Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амфибиозис" - мир без рептилий » Ответить

Проект "Амфибиозис" - мир без рептилий

ник: Эволюционная развилка - мир, где рептилий "земного" типа не возникло, а "маммальные" и "птичьи" формы происходят от амфибий. начало обсуждения - тут, первые 54 сообщения.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ник: Мех пишет: Санфрины (Sanfrynia, от греческого "san frynos" - "похожий на жабу"). так и будет. а то приставка "ксено-" уже забита...

Андрей: Да, так лучше.

ник: Предками морских амфибий стали неотенические формы некоторых темноспондилов". Сначала они селились в эустариях рек, осваиваясь в солоноватой воде и лишь потом начали расселяться в океанах. Очень быстро новые морские жители дали богатейшую адаптивную радиацию: от слегка увеличившихся в размерах аксолотлеподобных форм на мелководьях, питавшихся мелкой рыбой, до крупных ластоногих хищников, конвергентно сходных с плиозаврами, и ещё более крупных фильтраторов. Также появились и совершенно змееподобные виды разных размеров - от 0,5 до 16 метров длиной. Большинство морских жителей бысткро обзавелиось внутренними жабрами вместо наружных, сохранившихся лишь у "аксолотлей" на мелководье. Некрупные виды чаще всего плывут для размножения в реки, откуда их молодь возврачается через год - полтора, а крупные и гиганты откладывают кожисные яйца, наподобие акульих. Змеевидные гиганты освоили живорождение. В середине мезозоя в море попытались вернуться темноспондилы, но им удалось дать лишь несколько полностью рыбоядных форм в районе шельфа. Ситуацию изменило вымирание конца мезозоя, сократившее количество крупных "плиозавров" и фильтраторов. Темноспондилы быстро оттеснили на второй план первых, став пелагическими охотниками, но в нише вторых они не закрепились - их быстро потеснили некрупные морские фильтраторы. Темноспондилам удалось лишь дать пару среднеразмерных видов вроде мезозавра. Ксеномлекопитающие не смогли стать жителями пелагиали, хотя они прекрасно освоили пресные водоёмы и шельф.


Семён: Мои мысли по поводу «змей» Амфибиозиса (я позволил себе оформить их в виде подобия энциклопедической статьи): Deinocaeciliformes– отряд амфибий, включающий несколько сотен видов змееподобных форм. Первые ископаемые останки относятся к юре, но, вероятно, отряд возник намного раньше, в конце карбона. Точное происхождение не установлено, но предполагаемые ранее связи с червягами не подтверждены. Вероятно происхождение от примитивных хвостатых амфибий. Тело змеевидное, все четыре конечности (сильно редуцированные и уменьшенные) присутствуют лишь у самых примитивных форм, представленных в современной фауне 1-2 реликтовыми видами. У более развитых видов полностью исчезают задние конечности, а передние перестают выполнять функцию передвижения и смещаются к голове. У одних групп они превращаются в двупалые или однопалые «клешни», используемые для удержания добычи или в брачных ритуалах, а у других (наиболее высокоорганизованных) они превращаются в ядовитые органы, аналогичные ядовитым зубам змей Земли. По сути, передние конечности становятся полыми костяными шипами заострёнными на конце. Связанная с ними парная ядовитая железа происходит от ядовитых желёз кожи, характерных для примитивных представителей отряда. У наиболее прогрессивных семейств кожа ороговевает, как у жаб, что позволяет им населять сравнительно сухие места. Из органов чувств наиболее хорошо развиты обоняние и осязание. На морде у многих видов расположены подвижные выросты, напоминающие щупальца и служащие для осязания. Зрение развито средне, слух не развит. Размеры варьируются от нескольких сантиметров (виды, живущие в толще земли и в лесной подстилке) до 3 (?) метров (водные виды). Наиболее примитивные виды населяют пресные водоёмы, а также почву и подстилку. От последних происходят более прогрессивные группы, заселившие леса, саванны и вновь вернувшиеся в воду. Все виды являются хищниками: мелкие охотятся на насекомых и моллюсков, наиболее крупные могут нападать на добычу значительных размеров. Медленный обмен веществ этих существ позволяет им подолгу обходиться без пищи. Размножению у многих видов предшествуют брачные игры: самцы борются между собой, сплетаясь телами и используя для драк модифицированные передние конечности (ядовитые виды впрыскивают в тело соперника небольшие дозы яда, ослабляющие его). Оплодотворение внутреннее, яйца развиваются в теле матери (часто образуется подобие плаценты). Самка рождает живых детёнышей, которых у многих видов выкармливает выделениями эпителия. Распространение всесветное, за исключением Антарктики и океанических островов.

