Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амфибиозис" - мир без рептилий » Ответить

Проект "Амфибиозис" - мир без рептилий

ник: Эволюционная развилка - мир, где рептилий "земного" типа не возникло, а "маммальные" и "птичьи" формы происходят от амфибий. начало обсуждения - тут, первые 54 сообщения.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Медведь_жив!: ник пишет: а описать сможешь? Постараюсь справиться. Краткое описание - вечером, полное будет позже, как разберёмся с историей их эволюции Zenitchik пишет: Можно подробнее, каким образом это увеличивает шансы поймать добычу?. Цветочный богомол имитирует один цветок на одном растении. На этом растении существует ещё минимум два-три цветка, на которые может сесть бабочка. Цветочная лягушка имитирует всё растение, то есть минимум два цветка-"выроста" на лапах. Больше цветков - больше шансов поймать добычу.

Zenitchik: Медведь_жив! пишет: Больше цветков - больше шансов поймать добычу. Только при условии, что вероятность поимки бабочки прилетевшей на один из "цветоков" при этом не уменьшилась. Но в целом, понял. Спасибо за объяснение.

Мех: ник пишет: спасибо. теперь оталось убедить в этом Меха. Вот просто интересно - вы меня за кого принимаете? %)


Zenitchik: Можно пробовать раствор дыхательного пигмента. Как у беспозвоночных и как в искусственной крови. Только нужно как-то решить вопрос с поглощением пигмента клетками: они же воспринимают свободно плавающий в крови белок как еду.

Юный биолог: Zenitchik пишет: Только нужно как-то решить вопрос с поглощением пигмента клетками: они же воспринимают свободно плавающий в крови белок как еду. Zenitchik пишет: Как у беспозвоночных

Мех: Наверное, вас заинтересует эта тема - на второй странице вторым сверху постом идёт моё описание предка и хода эволюции, который вполне укладывается в рамки Амфибиоза.

ник: Мех пишет: который вполне укладывается в рамки Амфибиоза одна проблема - откуда взяться клюву. боюсь, тут у меня нет идей. а в остальном - может быть.

Мех: Для раскалывания панцирей ракообразных или каких-то тамошних армированных лягужек %) Ещё, как вариант - если там будет водное растение с плодами типа орехов, которые надо чем-то открывать. Поначалу просто укрепляются челюсти, потом на них появляется защитный роговой слой - и вуаля!

ник: спасибо. Мех пишет: каких-то тамошних армированных лягужек есть вариант укрепить нёбные зубы и вывести их клыками наружу. Мех пишет: Для раскалывания панцирей ракообразны для ракообразных и моллюсков - зубы специальной формы. но все варианты просто реализуются у разных видов по своему. не в упрёк, а для реализации. а ещё к"клюв" на сильных челюстях пригодится для раскусывания костей - как преадаптация к нападению на животных с панцирем.

Семён: Кстати, о панцирных животных. Появилась мысль о амфибийном аналоге моллюсков - то есть существе типа тритона или моллюска с полой неорганической раковиной, в которую при необходимости может втягиваться всё тело. В отличие от панциря черепах, не является производным осевого скелета, а происходит от кожных окостенений. В отличие от тех же черепах, служит не только в качестве защиты от хищников, но и как защита от высыхания: в сухой сезон амфибия может спрятаться в раковину на несколько месяцев, закрывшись крышечкой или перепонкой из засыхающей слизи, сохраняя таким образом воду. А ещё у каких-то тритоноподобных амфибий могло бы появиться ядовитое "жало" на хвосте - как у скатов-хвостоколов или скорпионов, использующееся соответственно для защиты или охоты.

Мех: Семён пишет: Появилась мысль о амфибийном аналоге моллюсков Или даже о саламандре-отшельнике, селящейся в раковинах крупных моллюсков. Хвост у ней длинный и мускулистый, играет роль якоря - удерживает раковину и позволяет быстро в неё юркнуть при надобности - и, вероятно, снабжён клеевыми желёзками, кторые суть производное от других. А ещё у каких-то тритоноподобных амфибий могло бы появиться ядовитое "жало" на хвосте - как у скатов-хвостоколов или скорпионов, использующееся соответственно для защиты или охоты. Для охоты - нет, навряд ли, слишком неудобно им будет пользоваться. У скатов, если мне не изменяет память, стилеты расположены между телом и хвостом и направлены вверх - так, чтобы на них было легко наступить.

