Форум » Прочие биологические темы » Эусоциальные растения » Ответить

Эусоциальные растения

лягушка: Вопрос - а возможны ли они? Просто у меня зародилась идея эдаких "наземных сифонофор" - клональных колоний со стеблями разных функций. Допустим, есть растение с корневищем или усами-столонами, из которых вырастают стебли разных функций (что-то наподобие хвоща): "нормальные" вегетативные и мужские/женские, похожие на огромные шпильки высотой с многоэтажек, нудные только для распыления семян/пыльцы пошире. Другая идея, ещё фантастичнее - сделать по-настоящему эусоциальные растение. Типа вначале из семечка прорастает обычное деревце, однако потом прямо на нем начинают прорастать семена, которые образуют два вида побегов - вегетативные и мужские. Вегетативные - это мелкие деревца, которые создают воздушные корни и постепенно заменяют собой "маму". Мужские - это невзрачные хреновины, похожие на прокачанный метёлки злаков. При этом мама теряет листья и начинает служить маткой, производящей семена для новых зооидов и колоний, при этом она не может самоопылиться из-за разного времени отрастания мужских отростков и цветов. Потом, когда мать начинает постепенно гнить, ее функцию берут на себя самые сильные вегетативные детки. Так со временем образуется рифоподрбная гора валежника, в которые пускают корни новые "матки". Это настоящие оазисы биоразнообразия комменсалов и паразитов.

Ответов - 10

wovoka: лягушка пишет: Вопрос - а возможны ли они? Просто у меня зародилась идея эдаких "наземных сифонофор" - клональных колоний со стеблями разных функций. Допустим, есть растение с корневищем или усами-столонами, из которых вырастают стебли разных функций (что-то наподобие хвоща): "нормальные" вегетативные и мужские/женские, похожие на огромные шпильки высотой с многоэтажек, нудные только для распыления семян/пыльцы пошире. Другая идея, ещё фантастичнее - сделать по-настоящему эусоциальные растение. Типа вначале из семечка прорастает обычное деревце, однако потом прямо на нем начинают прорастать семена, которые образуют два вида побегов - вегетативные и мужские. Вегетативные - это мелкие деревца, которые создают воздушные корни и постепенно заменяют собой "маму". Мужские - это невзрачные хреновины, похожие на прокачанный метёлки злаков. При этом мама теряет листья и начинает служить маткой, производящей семена для новых зооидов и колоний, при этом она не может самоопылиться из-за разного времени отрастания мужских отростков и цветов. Потом, когда мать начинает постепенно гнить, ее функцию берут на себя самые сильные вегетативные детки. Так со временем образуется рифоподрбная гора валежника, в которые пускают корни новые "матки". Это настоящие оазисы биоразнообразия комменсалов и паразитов. Мне кажется прежде, чем определиться с тем насколько фантастична идея, нужно ответить на несколько вопросов: 1. кто будет предком? 2. как (т.е. шаг за шагом) и почему происходил такой процесс эволюции? 3. место обитания, т.е. какие экологические условия вызвали потребность в такой эволюции? (характер почв и местных вод, климат, вообще окружающая экосистема). 4. возможные симбиотические связи с другими видами живых существ (микроорганизмов, грибов, растений или животных), которые, каким либо образом, способствовали подобной эволюции? Т.е. эти самые комменсалы и паразиты повлияли как-то на это процесс или они уже позже заселились.

Мех: Welcome to Ambarra, например =D Ну, чисто конструкционно проблем не вижу, те же эпифиты доказывают возможность сего... Вопрос в том, будет ли это функциональнее, чем просто отращивать те же органы из исходной, так сказать, тушки, с чем у растениев проблем нет.

лягушка: Эти растения придуманы не для неоцена. Вопрос в том, будет ли это функциональнее, чем просто отращивать те же органы из исходной, так сказать, тушки, с чем у растениев проблем нет. А могут ли они специализировать отдельные части тела для того, чтобы жить экономнее. Соцветия и стробилы не в счёт - они условно отдельные веточки для размножения, а тут затененный низ для размножения, а освещенный верх для фотосинтеза. А ниже огромная гора валежника, через которую растут корни. Особенно хороший эффект будет достигнут, если эта растительность научится кальцинировать свои ствол, или ещё как-то уплотнить его. И ещё вопрос - каким образом заставить растение строить такие " рифы валежника" и стать "эусоциальным"?


Мех: лягушка пишет: а тут затененный низ для размножения, а освещенный верх для фотосинтеза. А ниже огромная гора валежника, через которую растут корни Дыг вроде бы те же деревья, особенно мангровые, ровно так и устроены, например - крона, ствол, корешки, вот это всё?

лягушка: Мех Не совсем так. Они имеют органы размножения и фотосинтеза на одних и тех же ветвях, а тут ОТДЕЛЬНО вегетативные ветви без органов размножения, ОТДЕЛЬНО генеративные ветки, несущие (мужские) органы размножения, и женские органы размножения на стволе. А сами " деревья" - на самом деле укоренённые вегетативные побеги на горах мертвой древесины своих предшественников. В проекте, для которого эти "рифы валежника" и делаются, я сделал для них специальные формы растений, с "живорождение" из-за неспособности создать семя и ограниченно кальцинированными стволами (долго гниют, прочность как у каменной березы и прочих "железных деревьев"). Но все же тупо специализировать ветки проще...

лягушка: И ещё: а как вообще заставить растение превратиться в такую форму?

valenok: Ну так, собственно, какая-то эусоциальность вроде как уже существует у Platycerium bifurcatum: https://www.pnas.org/post/journal-club/a-popular-household-fern-may-be-the-first-known-eusocial-plant https://esajournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ecy.3373

лягушка: valenok Спасибо, очень интересная штука! Приму ее во внимание! Но возможно ли подобное у семенных растений? Все-таки папоротники - это, ну, папоротники, у них всякие заростки, гаметофиты-спорофиты...

valenok: Гаметофиты-спорофиты и у цветковых никуда не делись.

лягушка: valenok Гаметофиты-спорофиты и у цветковых никуда не делись. Я знаю, что пыльцевое зерно и зародышевый мешок - это гаметофиты. Однако они очень сильно уменьшены и редуцированы, и, что важнее, работают без воды. А вот у папоротника они большие и живут отдельно, что очень сильно замедляет генеративное размножение и, наверное, как-то влияет на развитие эусоциальности.



полная версия страницы