Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Собственно, сайт Амбарры.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Коршин Дмитрий: Zenitchik пишет: Кстати, каменный дом тоже мог бы иметь один-два затопляемых нижних этажа, которые не эксплуатируются во время разлива. Ну, многоэтажные дома появятся не сразу...

Zenitchik: Ну, натекание в метро составляет, ЕМНИП, что-то порядка тонны в сутки на километр, и вполне поддаётся откачиванию. Бетон в принципе воду держит.

Мех: Можно просто запечатывать окна и двери нижних этажей неким клеем. Или вообще оставить только верхний вход %)


Мех: И я таки нарисовал щупальца основных групп галеридов. До Геккеля, конечно, как до Луны, но суть видна: Слева направо: 1) Медузория - щупальце длинное, тонкое и гибкое, сокращается по всей длине и усеяно ядовитыми волосками. 2) Ксилод - что-то вроде осьминожьего, покрыто присосками в обрамлении тех же волосков и отличается мышцами. 3) Куокио - плавный переход от мощной ровной основы к подвижному кучерявому концу, присоски стали ловушками. Среди галеридов среднего размера встречаются все три варианта, но остальные характерны для определённой весовой категории - разве что у некоторых гигантов тентакли могут потерять мускулатуру и развеваться по воле течений.

Коршин Дмитрий: Zenitchik пишет: Ну, натекание в метро составляет, ЕМНИП, что-то порядка тонны в сутки на километр, и вполне поддаётся откачиванию. Бетон в принципе воду держит. Поддается откачиванию при наличии техники - рабы с ведрами тонны в сутки не осилят.

Zenitchik: Ну, многоэтажные дома появятся не сразу... Ой ли? При жизни одного поколения, если давление "естественного отбора" будет этому способствовать. Мысль разумного существа при наличии стимула и возможности движется очень быстро. Тонна на километр туннеля. Менее протяжённое строение будет натекать не столь сильно. К тому же оно могло бы быть обсыпано индивидуальной дамбой вокруг всех стен.

Мех: Кстати, нижний этаж можно вообще строить сразу под водой. Если получится, нарисую уже сегодня.

Коршин Дмитрий: Zenitchik пишет: Ой ли? При жизни одного поколения, если давление "естественного отбора" будет этому способствовать. Мысль разумного существа при наличии стимула и возможности движется очень быстро. Почитайте историю Хазарского каганата - хазары, став оседлыми, долгое время были нубами в архитектуре (строили из самана или глины) - и это при том, что на дворе был уже железный век (это я о 7-8 веках н.э.). Это я к тому, что бетон к началу железного века джандонги, скорее всего, не изобретут.

Мех: Напоминаю, что джадонги изначально жили в городах - правда, не ими построенных, но не суть. Они должны были достаточно быстро понять принцип ентого дела. И по галеридам - надо таки с ними закончить. Сначала - список: 1) Медузории - примитивные существа с фрагментарным скелетом или вообще без него. Овальная "физалия", плавающая под водой и покрытая мириадами мелких ресничек. Что-то похожее на медузу - гигантский рот, обрамлённый щупальцами, и маленькое тело. Нечто более-менее дискообразное, держащееся на поверхности за счёт длинных волосков по бокам тела. Веретенообразное животное с более мощными плавательными щетинками и отдельными круглыми "костями". Напоминает предыдущего, но уже имеет более-менее выраженный каркас и заметные мясистые плавнички. 2) Лодочники - полноценные галериды, лишённые мачт. Примитивный галерид, похожий на переходное звено между последней медузорией и ксилодом. Собственно, ксилод - быстрый, мощный и прирученный, со щупальцами почти как у осьминога. Другой похожий галерид, вдоль спины которого тянется хорошо заметная штука типа плавника угря. С примитивными физалиевыми щупальцами, но ещё и плавником навроде акульего на спине. Типа предыдущего, только ведёт сугубо подводный образ жизни и заметно отличается внешне. 3) Парусники - собственно, те, кто имеет паруса числом от одного до трёх и боле не может нырять. Самый простой из всей группы - длинные осьминожьи щупальца и небольшой парус, похожий на плавник. Одномачтовик в форме катера с мощным парусом и длинными тонкими щупальцами с ловушками, приручен. Трёхмачтовик с невысокими парусами и весьма мощными шипастыми тентаклями, охотится на крупных животных. Куокио - один из крупнейших галеридов, щупальца с развитыми ловушками, приручен. Самый большой из известных, основания тентаклей срослись в единую конструкцию, название которой забыл. Как-то так, наверное. Идеи, пожелания есть?

