Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амфибиозис" - мир без рептилий » Ответить

Проект "Амфибиозис" - мир без рептилий

ник: Эволюционная развилка - мир, где рептилий "земного" типа не возникло, а "маммальные" и "птичьи" формы происходят от амфибий. начало обсуждения - тут, первые 54 сообщения.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Для защиты, конечно, лучше подойдут зубы, как у фортифидона :D А если серьёзно, то достаточно просто преобразовать ядовитые железы на спине и боках в полые иглы, впрыскивающие отраву. Или даже подобие стрекательных клеток.

ник: Мех пишет: А если серьёзно, то достаточно просто преобразовать ядовитые железы на спине и боках в полые иглы, впрыскивающие отраву. ядовитый дикобразпид? кстати, так и "мантикор" можно сделать, как родственную группу. но претензия к предпосылкам не снимается. разве что яд вначале плохо помогал предкам этих животных от поедания хищниками.

Семён: Мех пишет: с биомеханической точки зрения так сложнее нанести мощный удар, а ядом обзавестись ещё только предстоит. Обзавестись ядом - не проблема для амфибий. А шип может образоваться из отростка позвонка. Изначально представители этой группы будут лишь обороняться хвостом, а затем среди них появятся хищники, использующие его и для нападения на жертву. ник пишет: а не подгоняем ли мы факты под идею? мощный удар хвоста, тем более шипастого, уже даёт некоторую защиту даже среднеразмерному животному. яд тоже можно накапливать под кожей, например в том же хвосте. Можно снабдить хвостами с ядовитым жалом более развитые группы амфибий, у которых будет намного меньше желёз в коже на теле. К тому же накапливание яда под кожей эффективно, но хищник тем не менее может, пусть и с вредом для себя, покалечить такое животное - так что держать его на расстоянии, угрожая хвостом, весьма выгодно. Мех пишет: А если серьёзно, то достаточно просто преобразовать ядовитые железы на спине и боках в полые иглы, впрыскивающие отраву. Или даже подобие стрекательных клеток. Второе мне нравится намного больше. ник пишет: претензия к предпосылкам не снимается. разве что яд вначале плохо помогал предкам этих животных от поедания хищниками. Большинство ядовитых рыб используют ядовитые шипы, хотя тоже могли бы накапливать яд под кожей.


Мех: Семён пишет: Изначально представители этой группы будут лишь обороняться хвостом, а затем среди них появятся хищники, использующие его и для нападения на жертву. А не наоборот? Мне кажется, это довольно неудобное защитное средство - позволяет отражать атаки хищника только с одной стороны, а на то, чтобы научиться им как следует пользоваться, нужно много времени.

Семён: Мех пишет: Мне кажется, это довольно неудобное защитное средство - позволяет отражать атаки хищника только с одной стороны, а на то, чтобы научиться им как следует пользоваться, нужно много времени. Анкилозавры с вами не согласны. Да и дикобразы, в принципе, тоже.

Мех: У анкилозавров (и стегозавров, кстати, в какой-то степени тоже) был ещё и панцирь со здоровенными шипами. А нодозавры, родственные первым, булавы не имели вовсе. Дикобразы же, если мне не изменяет память, скорпионьим хвостом не наделены и размахивать им не могут .)

Семён: Мех пишет: Дикобразы же, если мне не изменяет память, скорпионьим хвостом не наделены и размахивать им не могут Однако колючки на хвосте у них есть, и они могут хвостом размахивать (в первую очередь кистехвостые).

Мех: Но не это их главное оружие *)

Семён: Мех пишет: Но не это их главное оружие *) У кистехвостых, пожалуй, главное (иголки не слишком длинные).

Мех: Я ими не интересовался, так что не могу ничего сказать наверняка, но всё-таки для амфибий такой метод обороны вряд ли сможет быть выгодным. Просто шипы на теле - другое дело; тут же решается и проблема с паразитами, ибо ядовитая слизь. Может даже быть и так, что иголки короткие, но острые, и рассчитаны только на проделывание дырки - яд в ранку и так будет попадать.

