Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Собственно, сайт Амбарры.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Юный биолог: Мех пишет: это его дело почему. А наше дело - сделать его правдоподобным. Мех пишет: Но к этроду-то какие претензии, ёлки-иголки Да никаких. Просто не надо выдумывать всякую заумь, чтобы объяснить очевидные вещи.

Мех: Это не заумь - от морской соли он дохнет быстрее, чем от других вероятных причин. И вот я собрался дописывать последних речных животных, но половину из них так и не разработал. То есть в общих чертах они давно разобраны, но их родственные связи пока не смог выбрать. В частности: Третье существо занимает эконишу краба - бронированный падальщик и периодически охотник на всякую мелкоту, в частности соскребает с камней всякие штучки типа ракушек. Размер существенный, с возрастом меняет экониши разных крабиков. Он может быть разновидностью шархута или самостоятельным видом - оба варианта, на мой взгляд, одинаково хороши, но имеют и одинаковое количество трудностей в оформлении. Четвёртое - черепашка - тоже может быть шархутом, родственником краба (если он не шархут) или опять-таки независимым таксоном. У него тоже прочный панцирь, но диета - ил и водоросли. Плавать толком не умеет, ходит ногами, может частично зарываться в грунт на манер ерек-шархута. И ещё форга - местный бегемот. У неё много общего с форктом, но не настолько, чтобы считать их близкими родственниками и обзывать одним именем. Собственно, не могу решить - делать ей обычные ноги или наполовину ласты, а также чем эта тушка будет питаться. Есть вариант с водорослями, вегетарианско-детритовым рационом и со всеядностью. Что из этого вы хотели бы видеть? =]

Юный биолог: Мех пишет: от морской соли он дохнет быстрее, чем от других вероятных причин Верно. Но почему? Потому, что гипертонический раствор этой самой морской соли вытягивает воду.


Юный биолог: Мех пишет: Что из этого вы хотели бы видеть? =] Форгу.

Мех: Юный биолог пишет: Верно. Но почему? Потому, что гипертонический раствор этой самой морской соли вытягивает воду. Окей, пусть так. Форгу. Я имел в виду не это %) В пользу каких черт этих животных лучше делать выбор?

Юный биолог: Мех пишет: наполовину ласты Мех пишет: Есть вариант с водорослями Получается морская корова.

Мех: Не совсем - скорее, что-то вроде травоядного амбулоцета. В корову такая зверятка превратиться может, но ещё не превратилась. Кстати, форги ещё могут жить в болотах, то есть начиная как сухопутные они могли проникнуть в реки в основном оттуда.

Мех: Написал про крокодилков и форгу, остались двое. Вероятнее всего, каро-гираона переименую, ибо ну совсем не ня.

Мех: Таки нашёл силы дописать последних зверяток - и с реками вроде как закончил =] Дальше надо сделать описания экосистем применительно к конкретно позвоночным, опосля чего - анатомия галеридов и статейка для них.

Мех: Таки хотелось бы увидеть здесь ещё кого-нибуть %) Теперь по теме. Я поразмышлял над анатомией галеридов и пришёл к выводу, что единого варианта здесь не получится. Например, пищеварительная система - если небольшие, например ксилод, ещё могут себе позволить отправлять в рот схваченную щупальцами добычу, то тот же куокио с этим в принципе не справится. В его случае я думаю поступить вот как: присоски на щупальцах с возрастом видоизменяются в нечто вроде ловчих органов пузырчатки - рот и желудок в одном флаконе. Они же берут на себя функции кишечника, поставляя полученные вещества в основное тело. Отходы выводятся в сильно уменьшенный кишечник и через дырку по центру туловища выходят наружу. Тамошняя симбиотическая фауна может их подъедать, чтобы не засорять галеридову сеть, от которой зависит и её благополучие. Освободившееся место внутри туловища занимают огромные сердца, которые и гоняют кровь по щупальцам и обратно - их длина может доходить до десятков метров, так что мощности понадобятся немалые. Ксилоды и маленькие куокио устроены иначе - дырка в середине тела ведёт в полость, являющуюся желудком и по совместительству прямой кишкой (для продвинутых есть вариант с перегородкой и клапаном). Сам кишечник - это спираль, витки которой тянутся из конца в конец и заканчиваются у той же дырки. С возрастом в теле куокио происходит метаморфоза - отверстие теряет функции рта и работает только на вывод, меняется кровеносная система, почки и печень соответственно увеличиваются, кишечник изрядно атрофируется и его роль перенимают тентакли. В принципе должно сработать, но хотелось бы услышать ещё чьё-то мнение до того, как я всё это официально оформлю %)

valenok: Мех пишет: тот же куокио с этим в принципе не справится Прям таки в принципе?

