Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Собственно, сайт Амбарры.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Они в большинстве своём покрыты чешуёй, хотя она и рассчитана на влажный климат %) Насчёт формы отверстий - щель мне показалась более удачным вариантом, потому что: 1) Легче понять её формирование из складок - требуется меньше метаморфоз. 2) Та же площадь отверстия, но из-за капиллярного эффекта (или как он там называется) воде сложнее вытечь. 3) Собственно, так было с самого начала, и я не захотел нарушать традицию :3 А по функциональности выходит, в общем-то, одно и то же. К слову, нам хватает двух ноздрей не в последнюю очередь потому, что лёгкие при выдохе опустошаются не до конца, а их КПД в плане извлечения кислорода - около 20%, так что дыхание можно задерживать очень надолго =] Джадонги этого дара вроде как лишены, зато могут дышать под водой.

valenok: Мех пишет: Легче понять её формирование из складок - требуется меньше метаморфоз. Ну, дырочку из щели получить тоже не трудно. *) Мех пишет: Та же площадь отверстия, но из-за капиллярного эффекта (или как он там называется) воде сложнее вытечь. Ну, если щели реально узкие - тогда ладно, тогда всё ок. Просто на некоторых рисунках они распахнуты так, что непонятно, как там внутри может удержаться хоть сколько-нибудь воды. А капиллярный эффект - это вроде как подъём воды по особо тонкой трубочке за счёт смачивания её стенок. Что-то не пойму, при чём он здесь. *)

Мех: valenok пишет: Ну, дырочку из щели получить тоже не трудно. *) Это да %) Просто на некоторых рисунках они распахнуты так, что непонятно, как там внутри может удержаться хоть сколько-нибудь воды. У меня есть мысль сделать там загнутые внутрь края - это должно решить все оставшиеся проблемы. Что-то не пойму, при чём он здесь. *) Значит, поверхностное натяжение %) Не помню. Короче, эффект, при котором воду из уха сложно вытрясти.


ворон: Мех пишет: Они в большинстве своём покрыты чешуёй, хотя она и рассчитана на влажный климат %) Джадонги?

Мех: ворон пишет: Джадонги? Ага, они самые. Я писал, что у них мелкая, плотно прилегающая чешуя, но недостаточно "рептильная", чтобы долгое время оставаться без увлажнения - начинаются неприятные кожные болячки.

Мех: А вот и репродуктивная система - в самом базовом варианте: Слева - эм, справа - жо. Здесь же можно разглядеть внешние различия между полами джадонгов %) Органы показаны разным цветом. Мужские в пояснении, думаю, не нуждаются - тут явных альтернатив вроде как нет. С женскими несколько сложнее, и, вероятно, я их переделаю. Если коротко: красные - то, где производится икра/яйца (пока не решил, что для них лучше), синий канал связывает их с внешней средой. Внешних половых органов нет, обойдутся - у них и так жизнь весёлая. Всё предельно просто устроено, остальное и так известно =] Вопрос лишь в том, сколько потомков им нужно: если много - можно использовать эту схему, если не больше четырёх-шести за один раз - есть более удачный вариант.

Мех: 1 и 4 - семенники и соответственно яичники. 2 и 5 - выводные протоки, тут ничего интересного. 3 и 6 - железы эндокринной и защитной систем (последние выделяют вещества, убивающие паразитов). Наружных половых органов у многих животных, включая джадонгов, нет, а оплодотворение наружное - самка откладывает в воду яйца/икру с непрочной оболочкой, через которую внутрь проникают сперматозоиды, рассчитанные как раз на движение в такой среде. У каждого биологического вида и яйца, и сперматозоиды имеют уникальные внешние элементы типа "ключ-замок", почти исключающие межвидовые скрещивания - кроме близкородственных. Те существа, что ведут в основном сухопутный образ жизни и откладывают яйца с твёрдой скорлупой, обладают своего рода присосками, позволяющими совокупляться более традиционным способом - вначале происходит оплодотворение, затем яйцо ещё некоторое время находится в теле самки, наращивая скорлупу, и только потом выходит наружу. Количество и сложность яичников может варьироваться от десятков тонких трубок древовидного соединения (шиини) до двух-трёх, но реально мощных (к примеру, у барры). У джадонгов, соответственно, четыре средней степени развития. Алсо, половые органы соединены с кишечником и получают все нужные вещества непосредственно от него.

