Форум » Прочие биологические темы » Вперед к иным мирам! » Ответить

Вперед к иным мирам!

brennar: Добрый день. Я увлекаюсь твердой научной фантастикой, и в таком же духе придумываю свой мир. И моя основная тема - биотехнологическими методами создание новых человеческих рас. Они у меня за место инопланетян, и образуют свои цивилизации, наравне с исходными людьми. И вот была найдена планета земного типа у тусклого красного карлика, с жидкой водой и плотной атмосферой, в комфортной зоне жизни. Но в состав ее атмосферы входили соединения аммиака, и на ней уже обитали низшие формы жизни. И чтобы не подвергать новооткрытый мир терраформации, будущих колонистов решили приспособить при помощи биотехнологических изменений. Возможно ли так приспособить человека к дыханию новой воздушной смеси? А так же на выработку иммунитета от местной аллергической реакции на чужие белковые соединения, и возможность есть местную пищу?

Ответов - 6

Мех: Единственное ограничение тут - уровень развития, собственно, трансгуманистических наук. А так я вижу три варианта. 1) Запилить некие фильтры, чтобы аммиак вообще не добирался до биохимии. 2) Неким образом научить организм связывать его в безвредные соединения. 3) Или же сделать полноценной частью метаболизма, но я таки ваще не химик. Кстати говоря, а планируются именно чисто мясные формы жизни или нечто вроде киборгов с машинными частями тела?

brennar: 2) Неким образом научить организм связывать его в безвредные соединения. 3) Или же сделать полноценной частью метаболизма, но я таки ваще не химик. Скорее подойдут эти два варианта - и мне кажется адаптация колонистов будет проходить в следующие этапы: Вначале они жить будут под куполами, и у модифицированных людей будет включаться кратковременный метаболический механизм защиты от паров аммиака на случай аварии при разгерметизации. А потом следующее поколение уже будет кратковременно вдыхать атмосферную смесь, и в дальнейшем, когда соединения аммиака будут включаться без вреда для метаболизма в организма модифицированного, то уже можно будет смело выходить из куполов. И дыхание у этого поколение колонистов будет скорее двоякодышащим. А уж потом уже биомодификация пойдет легче, и будет поколение аммиакодышаших колонистов, с адаптированным сумеречным зрением. Тут уже подумываю, а не разнообразить ли биосферу планеты? Кстати говоря, а планируются именно чисто мясные формы жизни или нечто вроде киборгов с машинными частями тела? В данном случае живые формы жизни. Но в моем мире наряду с био-модифиантами, есть и киберы. Только киберы больше предпочитают космические станции и поседения на лунах. Уж очень они технофилы, и им нравится жить в контролируемой среде. Инопланетяне отсутствуют в связи с парадоксом Ферми.

Юный биолог: Прежде всего следует свести концы с концами в системе дыхание/фотосинтез, действующей на этой планете, а это не так-то просто. Вдруг у Вас там вообще кислород, как элемент, не котируется (хотя это, судя по упоминанию белков, не так)? Вы, видимо, предполагаете восстановительное дыхание. Это будет сложнее, чем перевести человека на другой тип окислительного, но подумаем, однако нужна конкретика по взаимопревращениям веществ и составу атмосферы. brennar пишет: А так же на выработку иммунитета от местной аллергической реакции на чужие белковые соединения, и возможность есть местную пищу? А какая конкретно особенность местных белков вызывает отторжение? Они зеркальные? Другой аминокислотный состав? Ещё что-то? Однако уже могу сказать, что вряд ли правильно в этом случае использовать термины "иммунитет" и "аллергическая реакция".

brennar: Постараюсь, насколько возможно, корректно спросить: может ли жизнь на белковой основе развиться вообще в аммиачной атмосфере? И можно ли тогда будет постепенно адаптировать колонистов? Или это уже заведомо провальная затея?

Муравей: brennar пишет: Постараюсь, насколько возможно, корректно спросить: может ли жизнь на белковой основе развиться вообще в аммиачной атмосфере? И можно ли тогда будет постепенно адаптировать колонистов? Или это уже заведомо провальная затея? Может быть и может,но аммиак для человека СМЕРТЕЛЕН!!

Мех: Парацельс в своё время сказал «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» %)



полная версия страницы