ворон: По-моему нормально.

Мех: valenok пишет: Прям таки в принципе? Даже если у него хватило бы сил на то, чтобы каждый раз подносить ко рту пищу тентаклями длиной по тридцать метров, это не оправдывало бы затрат и было бы жутко неудобно. В отличие от тех же кальмаров, галериды весьма подвижны. ворон пишет: По-моему нормально. Хорошо, если так)

valenok: Мех пишет: Даже если у него хватило бы сил на то, чтобы каждый раз подносить ко рту пищу тентаклями длиной по тридцать метров, это не оправдывало бы затрат и было бы жутко неудобно. У пресловутой физалии щупальца бывают ещё длиннее, но ведь как-то справляется. А ведь это далеко не галерид...

Мех: Но она ведь и габаритами меньше. Кстати, как именно справляется?

valenok: Мех пишет: Но она ведь и габаритами меньше Так в том и дело. Сама колония менее полуметра, а полипы, несущие эти самые щупальца (которые, напомню, 50 метров длиной при ничтожной толщине), вообще крошечные. Мех пишет: Кстати, как именно справляется? Ну, я точно знаю, что щупальца как-то сокращаются и скручиваются спиралью. Но вообще, свернуть 50 метров желеобразной веревочки - это вам не это, тем более что у них мышцы совсем зачаточные. Впрочем, физалии спешить некуда - она может себе это позволить. Как и галерид. %) Алсо, насчёт галеридов - ядовитые щупальца подразумевают стрекала, так?

Zenitchik: Ну, в желеобразной верёвочке, наверно, какой-то белок, который нужным образом реагирует. А даже если мышцы - так и их, если грамотно расположить, можно превратить в надёжную конструкцию. Система управления вообще проста как три копейки: овердофига мышц по всей длине щупальца должны сделать одно и то же.

Мех: Галерид должен иметь возможность пользовать щупальца на полном ходу. И ещё в каждом щупальце есть стержень - хоть гибкий, но всё же кость. И рассчитаны они на то, чтобы за один раз поймать несколько тонн рыбы. При таком раскладе мышцы будут намного тяжелее улова, и подтягивать полные кефали шаланды ко рту нецелесообразно. К тому же это плохо скажется на меррутах и прочих симбионтах. И сам рот, к слову, на такое не рассчитан. Почему я настаиваю именно на варианте с "ловчими пузырьками" - грубо говоря, если руки используются только для того, чтобы подносить пищу ко рту, то легче сразу на них рты и вырастить, благо есть такая возможность. Про физалию верю, но здесь всё-таки иной случай. Стрекала там есть, причём это те самые чувствительные волоски - поначалу везде на простых "медузьих" тентаклях, потом только вокруг присосок, чтобы добыча не вырывалась, и в конце уже на ловушках. Присоски растут со всех сторон, так что дополнительных этих самых, по идее, не нужно. Кстати, описание физалии навело на мысль - там могут быть не просто стрекательные клетки, а нормальные такие гарпунчики, подтягивающие жертву к пожиралке. Что-то большое вряд ли осилят, но всё лучше, чем ничего.

Юный биолог: Мех пишет: При таком раскладе мышцы будут намного тяжелее улова, и подтягивать полные кефали шаланды ко рту нецелесообразно На чём основан вывод?

Мех: На том, что конечность длиной в полсотни метров и состоящая не только из кости и кровеноски, но и мышц, даже при самом оптимистичном случае окажется не только тяжёлой, но и чертовски неуклюжей - особенно если окружена ещё десятком таких же. К тому же в моём варианте щупальце будет всегда готово к работе (не надо будет ждать пока оно опустится), присоски смогут приносить пользу не только на конце, но и по всей длине, и вообще приток питательных веществ суммарно выйдет в разы больше.



полная версия страницы