Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Энциклопедия Амбарры. Энциклопедия номер два. Тема проекта на ФАИ.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Зифод обитает на болотах. Его странные челюсти приспособлены для питания ракушками и ракообразными, которых это животное вылавливает из ила. Некоторые племена джадонгов разводят их, как брасков - хотя зифод физически слабее и медленнее, он гораздо более вынослив и быстрее растёт.

ворон: А водорослями он может питаться? Или это кто-то другой?

Мех: Вполне может - клюв и зубы в целом и на это. Возможно, там несколько близкородственных видов - одни чисто веганы, другие всеядны, третьи вообще спецхищники...


Мех: Про мышление джадонгов вроде бы написал - у меня в голове всё это выглядит очень логично, но я не знаю, удалось ли правильно преедать идею %) Буду признателен за хоть какие-то комментарии, да.

Мех: Тем временем я запилил стадии развития - не уверен, что всё именно так, как хотелось, но вроде сам прицепиться ни к чему не могу.

valenok: Перечитал на предыдущих страницах срачик дискуссию насчёт галеридов, толкающих водоросли, и тут бросился в глаза тот момент, где Мех говорил про органы чувств, а конкретно про "датчики вибраций". Думаю, начать стоит того, что правильнее будет "датчики давления", потому что колебания среды именно за счёт изменения давления и воспринимаются. *) Но вообще я хотел сказать не об этом, а о чувствительности таких рецепторов. У земных рыб такой орган - боковая линия - обладает весьма внушительными возможностями, и по важности уж точно не уступает зрению (которое в воде не слишком эффективно). Во всяком случае, рыба без глаз в пространстве ориентируется не хуже, чем с глазами. Думаю, совершенно логично ожидать наличия аналогичного органа у амбаррских рыб и галеридов. Конечно, на волнующейся поверхности моря пользоваться им проблематично (а на воздухе тем более с:), но ведь у галерида определённая часть всегда находится под водой - если разместить на щупальцах барорецепторы, охват получится немаленький, и никакие столкновения ему грозит не будут.

Мех: valenok пишет: Думаю, начать стоит того, что правильнее будет "датчики давления", потому что колебания среды именно за счёт изменения давления и воспринимаются. *) Правильнее будет "механорецепторы", потому что "датчики" - в машинах :3 Вообще же, я думал также о чём-то ближе к слуху. если разместить на щупальцах барорецепторы, охват получится немаленький, и никакие столкновения ему грозит не будут. Собсно, я так и написал (во всяком случае, пытался Х)). Но с учётом того, что в тентаклях крупного галерида всегда живёт куча симбиотической живности, шума будет предостаточно. Кстати, про некоторые породы в общих чертах я таки написал. Вообще, у меня в заметках куда больше матчасти и всяких схем, но пока не хочу растягивать страницу до неприличных размеров - в полноценной энциклопедии всё это будет, а сейчас и этого достаточно.

ворон: Мех пишет: Кстати, про некоторые породы в общих чертах я таки написал. Вообще, у меня в заметках куда больше матчасти и всяких схем, но пока не хочу растягивать страницу до неприличных размеров - в полноценной энциклопедии всё это будет, а сейчас и этого достаточно. Быстрей бы...

valenok: Мех пишет: Правильнее будет "механорецепторы" Барорецепторы же. *) Мех пишет: Собсно, я так и написал (во всяком случае, пытался Х)) Ну, ты им вообще никакого внимания не уделил. Мех пишет: Но с учётом того, что в тентаклях крупного галерида всегда живёт куча симбиотической живности, шума будет предостаточно. Недооцениваешь. Те же рыбы свободно ориентируются в косяке из многих тысяч особей - а прикинь, какой "шум" стоит там?

Мех: ворон пишет: Быстрей бы... Мы работаем над этим %) valenok пишет: Ну, ты им вообще никакого внимания не уделил. Протестую, это было! Не помню, когда, но точно было! Недооцениваешь. Увыъ, постоянно. У меня отвратительный глазомер и всё с ним связанное Х")

valenok: Мех пишет: Протестую, это было! Не помню, когда, но точно было! Было лишь краткое упоминание.

Мех: Я мог сказать об этом гораздо раньше %)

Мех: Тем временем тотемы! Список на данный момент я ещё не делал, но вся информация для него уже есть в описаниях фауны. Зато в текст добавил несколько специфических религиозных терминов, ибо ваистену! %)

Мех: Обновление карты! Пока что в виде довольно грубой схемы, но уже понятно, что к чему. 1) Основная обитаемая зона, дельта Реки. 2) Северные горы с несколькими относительно населёнными плато. Река сначала рушится водопадом, потом разделяется на несколько мощных потоков, которые опять-таки низвергаются водопадами в разных местах карты, теперь уже попадая в зону номер один. На границе - ещё несколько небольших гор, плавно переходящих в холмы и равнину. 3) Пустыня. Её форма пока не определена, но она где-то там. 4) Болота. Их, в частности, потпитывает ещё одна река, не связанная с остальными, а со стороны юга много морской воды. 5) Собсно море с несколькими островами. ЧТо тут можно улучшить? Я думаю об ещё одной горной цепи между морем и пустыней, например.

ворон: +побольше мелких речушек.

Мех: Ну это само собой %) Прорисовка дельты - занятие весьма затратное, поэтому я ограничился общим наброском. Самое приятное, что исток Реки по сути может выглядеть как угодно - достаточно предположить, что скалы достаточно устойчивы к эрозии или хотя бы растут с примерно такой же скоростью, с какой разрушается верхний "ярус". А уже сами потоки легко пустить любым понравившимся маршрутом =) Насчёт пустыни - в принципе, можно даже ничего не менять. В крайнем случае, всегда остаётся возможность испортить состав и структуру почвы, чтобы на ней ничего не росло. И не исключено, что без Реки там, где сейчас джунгли, вообще была бы такая же точно безжизненная местность :В UPD: А что, если Амбарра будет вращаться вокруг двух солнц, а не одного? Ъ) Емнип, когда-то была такая мысль.

Мех: Решив, что уже вроде бы готово, Мех запилил темку на ФАИ - там как-то больше активности %) Ссылка добавлена в первый пост.

Мех: С лурки: S Золотой Рыбы — звезда с поистине охрененной светимостью: будь она на месте Проксимы Центавра, светила бы нам, как Луна. И вот я подумал - а почему бы не сделать Йору чем-то подобным, раз без спутника всё равно можно обойтись? %) Если снизить планку, то по идее срок жизни такой звезды можно изрядно продлить.

Мех: Иии Мех начинает работу над полноценной энциклопедией! %) Ссылка на неё добавлена в первый пост темы. Собственно, этот сайт изначально рассчитан на то, чтобы читать его могли как мы, так и наши заморские коллеги. Правда, лично я ничего переводить не буду, ибо некогда и вообще - но, надеюсь, мир не без добрых людей =)

Ilia: Статья про харрагусов впечатлива. Если я увижу такие же статья про моих любимых белоса, форкта и когара то я достигну нерванны! Кстати , Мех, почему у тебя гербарий такой... пустой. Можно без особого труда создать кучу видов растений и грибов. Кстати. это выглядит фантастично, но ведь в пустыне, как ты говоришь, бесплодная или даже токсичная почва. А значит там должно быть страсть как много растений хищников (если там достаточно плотно расселятся животные). Парочка уже есть в уме%) Еще хотелось спросить, есть ли у тебя так какая-нибудь плесень%).



полная версия страницы