ник: Семён пишет: В отличие от тех же черепах, служит не только в качестве защиты от хищников, но и как защита от высыхания интересный вариант. думаю, стоит развить. но это скорее амфибийный аналог черепахи. но идея Меха, имхо, тоже хороша. Семён пишет: у каких-то тритоноподобных амфибий могло бы появиться ядовитое "жало" на хвосте амфибия-мантикора? гм... думаю, может мне за неё взяться?

Мех: Кстати о жале: а есть ли какие-то предпосылки его возникновения? С когтями волосатой лягушки проще - у ней кости пальцев выходят наружу, прям как у Росомахи. Может, их лучше использовать?

ник: Мех пишет: есть ли какие-то предпосылки его возникновения? кстати, хороший вопрос. какой нибудь отрострок позвонка, над которым расположены ядовитые железы стал преадаптацией к его возникновению. хотя - действительно, небольшом животному проще отдать хвост (либо кожу с него), чем защищаться им. а крупному можно и без жала обойтись. кто знает, какие предпосылки были для появления шипа у хвостокола? Мех пишет: Может, их лучше использовать? обязательно используем! и у жищников в первую очередь. у травоядных тоже можно.

Семён: Мех пишет: Для охоты - нет, навряд ли, слишком неудобно им будет пользоваться. Скорпионы пользуются вполне успешно. Хвост такой "мантикоры" может быть так же изогнут над телом, как у скорпиона. ник пишет: это скорее амфибийный аналог черепахи. но идея Меха, имхо, тоже хороша. Против идеи Меха ничего не имею - но, может, тогда развести моих саламандр и его по разным систематическим группам? ник пишет: амфибия-мантикора? гм... думаю, может мне за неё взяться? Вначале неплохо было бы определить её систематическое положение. ник пишет: действительно, небольшом животному проще отдать хвост (либо кожу с него), чем защищаться им. Неочевидно: несмотря на распространённость автотомии хвоста у ящериц, некоторые виды активно защищаются хвостом.

ник: Семён пишет: тогда развести моих саламандр и его по разным систематическим группам? конечно. Семён пишет: Вначале неплохо было бы определить её систематическое положение. какая-нибудь из растительноядных пузырчатокожих амфибий

Мех: Семён пишет: Скорпионы пользуются вполне успешно. Хвост такой "мантикоры" может быть так же изогнут над телом, как у скорпиона. Но обычно им эту часть тела первой откусывают. И, вроде, с биомеханической точки зрения так сложнее нанести мощный удар, а ядом обзавестись ещё только предстоит. Может, это и реалистичная идея, но мне она таковой всё же не кажется. ник пишет: какая-нибудь из растительноядных пузырчатокожих амфибий Раз уж она рассматривается как мантикора - та ещё умела метать шипы с хвоста. Возможно ли преобразование пузырьков в пневматический метатель колючек, образованных из чего-то твёрдого и ненужного?

ник: Мех пишет: так сложнее нанести мощный удар, а ядом обзавестись ещё только предстоит. а не подгоняем ли мы факты под идею? мощный удар хвоста, тем более шипастого, уже даёт некоторую защиту даже среднеразмерному животному. яд тоже можно накапливать под кожей, например в том же хвосте. а то взялись за мантикору, тем более что такое название уже используется для некоторых жуков.

Мех: А что мешает использовать не хвост, а язык по типу лягушачьего, но более мощный? %)

ник: Мех пишет: язык по типу лягушачьего, но более мощный? если для охоты - абсолютно ничего. выйдет отличный амфибийный аналог хамелеона. а если для защиты - не знаю, не знаю. это ещё сомнительней, чем "мантикора"...



полная версия страницы