Форум » Прочие биологические темы » Это интересно (продолжение) » Ответить

Это интересно (продолжение)

bhut: Решил начать этакой склад, где буду "складывать" разные курьёзы о животных. Курьёз первый: чудо-юдо с озера Бросно: Чудовище с озера Бросно

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Семён: Мех пишет: Таксономия определённо нуждается в доработке. Всё отлично работает, никто не путается (кроме Меха ). Не вижу смысла. Мех пишет: названия родов не должны совпадать Хрестоматийный пример: у птицы каменки и растения омежник одинаковое родовое название. Но поскольку никто в здравом сознании не перепутает птицу и зонтичное растение, менять это никто не собирается.

Мех: Семён пишет: Всё отлично работает, никто не путается (кроме Меха ). Не вижу смысла. Кстати, у меня есть книга о динозаврах, где троодон согласно правилам английской грмтк назван дивным словом "трудон". Это надо бы в биоляпы, но я не помню, какая именно это книга, к тому же нечем фотографировать.

Семён: Мех пишет: книга о динозаврах, где троодон согласно правилам английской грмтк назван дивным словом "трудон" Я такое в переводе сериала "Доисторический парк" слышал. А вообще, это беда англоговорящих товарищей - коверкать произношение латыни согласно правилам фонетики английского. Мне рассказывали, что латинское название большой синицы Parus major они произносят как "пэйрус мэджер" .


valenok: Семён пишет: А вообще, это беда англоговорящих товарищей - коверкать произношение латыни согласно правилам фонетики английского. Википедия пишет: При произнесении латинских слов носители современных языков обычно не предпринимают никаких усилий, чтобы произносить их, как это делали древние римляне. Возникло множество систем латинского произношения — по меньшей мере по одной в каждом из современных языков, носители которых изучают латынь. В большинстве случаев латинское произношение адаптируется к фонетике родного языка.

Семён: valenok пишет: В большинстве случаев латинское произношение адаптируется к фонетике родного языка. Но не настолько же.

valenok: Семён пишет: Но не настолько же. Если сравнивать с настоящей латынью (ну, хотя бы с её потомками), то русский вариант произношения - это вообще трэш, угар и содомия. %)

Семён: valenok пишет: русский вариант произношения - это вообще трэш, угар и содомия. Мы по крайней мере не вставляем собственные дифтонги и непроизносимые согласные в латинские слова.

Zenitchik: Семён пишет: Мы по крайней мере не вставляем собственные дифтонги и непроизносимые согласные в латинские слова. Просто нашу письменность разработали два умных человека, а не все носители языка сразу. Поэтому наш язык не имеет дифтогнов и непроизносимых согласных. Я вообще склонен думать, что непроизносимые согласные возникли тупо из-за дефекта речи, который является нормой в культуре носителей языка.

Мех: Zenitchik пишет: Поэтому наш язык не имеет дифтогнов и непроизносимых согласных. Возьму лестницу, пойду на Солнце смотреть (ц)

Zenitchik: Возьму лестницу, пойду на Солнце смотреть (ц) Я произношу эти слова правильно. В нашем языке есть деградация гласных, ну, этот баг письменностью не исправишь.

Семён: Zenitchik пишет: Просто нашу письменность разработали два умных человека, а не все носители языка сразу. Замечательная фраза . Кстати, в Англии тоже жил один умный человек, пытавшийся довести их письменность до ума - Бернард Шоу, только ни черта у него не вышло.

ник: Возможно, обнаружен ген, отличающий обезьяну от человека http://science.compulenta.ru/721156/ У страшной белой акулы был относительно скромный предок http://science.compulenta.ru/721200/

bhut2: Интересно... В английских источниках упор был именно на мегалодона, а не на современную белую...

ник: Кузнечики оказались обладателями почти человеческих «ушей» http://science.compulenta.ru/721318/ Коловратки живут чужими генами http://science.compulenta.ru/721365/

Мех: ник пишет: Коловратки живут чужими генами О, вот это шикарно =) Но гены начинают работать только у потомства, а не у взрослых коловраток, верно?

ник: Как сальмонеллы защищаются от переваривания клетками http://science.compulenta.ru/721422/

Андрей: Силурийский "кальмар" Sphooceras – уникальный эксперимент природы Интересно, что это головоногое по мере роста периодически сбрасывало заднюю часть раковины (вероятнее всего по причине необходимости иметь приемлемую центровку для сохранения управляемости).

ник: Андрей пишет: Интересно, что это головоногое по мере роста периодически сбрасывало заднюю часть раковины как думаете, может описать какого-нибудь белемнита с тем же признаком на Амфибиозисе?

Юный биолог: Андрей пишет: Силурийский "кальмар" Sphooceras – уникальный эксперимент природы Забавно.

Коршин Дмитрий: http://reptileevolution.com/saltopus.htm (ссылка на статью о сальтопусе (который, оказывается, не динозавр)).



полная версия страницы