Коршин Дмитрий: Мех пишет: Напоминаю, что джадонги изначально жили в городах - правда, не ими построенных, но не суть. Они должны были достаточно быстро понять принцип ентого дела. Извините, Мех, не могли бы вы описать, с какого уровня технологий джадонги стартовали?

Zenitchik: хазары, став оседлыми, долгое время были нубами в архитектуре Потому что естественный отбор не давил в этом направлении.

Коршин Дмитрий: Zenitchik пишет: Потому что естественный отбор не давил в этом направлении. Да, скорее всего, так - но все равно - при отсутствии геометрии и сопромата построить что-то каменное (а дерево в воде гниет) - очень сложно.

Мех: Коршин Дмитрий пишет: Извините, Мех, не могли бы вы описать, с какого уровня технологий джадонги стартовали? По традиции с нуля, ибо пока города Учителей ещё держались, джадонги не обладали достаточным интеллектом, чтобы сколь-либо внятно использовать доставшиеся им технологии, немалая часть которых пошла на сувениры и украшения. Но поскольку выживать и эволюционировать им пришлось в такой вот необычной среде, то какие-то штуки они вполне смогут "изобрести" гораздо раньше нас. а дерево в воде гниет Не стоит забывать, что Амбарра - не Земля, и биохимия тут чуточку иная. На худой конец в реках полно водорослей, из которых при желании можно слепить что угодно. Но что по галеридам-то? Мех собирается закончить с биологической частью до известной всем даты %)

Zenitchik: Хм... А что если у них разное происхождение?

Юный биолог: Ребят, а барражные стены? click here

Мех: Эх, давненько ничего сюда не писал... В феврале займусь галеридами - в принципе, всё уже готово, надо только их нарисовать, но именно это мне делать жутко лень. Да, знаю, но я и так все сроки пропустил, так что чего ж теперь %) Насчёт джадонгов - вы помните, что они воспринимают намного больше цветов, чем мы, да ещё и обладают почти панорамным зрением, и вообще видят на порядок лучше людей? Я таки нашёл в этом минус - они с трудом понимают суть линий, их зрение целиком основано на восприятии пятен. Иными словами, вот такую штуку - О - они понимают не как плоский круг, а как рамочку из проволоки, и никак иначе. Чтобы это был круг, надо закрасить его внутре тем же цветом. Если другим - будет круг в проволочной рамке. Вряд ли они даже как следует поймут суть плоских объектов, в том числе листьев - им важнее различить маскировочную окраску прячущегося в траве хищника, ибо остальные органы чувств лучше работают под водой. Надо попробовать изобразить что-то из их живописи, просто любопытства ради =)

Юный биолог: Мех пишет: они воспринимают намного больше цветов, чем мы Кстати, насколько? Вероятно, ближний инфракрасный(по аналогии с карпами), там цвета два поместится, и дополнительный апгрейд на видимую часть спектра.

Мех: И ультрафиолет тоже, правда не знаю, насколько.

Мех: Кстати о цветах - идея насчёт флоры. Растения, как известно, на свету выделяют кислород, а без него - наоборот. И подумал я неожиданно: а почему бы не запасать этот самый кислород в тканях листа, пользуясь тем же гемоглобином и его аналогами, или даже другими соединениями? Гореть такая травка должна хорошо, но в атмосфере Амбарры количество O2 можно будет невозбранно сократить до минимума. Если в древности на Амбарре была долгая-долгая ночь (а почему бы нет, мы всё равно не знаем), то подобное новшество могло бы и появиться.

valenok: Мех пишет: а без него - наоборот И без него, и на нём - дыхание у растений, как и у животных, от света ничуть не зависит. *)



полная версия страницы