Форум » Прочие биологические темы » Трёхполый мир » Ответить

Трёхполый мир

Мех: Идея эта уже была мной не раз озвучена и даже обсуждаема, но какого-то заметного развития не получила. Но мне показалось, что она слишком заманчива в плане появляющихся возможностей, поэтому я и решил создать для неё отдельную темку. Вероятно, в процессе удастся задействовать и другие старые идеи %) Суть такова: биохимия трёхполых существ приближена к земной настолько, насколько это возможно с учётом всех необходимых различий. С генетикой всё несколько сложнее: помимо стандартных хромосом - женской X и мужской Y есть ещё один вид, Z-хромосома, которая может передаваться только через тот самый третий пол. Она выглядит как характерно изогнутая палочка и несёт в себе очень ограниченный набор генов. Её цель - дополнение генома зародыша, поскольку X и Y несут только самую базовую информацию. В организме может быть произвольное число Z-хромосом; они мало на что влияют, кроме определённых признаков строения и физиологии существа. К каждому биологическому виду привязано некоторое количество уникальных признаков, но Z-хромосомы могут без проблем передаваться от одного к другому, при условии, что результат окажется жизнеспособным. Определённые генетические механизмы отсеивают заведомо вредные Z-хромосомы и ограничивают их количество, но это не даёт стопроцентного результата. Назначение третьего пола - как раз в том, чтобы распространять Z-хромосомы. В перспективе это даёт каждому живому существу возможность заниматься генной инженерией, выбирая необходимые признаки и передавая их зародышу.

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

Мех: Юный биолог пишет: Ещё хуже. Тогда вид в короткие сроки скатится к более жизнеспособной форме - губкам. Но наш почему-то не скатился, amirite? Всегда найдётся кто-то, кто питается губками, а условия предполагаются достаточно няшные для того, чтобы там могли жить и более сложные организмы. Как у тех орхидей? Мне нравится. Мне кажется, что это всё-таки не совсем то, что нужно.

Юный биолог: Мех пишет: Но наш почему-то не скатился Может быть, потому, что и существует в жизнеспособной, насколько это для него возможно, форме? Мех пишет: Всегда найдётся кто-то, кто питается губками, а условия предполагаются достаточно няшные для того, чтобы там могли жить и более сложные организмы. Ты вообще о чём? Мех пишет: Мне кажется, что это всё-таки не совсем то, что нужно. Почему?

Юный биолог: Я таки жду ссылку про орхидеи...


Мех: Короче, попробуем тогда вот так вот: Сверху - представители каждого пола, участвующие в эксперименте. 1) Обычное двуполое размножение - получается организм, анатомически идентичный исходному. 2) Трёхполое размножение - третий, поработавший с эмбрионом, передал ему часть своих признаков. Схема очень упрощённая, если что. В процессе могут принимать участие сразу много третьепольцев - кстати, надо им подобрать название - но они, в отличие от самцов, могут передавать свои гены только уже сформировавшемуся эмбриону, поскольку у них роль половых хромосом играют Z, отвечающие за конкретные черты строения. Они могут как добавляться к исходному геному, так и частично замещать его - в итоге, скажем, рука формируется не по тому, что заложено в X-хромосоме, а по новой инструкции, при этом остальные её части действуют как и должны.

Юный биолог: Здесь мне тоже что-то не нравится. Попробую разбить на гаметы.

Юный биолог: А М2 - четвёртый пол, выходит.

Мех: Нет, это тот же самец, только другого строения. В размножении он будет играть ту же роль, что и M1.

Мех: Имеются кой-какие мысли - не помню, что тут новое, а что старое, но должно сработать. 1) Икс-хромосома содержит информацию о базовом устройстве клетки и практически не меняется. 2) Игрек-хромосома более изменчива, она отвечает за дополнительные особенности строения клеток и тканей. 3) Зет-хромосома несёт данные о строении конкретной части тела и её расположении, подчиняясь некоей формуле. Работает эта фигня так: самец (Y) и самка (X) вместе создают некую недифференцированную клеточную массу, которая может самостоятельно делиться и не несёт никаких следов специализации - но в каждом случае её параметры чуть-чуть различаются. Затем туда добавляют свой материал (Z) представители третьего пола - и "протоплазма" начинает приобретать черты строения этого самого третьего. Но поскольку делают это сразу несколько подобных существ, признаки смешиваются псевдослучайным образом (без взаимоисключающих параграфов) и на выходе получаются совершенно новые организмы. Межвидовое скрещивание третий пол осуществляет как нефиг делать, но самец и самка должны быть более-менее похожи генетически, иначе "заготовка" может оказаться нежизнеспособной. То, что написано выше, относится только к тому, что каждый пол использует при размножении один тип хромосом. Генетически же все они состоят из примерно одинакового набора - X, Y и куча Z. Пол эмбриона зависит от того, как поведёт себя X-хромосома, ибо она используется не полностью, а частично. Из-за её малой изменчивости половая дифференциация появилась сравнительно поздно, но органы размножения оказались более-менее совместимыми у всех организмов, как минимум в общих чертах. Как-то так, наверное. Надо ещё найти третьему полу название. Мне больше всего по нраву "атамак" - в переводе с турецкого "назначать".

Юный биолог: Мех пишет: 1) Икс-хромосома содержит информацию о базовом устройстве клетки и практически не меняется. 2) Игрек-хромосома более изменчива, она отвечает за дополнительные особенности строения клеток и тканей. 3) Зет-хромосома несёт данные о строении конкретной части тела и её расположении, подчиняясь некоей формуле. А к чему такое разделение обязанностей?

Мех: Больше генетическое разнообразие, а это в любом случае хорошо и правильно.

Юный биолог: Почему больше?

Мех: А разве нет? У нас - одна более стабильная хромосома и одна менее, у них - то же самое плюс дофига случайных.

Zenitchik: У нас ещё 22 пары хромосом, если кто-то забыл.

Мех: Я помню. Но тем не менее он довольно тонко настроен, а я пытался сделать что-то более гибкое.

Юный биолог: Мех пишет: У нас - одна более стабильная хромосома и одна менее, у них - то же самое плюс дофига случайных. Не понял, честно говоря.

Мех: На Земле самцы мутируют чаще и сильнее, чем самки, обеспечивая большее генетическое разнообразие. Здесь же к этому добавляется ещё уйма рандомных признаков от третьего, ещё более изменчивого пола.



полная версия страницы