Юный биолог: Мех пишет: та ещё умела метать шипы с хвоста А разве не просто кололась?

Мех: Не-а %) Впрочем, всё зависит от времени, места и автора описания.

Юный биолог: Мех пишет: Впрочем, всё зависит от времени, места и автора описания. Я привык просто к шипастой.

Мех: ник пишет: ядовитый дикобразпид? Не совсем - скорее, ежаба, поскольку слишком длинные колючки будут сильно мешать и к тому же окажутся намного более бесполезными для отравления. Плюс невыгодно отращивать обломавшиеся, потому что у амфибий нет таких приспособлений. Юный биолог пишет: Я привык просто к шипастой. Чаще всего мантикору описывают как льва с крыльями летучей мыши и скорпионьим хвостом. Вариаций, однако, множество: крылья не обязательны, на хвосте может быть эдакий моргенштерн игольчатый, а не единственное дало, лицо часто рисуют человеческим, причём с несколькими рядами зубов, и голос мантикоры в некоторых случаях напоминает речь людей (в других - аналогичен полностью). Словом, простора для воображения предостаточно =)

ник: Мех пишет: невыгодно отращивать обломавшиеся, потому что у амфибий нет таких приспособлений. будут .

Мех: Но не сразу, верно? %) Нужно что-то настолько похожее на волосы, что это можно будет считать волосами. Так или иначе, поначалу эволюция этих штук должна будет пройти через ежабьи колючки.

Юный биолог: А можно и особую слизь под панцирь приспособить.

Семён: Юный биолог пишет: А можно и особую слизь под панцирь приспособить. Тогда лучше дать слизистую "раковину" самке на время вынашивания икринок - как у моллюска аргонавта.

Юный биолог: Точно.

ник: скорпиурус - пузырчатокожая амфибия середины триаса, один из первых представителей отряда мантикоровых. они возникли в начале триаса из последних животных, не влившихся в ствол парасинапсид, а потому похожи на них по ряду черт в строении и биохимии. мантикоровые переживёт мезозой, последние представители выживут в Австралии. но скорпиурус - ранний вид. населяет открытые местности серого цвета с бурыми пятнами на боках. самец крупнее самки. растительноядное животное, держится группами в 5-10 голов. группу возглавляет самец. на хвосте - длинный костяной шип, в основании которого открывается ядовитая железа. яд вызывает сильный отёк, длительные боли и упадок сил. при получении крупной дозы животное умирает. во внутнивидовых конфликтах шип не используется. Кожа, как и у всех представителей отряда, покрыта восковой плёнкой и поэтому выпускает мало воды. длина без хвоста - 2,5 - 3 метра, а хвоста - ок. 1,5 метров. группы скорпиурусов пасутся по саванне на некотором расстоянии друг от друга, но без необходимисти не переходят в фазу конфликта. в спокойном состоянии хвост приподнят кверху и используется для поачи сигналов сородичам. тревога - храпящий звук, хвост бьёт в стороны. взрослые встают боком к хищнику, окружая детёнышей, и делают резкие выпады хвостом в его сторону. так что напасть на них можно лишь врасплох и постараться очень быстро убить. Брачный сезон - в конце сухого сезона. Самцы в это время рычат, демонстрируютсвои размеры, роют землю и толкаются. Самки вынашивают 2-3 кожистыз яйца 3 месяца, до начала дождей, а затем откладывает яйца с развитыми личинками в водоём. через 2 недели оттуда выводятся крупные личинки с задними лапами и шипом не хвосте. спустя ещё 4 месяца молодые животные выходят на сушу и до конца дождей скрываются в зарослях по берегам водоёмов, а затем присоединяются к взрослым. Растут они 2 года, половззрелости достигяют к 10 годам. к этому времени часть молодых животных уходит, образуя свои группы. срок дизни - 70-75 лет.



полная версия страницы