Мех: Я вот чего подумал: крупные формы жизни наиболее приметны, но что насчёт самых маленьких? Могут ли они даже занять некоторые экониши насекомых и заиметь признаки, невозможные даже для существа ростом с лягужку?

ник: Мех пишет: Могут ли они даже занять некоторые экониши насекомых и заиметь признаки, невозможные даже для существа ростом с лягужку? вообще - думаю, насекомых от их ниш потеснить очень сложно. а признаки, невозможные для животного размером с лягушку уже появились у крупных форм. значит, у маленьких тоже будут. правда, я думаю, они не дадут появиться специализированным насекомым поедателям фруктов. зо насекомые отыграются на древесине. Мех пишет: что насчёт самых маленьких? придётся менять размер эритроцитов: они ограничивают размер позвоночного снизу. т.ч. вряд ли они будут меньше самых мелких земных животных. ведь биохимия жителей Амфибиозиса - земная.

Мех: ник пишет: придётся менять размер эритроцитов: они ограничивают размер позвоночного снизу. т.ч. вряд ли они будут меньше самых мелких земных животных. ведь биохимия жителей Амфибиозиса - земная. При удачном стечении обстоятельств можно будет перейти на одно только кожное дыхание и упразднить кровеноску как пережиток прошлого %)

ник: Мех пишет: кровеноску как пережиток прошлого %) отпадает. внутренним органам надо доставлять питательные вещества и кислород. первое не решишь хотя бы без гемолимфы. второе можно выполнить проще - трахеями от кожи. да только боюсь, что при земной биохимии отказ от эритроцитов угробит животное. да насекомые и не пустят конкурента.

valenok: ник Ящитаю, темноспондилам гораздо проще освоить море, чем более развитым амфибиям, так что не вижу смысла приплетать сюда каких-то "саламандр". ник пишет: да только боюсь, что при земной биохимии отказ от эритроцитов угробит животное O RLY?

ник: valenok пишет: O RLY? не годится: на Амфибиозисе не будет антарктических условий.

valenok: ник пишет: не годится: на Амфибиозисе не будет антарктических условий. Я к тому, что без эритроцитов жить всё-таки можно.

ник: valenok пишет: Ящитаю, темноспондилам гораздо проще освоить море, чем более развитым амфибиям, так что не вижу смысла приплетать сюда каких-то "саламандр" а я считаю, что проще освоить море неотеническим личинкам. а "саламандры" - просто по аналогии с РИ. можно заменить их на темноспондильных "аксолотлей".

valenok: ник Так это личинки высших амфибий или всё же темноспондильных?

ник: valenok пишет: Так это личинки высших амфибий или всё же темноспондильных? ок, темноспондильных. правлю.

ник: Семён, спасибо!

Семён: ник пишет: Семён, спасибо! А идея с ультрамелкими позвоночными, ИМХО, вообще не кавай. Игра не стоит свеч, и ради этого менять физиологию нет смысла.

ник: Семён пишет: ради этого менять физиологию нет смысла спасибо. теперь оталось убедить в этом Меха.

Медведь_жив!: ник пишет: спасибо. теперь оталось убедить в этом Меха. А вообще, какие ниши смогут занять эти самые мелкие виды? Тут два варианта - либо "термиты", либо "богомолы". Вторая роль спокойно выполняется и крупными существами, тем более лягушками. Представьте себе - лягушка, имитирующая всё растение, а не только цветок. Шансы поймать добычу увеличиваются. В позвоночных "термитах" же вообще нужды, ИМХО, нет - изначально не будет нормальной пищи(не забываем, что мелкие хвощи-плауны-папоротники - пища на редкость противная, а до Мела, ЕМНИП, другой в нижнем ярусе не было), а затем куда большую выгоду занять такую нишу будут иметь насекомые

ник: Медведь_жив! пишет: Представьте себе - лягушка, имитирующая всё растение, а не только цветок. Шансы поймать добычу увеличиваются. а описать сможешь?

Zenitchik: Медведь_жив! пишет: Представьте себе - лягушка, имитирующая всё растение, а не только цветок. Шансы поймать добычу увеличиваются. Можно подробнее, каким образом это увеличивает шансы поймать добычу?



полная версия страницы