Мех: Как некоторые уже знают, я запилил статью о скелете позвоночных. Работы там ещё много, но в основном по части оформления - к счастью, здесь всё давно разобрано %)

valenok: Вообще, неплохо, вот только плавниковые лучи у рыбы всё же не могут быть просто отростками позвонков - нужны явные суставы, потому как лучам необходима подвижность, ибо плавник должен складываться и всё такое. У наших рыб лучи вообще из чешуи возникли, если не путаю. Хотя, конечно, на схематичном изображении суставы могут быть малозаметны.

Юный биолог: valenok пишет: У наших рыб лучи вообще из чешуи возникли, если не путаю. По-моему, путаешь.

Мех: Ыть, пропустил. valenok пишет: плавниковые лучи у рыбы всё же не могут быть просто отростками позвонков - нужны явные суставы, потому как лучам необходима подвижность, ибо плавник должен складываться и всё такое. Ну так они как бы это самое и есть - как бы иначе из них выросли руки и ноги? .) Если приглядеться, то можно заметить, что в основании плавника - две небольших дискообразных кости, а сами они представлены независимыми пальцами. Ну и сверх того небольшие животные могут себе позволить более эластичные кости, сгибающиеся с помощью дополнительных мышц =)

valenok: Мех пишет: Ну так они как бы это самое и есть - как бы иначе из них выросли руки и ноги? Я имел в виду непарные плавники.

Мех: Ну, там должно быть достаточно и природной гибкости, имхо.

valenok: Мех пишет: Ну, там должно быть достаточно и природной гибкости, имхо. Я полагаю, у земных рыб плавниковые лучи не просто так независимы от скелета. Непарный плавник - это всё ж таки не простой гребень, и по сути своей очень близок к парным плавникам (в их изначальном варианте, конечно).

Мех: Если предположить, что позвоночные действительно близки к галеридам, и скелет у них формируется тоже из отдельных "шариков" - без проблем =]

ворон: Хорошая идея для гемуля

Мех: Так это ж та тварька из "Мглы"! :D Разве нет?

Мех: А я тем временем доделал скелет позвоночных. На очереди - остальные их органы, не описанные раньше: глаза, радары, динамики... Стадии развития я объединю с галеридами в отдельную статью. Вообще, какие ещё особенности я забыл упомянуть?

Мех: Короче, разобрался, но пока лень всё это запиливать. Зато нарисовал рапатту (в самом конце).

Мех: Строение глаза позвоночного, не в масштабе. Цифр нет, объясняю по цветам: Зелёный - обычная кожа. Светло-серый - прозрачная защитная оболочка. Жёлтый - двуслойная камера с оптической жидкостью. Голубой - плотное стекловидное тело. Фиолетовый - кольцо желёз вокруг зрачка. Красный - кровеносные сосуды. Розовый - сетчатка. Фиолетовый - зрительный нерв. Тёмно-серый - мышцы. Поворачивается вся внутренняя часть глаза - внутренняя половина "пузыря" и всё, что за ней, а жидкость выполняет роль смазки. Сам "пузырь" играет роль хрусталика - жидкость в нём при помощи желёз приобретает те или иные свойства, контролируя преломление лучей, интенсивность света, контраст изображения и прочее. Она имеет желтоватый оттенок и слегка искажает цвета, но мозг компенсирует это, к тому же слой жидкости довольно тонкий и расположен близко к сетчатке. По краям глаза видны сосуды.



полная версия страницы