоночных нет языков Зато у данной твари есть пара странных выростов на губе. Они вполне могут выполнять роль языков - сортировщиков. А фильтрующий аппарат - для того чтобы процеживать грязную воду и ил после их зачерпывания.


Мех: Ачорт, логично %)

Мех: Шида-шиинь - болотное существо ростом примерно с толстую крысу. Может быть родственником шаг, но эволюционировал довольно странным образом - у него атрофировались только задние лапы, а обе пары передних превратились в когтистые хваталки. Мощные спинные мышцы позволяют шида-шииню приподнимать туловище вертикально, опираясь на таз и хвост - таким образом он получает возможность весьма эффективно атаковать, защищаться и осматривать окрестности. Эта зверятка неплохо лазает по деревьям, плавает и копает грязь, но на твёрдой ровной поверхности у него довольно мало шансов против хищников сопоставимого размера - мобильность теряется. Вообще это амфибия, но внешне выглядит как рептилоид.

valenok: Мех пишет: опираясь на таз и хвост Для такого дела хвост должен быть ощутимо массивнее туловища, однако.

Моргот: Мех пишет: обе пары передних превратились в когтистые хваталки Так использует она их для перермещения, или нет?

Мех: valenok пишет: Для такого дела хвост должен быть ощутимо массивнее туловища, однако. Там не только хвост, но и добрая половина туловища. Я помню, как выглядит кобра, и ориентируюсь на неё =) Ну, с поправкой на иную комплекцию. Моргот пишет: Так использует она их для перермещения, или нет? В принципе использует, но именно как руки - хвататься за деревья, подтягивать тело... Обычно же это как подобие змеи.

Моргот: Мех пишет: В принципе использует, но именно как руки - хвататься за деревья, подтягивать тело... Тогда достаточно двух, энергетически не выгодно иметь конечности, которые мешают ползать по земле, да и змеиное тело даёт бонус к древолазанию. Четыре хваталки, бесполезно болтающиеся по бокам - большая роскошь, оставь всё таки две.

Мех: Там такая среда, что лучше иметь лишний набор конечностей %) Конкретно шида-шиинь может себе это позволить.

Мех: И немножечко джадонготы %) Вариант строения опорно-двигательного аппарата. Сустав - как трубочка от пакетиков сока, сгибается за счёт внутренней полости и гофрированной поверхности, плюс там может быть немного иной полимер. СНаружи он, помимо обычной костеростной ткани, покрыт специальным защитным слоем, чтобы не попортить всё вокруг. Мышца своим сухожилием пускает корешки внутрь кости, но тут допускаю и альтернативные варианты её крепления. Далее - мускулатура и прочие рандомные зарисовочки.

Моргот: Всё таки я не понял - у джаджонгов кости полые или нет? Как-то у нас была дискуссия на эту тему, и Вы меня убедили что кости сплошные, без полостей. И как такая конструкция сустава согласуется с теорией остеофагии (я к тому, что кость может то увеличиваться в диаметре, то уменьшаться, а сустав нет)?

Мех: Можно ограничиться полостью внутри сустава, а всё остальное сделать простыми палками, например %) А суставы изначально не входили в систему, нужные гены появились гораздо позже. Причём, вероятно, независимо у позвоночных и галеридов - их общий предок так или иначе был не сложнее медузории.

Моргот: Тогда смущает тот момент, что сустав, относительно костей, остаётся постоянным размером, а кости могут стать то больше (в урожайный сезон), то меньше (в голодный сезон), причём в короткие промежутки времени. При больших костях у сустава появляются ограниченность подвижности, а при тонких - избыточная подвижность.

Мех: Нуъ, лишний костный материал можно наращивать не по всему объёму, а в районе бёдер и пуза там, где суставов нет вообще - скажем, на рёбрах, брюшном щите, собственно тазу... Или даже развивать кожную сетку. Кроме того, никто не говорил, что эти гены оставались без изменений - всегда можно прикрутить регулирующий механизм. Да хотя бы не усваивать чрезмерные количества =)

Моргот: А ведь гораздо проще было сделать кости полыми, и хранить запас питательных веществ в полостях, на сколько меньше проблем...

Мех: Безусловно проще - но увыъ, природа работает с тем, что есть, и часто оптимизирует далеко не лучшие решения =)

Мех: Некое вымершее существо, от которого сохранились только череп и пара шейных позвонков. Сложно сказать, что это такое - результат работы Учителей или курьёз эволюции, ибо таких мощных челюстей нет ни у кого из современных животных, да и вообще в известных экосистемах их совершенно негде применить. По самым скромным подсчётам такая пасть, разумеется при наличии достаточно крепких костей, могла бы спокойно перекусить надвое железный прут толщиной с палец.

valenok: Мнэ... сустав же под глазами, да? В таком случае эти гигантские мышцы работают на открывание рта, а закрывающих вообще не видать - такой зверь вообще ничего перекусить не сможет. Х)

Мех: valenok пишет: а закрывающих вообще не видать Да, это я чучуть тупанул. Сустав должен был быть примерно у затылка - просто я смотрел ножницы по металлу и машинально скопировал лишнее Х)



полная версия страницы